В челябинском ведомстве по здравоохранению выступили против инициативы предстоятеля Русской православной церкви, который, обращаясь недавно к депутатам Госдумы, предложил исключить операции по прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, а также ограничить или ввести полный запрет на рекламу и пропаганду абортов, огромное число которых патриарх Кирилл назвал "одной из главных бед России".
"Если бы удалось в два раза сократить количество абортов, у нас был бы устойчивый и мощный демографический рост", - подчеркнул патриарх, а причинами для прерывания беременности, по его мнению, являются "давление врачей и родственников, материальные и жилищные трудности".
Между тем, как заявила на состоявшейся во вторник специальной пресс-конференции замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова, ее ведомство в результате анализа социального среза выявило, что в большинстве своем беременность прерывают женщины с высшим образованием, имеющие работу, мужа или постоянного партнера.
Мотивацию таких людей чиновница объяснила весьма противоречиво. "Это не тяжелое материальное положение. А социализация: нет квартиры, мало денег. Так складывается жизненная ситуация, незапланированная беременность. Это крайне тяжелое для них решение", - приводит слова Сахаровой информагентство Ura.ru.
Запрет на аборты, убеждена она, всегда сопровождается подъемом материнской смертности. "Люди перестают обращаться к официальной медицине, а прибегают к народным способам прерывания беременности, очень опасным для здоровья. И найдутся умельцы, которые будут использовать такую ситуацию в личных корыстных целях. Даже сейчас ежегодно регистрируется три-четыре таких случая в год", - пояснила чиновница.
Сахарова напомнила, что в Челябинской области действуют антикризисные центры, где женщинам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, бесплатно выдают контрацептивы, а также за счет бюджета делают аборты. "Весь мир идет не по пути запрещения абортов, а стимулирования рождаемости. Например, через материальные блага в виде материнского капитала", - заключила замглавы Минздрава региона.