Известный православный миссионер, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев прокомментировал "Российской газете" позицию Русской православной церкви по поводу суррогатного материнства. Свой комментарий он опубликовал и в своем блоге.
По его словам, это отношение ясно выражено в Основах социальной концепции РПЦ, принятой Архиерейским собором в 2000 году.
В этом документе сказано, что "суррогатное материнство... противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности. Суррогатное материнство травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания".
- Когда-нибудь Церковь увидит в суррогатном материнстве Божий промысел, уверен Максим Галкин
Церковь, подчеркнул собеседник "РГ", не предлагает никакого специально религиозного, догматического обоснования своей позиции по этому вопросу. Аргументы здесь чисто нравственные, психологические и социальные. Каково будет жить человеку, когда он узнает тайну своего рождения? Как будут к нему относиться окружающие? Каково будет женщине, которая дала согласие на эксперимент со своим телом, потому что ей показалось, что она может исполнить условия договора, но затем, когда по ходу беременности в ней реально просыпаются материнские чувства и она ведет диалог с малышом, которого носит в себе, а тем более после родов, когда по всем законам природы она испытывает самые светлые и радостные чувства, в том числе и к малышу, появившемуся на свет, отрывать его от себя? Это все крайне бесчеловечные вещи.
Протодиакон отметил, что согласен с позицией французского парламента, охарактеризовавшего суррогатное материнство как форму работорговли. В странах с развитой демократией оно, как правило, запрещено. Как ни странно, запретов на него нет именно в православных странах: России, Украине, Грузии, Молдавии, Греции, подчеркнут представитель РПЦ.
"Наши женщины становятся "инкубаторами" для зарубежных потребителей их суррогатных услуг", - подчеркнул он, добавив, что когда в 2011 году Госдума приняла закон, разрешающий суррогатное материнство, со стороны РПЦ возражения не последовало. Причем принятию закона не предшествовала широкая общественная дискуссия, хотя проблема есть - в том числе и медицинская.
Согласно мировой статистике, ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) существенно увеличивает риск рождения ребенка-инвалида. Так, в частности, считает вице-президент РАМН, главный педиатр Минздравсоцразвития РФ Александр Баранов. 75% детей, рожденных при помощи ЭКО (а суррогатное материнство предполагает ЭКО), больны неврологическими болезнями. Долгожданный купленный малыш - в зоне такого риска.
Касаясь вопроса о крещении детей, родившихся таким образом, Андрей Кураев заявил, что если пара с огромным возрастным разрывом, приобретшая через суррогатное материнство ребенка, придет вдруг его крестить, их надо остановить.
"Сегодня наша Церковь запрещает крестить детей, родители которых не прошли предкрещальной подготовки. И в ходе этой подготовки родителям суррогатного ребенка надо объяснить, что дитя, которое само по себе ни в чем не виновато, появилось на свет путем греха их родителей, которые пошли на него в угоду своим амбициям, несмотря на то, что у них уже есть свои дети и внуки", - сказал протодиакон.
"Эти очень неприятные истории часто прикрывают гомосексуальные шашни наших эстрадных "звезд". Обычно суррогатных детей берут гомосексуальные пары, а среди "звездюков" нашей эстрады такая парность часто в порядке вещей. А раз жизненный путь малыша отмечен грехом его родителей-"заказчиков", с ними следует очень серьезно говорить на эту тему", - сказал Андрей Кураев.
"Раз они стоят на пороге церковного Таинства, то для Церкви естественно требовать от них покаяния в этом грехе. Не позировать перед телекамерами, а с большой горечью сказать, что все произошло путем греха, и дать - перед лицом Церкви - обещание, что такого больше не произойдет. Как и рекламы греха", - убежден миссионер.
"Если же их суррогатные дети будут легко крещены, это будет означать, что они встретились с очередным бессовестным священником, который крайне небрежно относится к исполнению своего пастырского долга. И, на мой взгляд, на это должна будет последовать реакция Патриарха", - заключил Андрей Кураев.
Напомним, что накануне по поводу рождения от суррогатной матери двойни у Аллы Пугачевой и Максима Галкина высказался глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов. Священник согласен с мнением тех, кто считает, что суррогатное материнство нужно запретить.
"Я бы, конечно, это запретил. Мы видим, что дурной пример оказался заразителен", - заявил представитель Церкви.
Как отметил священник, суррогатное материнство - "это бунт против Бога, очень веселый фашизм: договор - деньги - отъем ребенка".
Он считает, что с соответствующей законодательной инициативой должен выступить комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.
Максим Галкин считает, что когда-нибудь Церковь увидит в суррогатном материнстве Божий промысел
Между тем сам Максим Галкин не считает "суррогатное материнство" спорным с точки зрения морали.
"Церковь многие достижения прогресса приняла как должное и нашла в них Бога. И я думаю, что пройдет какое-то время, и Православная церковь официально найдет Божий промысел в суррогатном материнстве", - заявил Галкин в интервью, которое в среду опубликовала газета "Комсомольская правда". Что же касается комментариев "публичных священников", то к ним , как сказал артист, он относится "с большим скепсисом".
"На мой взгляд, если священник выступает в СМИ с разного рода заявлениями по довольно светским поводам, то он может быть настолько прогрессивен, чтобы принять суррогатное материнство как факт научного прогресса", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова Максима Галкина.