НТВ

Президент России Дмитрий Медведев во вторник подал декларацию о доходах по новым правилам: он оформил ее не только на себя, но и на супругу и сына. Так же в этом году должны были сделать и чиновники администрации президента. Остальные чиновники страны начнут декларировать свои доходы и доходы членов семьи лишь с 2010 года. Однако кто именно должен отчитываться и кто проверять декларации, до сих пор не ясно, пишут "Ведомости".

Медведев ранее, выступая на заседании совета по противодействию коррупции, заявил, что считает необходимым разработать порядок подачи сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности, федеральных государственных служащих и членов их семей. По мнению президента, ежегодная отчетность такого рода со стороны главы государства будет стимулировать госслужащих на выполнение антикоррупционного законодательства.

Как отмечает издание, 26 февраля начальник управления администрации президента по кадровым вопросам и госнаградам Владимир Осипов объявил, что готовятся два указа: один - с перечнем государственных и муниципальных служащих, обязанных декларировать доходы по новым правилам, другой - о создании антикоррупционных служб во всех органах исполнительной власти. Указы не вышли и неизвестно, когда это произойдет.

Как рассказал чиновник, близкий к руководству президентского совета по противодействию коррупции, два указа взаимоувязаны: предполагалось, что службы должны заниматься урегулированием конфликтов интересов, а также проверкой деклараций. Сейчас это делают параллельно налоговые органы и кадровые службы (административные департаменты) министерств и ведомств.

На заседании президентского антикоррупционного совета 10 марта обсуждалось, что помимо налоговой службы руководители ведомств должны будут подавать декларации в тот орган власти, который их назначает, рассказал член совета Анатолий Кучерена. Не ясно, например, куда подавать декларацию председателю Счетной палаты Сергею Степашину, которого по представлению президента утверждают депутаты. Как выразился другой участник заседания, проекты документов, регламентирующих работу антикоррупционных служб, "еще совсем сырые".

Идет спор и о том, нужно ли создавать единый госорган для борьбы с коррупцией, говорит чиновник, близкий к совету, эта идея обсуждалась при подготовке антикоррупционных законов. В законе "О противодействии коррупции" даже осталось положение, что по решению президента могут формироваться органы в составе чиновников и иных лиц для координации деятельности по реализации госполитики по противодействию коррупции. По словам источника, близкого к президентской администрации, проект такого органа сейчас в Кремле, его авторы - группа экспертов и сотрудники Минюста.

Идет борьба, говорит источник в администрации: прокуратура хочет быть единственным координирующим антикоррупционным ведомством, хотя в законе написано, что она координирует в этой сфере только правоохранительные ведомства. Единый орган мог бы заниматься мониторингом ситуации, продолжает он, контролем за исполнением положений законодательства, запрашивать у чиновников декларации и иметь возможность увольнять их в случае отказа предоставить данные. Этому органу могут передать контроль за деятельностью всех антикоррупционных служб, хотя этим может заниматься и уже существующее ведомство - тот же Минюст, добавляет источник в антикоррупционном совете.

Однако правительство против создания единого органа, говорят источники издания. Сотрудник Минюста сообщил, что документ о создании единого органа не готовился и не обсуждался.