В Русской православной церкви призвали деятелей искусства и рекламы отказаться от создания романтического образа курильщиков.
"Грех - пропагандировать сигареты в искусстве. Лукавством является и поддержка культурных, спортивных мероприятий со стороны сигаретныхкомпаний", - заявил глава синодального Отдела по благотворительности исоциальному служению епископ Пантелеимон, слова которого приводит "Интерфакс".
Поводом для комментария стал недавно внесенный в правительство проект закона "Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Документ предусматривает полный запрет на курение в поездах, на вокзалах, в гостиницах и ресторанах, установление минимальной цены сигарет и другие ограничительные меры.
Представитель Церкви напомнил, что курение - не только грех и пагубная страсть, но и одна из разновидностей наркотической зависимости, которая в буквальном смысле отравляет жизнь как самого курящего, так и других людей.
- Церковь и сигареты - противоположности притягиваются: в 90-х годах РПЦ активно ими торговала
Председатель синодального отдела считает, что, ограничив табакокурение в общественных местах, удастся защитить права некурящих. "Курильщики настаивают на том, что государство должно защитить их права. Но кто защитит права некурящих - пожилых людей, беременных женщин, детей?" - заявил епископ Пантелеимон.
"Если уж ты куришь, то кури там, где тебя никто не видит. Не искушай других и не показывай дурного примера детям", - сказал епископ.
Последнее обострение проблемы сигарет в искусстве связано со вступлением в силу 1 сентября закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Закон предусматривает ряд мер по защите ребенка от распространения печатной продукции, а также аудио- и видеоматериалов порнографического содержания, в том числе в форме пропаганды. Также устанавливаются нормативы распространения визуальной продукции, не рекомендуемой для просмотра детьми в возрасте до 18 лет, в виде снабжения ее специальными информационными знаками - маркировкой "6+", "12+", "16+" и "18+".
Однако тут же выяснилось, что из-за этого закона под цензуру могут попасть даже культовые советские мультфильмы, например, "Ну, Погоди!" и "Крокодил Гена", персонажи которых позволяют себе курить в кадре.
Мультипликатор, режиссер-постановщик фильма "Серый волк энд Красная шапочка", где "волк вовсю курит", назвал новый закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" "мракобесием в угоду властям". "Глупое, неприличное поведение Церкви и властей, за которое должно быть стыдно и перед нами, и перед потомками", - заявил Бардин. Он убежден, что подобные законы возвращают страну в средние века. "Я-то надеялся пожить в XXI веке, а меня отбрасывают куда-то в XV", - заявил Бардин.
Дело - табак: только в 1996 году структуры РПЦ ввезли в РФ 8 миллиардов сигарет
Отметим, что к сигаретной теме, о защите от пропаганды которой говорил епископ Пантелеимон, Русская православная церковь имеет непосредственное отношение, так как в 90-х годах прошлого века активно торговала этим зельем на территории России. Впрочем, в эпоху Бориса Ельцина РПЦ, установившая с государством взаимовыгодное сотрудничество и получившая освобождение от уплаты таможенных пошлин, активно занималась и продажей алкоголя, наряду с Фондом ветеранов Афганистана и Фондом спорта.
Как писала в феврале 2012 года "Новая газета", ссылаясь на "обширное досье" доктора исторических наук Сергея Бычкова, опубликовавшего не один десяток статей о табачном бизнесе бывшего председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, а ныне патриарха, именно в 1990-е годы нынешний глава РПЦ "сколотил состояние", в том числе на торговле сигаретами.
В 1993 году при участии Московской патриархии была создана финансово-торговая группа "Ника", вице-президентом которой стал протоиерей Владимир Верига - коммерческий директор ОВЦС МП, которым руководил митрополит Кирилл.
Через год при Правительстве РФ и при ОВЦС МП появились две "параллельные" комиссии по гуманитарной помощи: первая решала, какую помощь можно освободить от налогов и акцизов, а вторая - ввозила эту помощь по церковной линии и продавала коммерческим структурам. Таким образом, большая часть помощи, освобожденной от налогов, распространялась через обычную торговую сеть, по обычным рыночным ценам.
По данным правительственной комиссии по гуманитарной помощи, только в 1996 году ОВЦС МП ввез в страну около 8 миллиардов сигарет.
Как отмечает издание, пикантность табачному бизнесу Кирилла придает тот факт, что в православии курение считается грехом, губительным для здоровья и жизни человека.
Сам Кирилл как-то попытался оправдать свое участие в этом бизнесе: "Люди, которые этим занимались, не знали, что же делать: сжечь эти сигареты или отправить их обратно? Мы обратились к правительству, и оно вынесло решение: признать это гуманитарным грузом и предоставить возможность его реализовать".
Но вот в правительстве эту информацию категорически опровергли, после чего патриарх Алексий II ликвидировал комиссию ОВЦС МП и создал новую Комиссию РПЦ по вопросам гуманитарной помощи во главе с епископом Алексием (Фроловым).