blagovest-info.ru

В пресс-центре газеты "Вечерняя Москва" накануне состоялся круглый стол "Духовное наследие Русской Америки и российско-американские отношения". Об особенностях духовного и культурного наследия Русской Америки, о новых фактах из истории освоения Аляски и развития православной миссии в Северной Америке, о перспективах российско-американского сотрудничества в области изучения феномена Русской Америки рассказали председатель Издательского совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), участник научно-исследовательской экспедиции "Аляска-2011" иеромонах Макарий (Комогоров), дипломаты, историки, лингвисты и журналисты.

Русской Америкой принято называть совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшую Аляску, Алеутские остова, Александровский архипелаг и поселения на Тихоокеанском побережье в нынешней Калифорнии (Форт-Росс). Как отмечалось в ходе выступлений, особую роль в формировании духовной атмосферы на этих территориях сыграло православие.

"Без православия невозможно понять феномен Русской Америки", - приводит агентство "Благовест-инфо" слова ведущего научного сотрудника Центра североамериканских исследований Института всеобщей истории РАН, научного руководителя экспедиции "Аляска-2011" Александра Петрова.

Принято считать, отметил он, что с продажей Аляски (1867 год), с "уходом России из Америки" влияние России на этом континенте исчезает. Однако это совершенно не так: культурное и духовное присутствие России в пределах бывшей Русской Америки остается, и участники круглого стола делают все, чтобы проявить и изучить это влияние.

Митрополит Климент хорошо знаком с темой Русской Америки, он известен как автор фундаментального труда "История православной церкви на Аляске до 1917 года". На круглом столе он подробно рассказал о том, как русские заселяли Аляску начиная с XVIII века: купцам и промысловикам, а вслед за ними православным миссионерам удалось "соединить культуру местного населения с русской культурой".

"Русские купцы отличались особой набожностью, они пытались воспитать местных жителей, проповедовали христианство", - рассказывал митрополит. В результате постепенной инкультурации множество алеутов, эскимосов и индейцев приняли православие, они молились вместе с русскими, выучили язык православного богослужения, стали давать русские имена своим детям, в том числе рожденным в смешанных браках (русские промышленники женились на местных жительницах). На земле Аляски трудились такие известные миссионеры, как преподобный Герман Аляскинский, святитель Иннокентий (Вениаминов), которого называют "апостолом Аляски". Последний начал переводить Евангелие на языки народов, населявших Аляску; для некоторых слов аналогов в этих языках не нашлось. Так, в местных наречиях появились и закрепились такие русские слова, как, например, "благодать", отметил митрополит Климент. По его словам, миссионерская работа велась в Америке даже активнее, чем в Сибири, на территории России.

Миссионеры XIX века отмечали особый интерес населения Аляски к православию, подчеркнул в своем выступлении на круглом столе иеромонах Макарий. Готовясь к экспедиции "Аляска-2011", которая должна была повторить путь Лаврентия Загоскина, исследовавшего в 1840-е годы русские владения в Америке, участники путешествия отыскали множество архивных документов. В частности, иеромонаха особо интересовали подробные записи причисленного к лику святых отца Иакова Нецветова - первого православного священнослужителя из туземцев Аляски, ученика святителя Иннокентия.

"Его миссионерские методы - эталон для сегодняшних миссионеров. Он крестил сотни людей, но никогда не гнался за количеством, убеждал словами о Христе, своим личным примером. Бывало, что после его беседы многие туземцы сами искали его, чтобы он покрестил их", - рассказала доцент РГГУ, историк Алина Чижикова, которая надеется опубликовать дневники святого праведного Иакова Нецветова.

"Возможно, встречи с теми миссионерами были тем зерном, которое до сих пор приносит плоды на Аляске", - отметил отец Макарий. Путешествуя на байдарках по рекам Аляски, останавливаясь в поселениях, он общался с местными жителями, собирал информацию о православных храмах, сослужил с духовенством православной церкви в Америке или служил сам там, где священника нет. По-прежнему в богослужении используется церковнославянский язык, а жители проявляют "необыкновенный интерес к православию и к России", свидетельствовал иеромонах. Он убежден, что об истории подвига русских миссионеров и исследователей в Русской Америке должно знать как можно больше молодых людей на обоих континентах. С этой целью уже была организована первая встреча "по обмену": группа гостей с Аляски посетила Калужскую епархию (характерно, что они носят русские имена - Василий, Иван, Пелагея, все они дети Анастасии), а российская молодежь готовится принять участие в следующей экспедиции на Аляску.

На круглом столе выступили российские лингвисты Андрей Кибрик (Институт языкознания РАН) и Мира Бергельсон (МГУ имени М.В. Ломоносова). Благодаря грантам правительства США они изучают язык православных жителей Аляски, в котором прочно закрепились сотни русских слов.

"Жители Аляски сохраняют духовную принадлежность русской культуре и очень ее ценят. Большая заслуга православной церкви в том, что влияние России в Америке не закончилось после того, как сошли на нет ее экономические интересы", - подчеркнула Мира Бергельсон.

Все участники круглого стола: представитель посольства США в РФ Джеф Секстон, журналист Валерий Коновалов (газета "Крестовский мост", Москва), дипломат Владимир Винокуров, ответственный секретарь совместной Российско-американской президентской комиссии - говорили о важности совместного изучения истории Русской Америки.

Владимир Винокуров сообщил, что в настоящее время готовятся совместные договоренности о создании на базе Форт-Росс в Калифорнии Российско-американского центра культурно-исторического наследия. А митрополит Климент выразил надежду, что ему удастся продолжить изучение истории православия на Аляске в период после 1917 года.