Moscow-Live.ru / Ольга Шуклина

Трижды несостоявшиеся закупки Ламивудина для лечения ВИЧ-инфицированных ставят под угрозу схемы лечения большинства пациентов. Об этом заявил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. Его слова приводит "Интерфакс"

По его оценке, ситуация сложилась критическая. "Думаю, подходит к концу запас препарата. А основные схемы лечения основаны на трех препаратах, как правило, один из них - Ламивудин. Он эффективен, у него мало побочных эффектов. Это слабое место, если он выпадает из схемы, возникает проблема у большей части пациентов", - сказал Покровский.

По его словам, раньше благодаря снижению стоимости лечения Минздраву удавалось обеспечивать большее количество людей препаратами. Теперь же компании перестали выходить на аукционы с невыгодными для них условиями, и финансирование придется увеличивать. В то же время Покровский выразил надежду, что с контрактами вопрос решат. По его словам, это "вопрос технический, связанный с бюрократическими процедурами".

Покровский напомнил, что, по данным Минздрава, в России наблюдается 900 тысяч ВИЧ-инфицированных. По данным Роспотребнадзора их больше миллиона, с учетом тех, кто имеет положительный анализ на ВИЧ, но не встал на лечение. При этом не считаются те, кто вообще не проходил анализ, скрытое количество больных может быть намного выше.

Полных курсов лечения, по данным Покровского, закуплено на 400 тысяч пациентов. Он подтвердил, что ВИЧ остается главной причиной смерти среди инфекций для людей трудоспособного возраста. Средний возраст смерти для больных - 38 лет.

В пресс-службе Минздрава заявили, что 26 июля был заключен госконтракт на поставку Ламивудина. Первая часть будет поставлена до 1 сентября, полная поставка завершится к ноябрю. Потребность в Ламивудине 150 мг составляет около 12 млн таблеток, потребность в Ламивудине 300 мг - около 130 млн таблеток.

25 июля в Минздраве прошло совещание с потенциальными поставщиками Ламивудина. Там стало известно об отсутствии аукционов. С учетом предложений поставщиков принято решение о дроблении лотов, при этом ближайший аукцион будет объявлен в августе. Остатки препарата перераспределили между регионами. В Минздраве сообщили, что субъекты РФ, где есть дефицит в лекарстве, обеспечены в объеме 1-2 месячной потребности до заключения государственных контрактов на его поставку".

Ранее сообщалось, что ВИЧ-инфекция стала одной из основных причин смертности в молодом трудоспособном возрасте (18-44 года) : в 2018 году от ВИЧ умирали чаще, чем от онкологии, заболеваний органов пищеварения и нервной системы. Отмечается, что большинство умерших от заболевания за последний год - люди в возрасте от 25 до 55 лет (76,7%, 2017 г. - 79,6%). Почти 16% смертей приходится на 45-54 года, около 5% - на 55-64 и в возрасте от 65 лет умерли более 1,1% людей. Пик смертности от ВИЧ, как среди мужчин, так и женщин, приходится на период от 25 до 34 лет (22,3 случая на 100 тыс. населения).

Показатель "распространенность ВИЧ" на конец 2018 года вырос на 1,2%. Наибольший уровень заболеваемости в расчете на 100 тыс. населения в 2018 году зафиксирован в Уральском (108,2), Сибирском (124,9) и Приволжском (68,2) федеральных округах; из субъектов РФ - в Иркутской (200,9), Кемеровской (165,6), Новосибирской (135,1), Свердловской (132,0) областях, и Пермском крае (152,5). Всего в 2018 году ВИЧ-инфекция была выявлена у почти 86 тысяч человек. Эксперты связывают высокий процент ВИЧ-инфицированных с большим количеством наркозависимых и низким качеством медпомощи. Статистика показала, что чаще заражаются люди старше 30 лет, и обычно при гетеросексуальных контактах. В прошлом году ВИЧ заразились более 85 тысяч человек. По словам экспертов, многие заразившиеся не используют презервативы и не понимают, что эта проблема может коснуться их напрямую, а власти рапортуют о том, что ВИЧ в стране активно побеждается.