Русская православная церковь (РПЦ) отмечает 25 января день памяти покровительницы высшей школы России - "святой мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших".
Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Московской Патриархии, центром церковных торжеств в Москве станет храм святой Татианы при МГУ имени М.В.Ломоносова.
Праздничное богослужение возглавит председатель Учебного комитета РПЦ, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений. Вместе с ним будут служить викарий Патриарха Московского и всея Руси епископ Бронницкий Амвросий и московские священники, в свое время окончившие главный вуз страны. На литургии ожидаются ректор МГУ Виктор Садовничий, преподаватели, студенты и выпускники университета.
Традиционно Татьянин день широко празднуют в России, особенно студенчество. Именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. День подписания генерал-адъютант граф Иван Шувалов выбрал не случайно: таким образом он сделал своеобразный подарок на именины своей матери - Татьяне Петровне.
С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов. В ее честь построена университетская церковь, которая стоит среди старых корпусов МГУ на Моховой улице. Ее прихожанами были многие поколения интеллигенции, в ней отпевали Гоголя и Соловьева, крестили Марину Цветаеву.
В 1918 году храм был закрыт. В его помещениях располагался сначала клуб, а с 1958 по 1994 год - студенческий театр МГУ. В январе 1995 года здание было возвращено Церкви.
С 2005 года день рождения Московского университета стал общероссийским праздником - Днем российского студенчества. А минувшей осенью в федеральное законодательство были внесены изменения - День российского студенчества (Татьянин день) стал одной из семи памятных дат России, наряду с Днем космонавтики и Днем Конституции.
Символично, что само древнее имя "Татиана" в переводе с греческого означает "устроительница".
Святая Татьяна, как гласит предание, жила в Риме во II-III веках, во времена жестоких гонений на христиан. Ее отец, знатный римлянин, тайно исповедовал веру в Иисуса Христа и воспитал свою дочь в христианском духе. Она не вышла замуж, стала диаконисой и посвятила себя служению Богу.
Однажды язычники схватили Татьяну и требовали, чтобы она поклонилась идолам и принесла им жертву. Но в храме Аполлона, куда привели деву, она вознесла молитву Христу - и произошло землетрясение. Идол раскололся на части, а обломки здания погребли под собою жрецов.
Тогда, стремясь заставить Татьяну покориться, язычники стали истязать ее. Во время пыток происходили многие чудеса: то палачи, о прозрении которых молилась святая, уверовали во Христа, то ангелы отводили от Татьяны удары и побивали ее мучителей, то из ран ее вместо крови текло молоко, а в воздухе разливалось благоухание. Когда мученицу привели в цирк и выпустили голодного льва, зверь начал кротко лизать ей ноги.
После страшных мучений Татьяна каждый раз представала перед своими палачами еще более прекрасной, чем прежде. Язычники отчаялись сломить веру страдалицы и казнили ее. Вместе с Татьяной был казнен и ее отец.
Сегодня возрождаются исконные традиции празднования дня святой Татьяны. И в основе их не шумные торжества в академических аудиториях, не дегустация медовухи, а общая молитва Русской православной церкви и высшей школы.