Электроснабжение всех населенных пунктов Сочинского энергорайона, пострадавших от непогоды в минувший вторник, было полностью восстановлено в среду к 16:00 по московскому времени, сообщили в ОАО "Кубаньэнерго"
Первый канал
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Устранением последствий штормового ветра и гололедообразования на проводах занимались более 600 специалистов, было задействовано большое количество спецтехники
Первый канал
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Пока питание потребителей Сочинского энергорайона осуществляется по временной схеме, но в полном объеме
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
К исходу дня энергетики намерены полностью ликвидировать все последствия стихии
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В Сочи в среду вечером из строя вновь вышла магистральная ЛЭП на 220 кВт, часть потребителей города и близлежащих поселков опять осталась без энергоснабжения, сообщила замначальника департамента РАО "ЕЭС России" по работе со СМИ Татьяна Миляева.

Часть потребителей Сочи и, в первую очередь, социально важные объекты, снабжаются электричеством за счет Сочинской ТЭС, которая в настоящее время вырабатывает 58 МВт из 78 МВт возможных.

- Чубайс обещает наладить энергоснабжение на Кубани
- Ткачев опасается, что Сочи не дадут провести зимнюю Олимпиаду-2014

По данным РАО, причиной отключения ЛЭП "Центральная-Дагомыс" могло стать короткое замыкание на отдельных участках линии электропередачи в горных районах. "По свидетельству жителей одного из поселков, на участке магистральных линий была яркая вспышка, после чего ЛЭП вышла из строя", - сказала Миляева, добавив, что "это может свидетельствовать о коротком замыкании".

В горах продолжается сильный снегопад, что, как говорят специалисты РАО, "может вызвать налипание снега на газотросах, которые проходят в горах". Часто именно это становится причиной короткого замыкания, в результате чего ЛЭП выходит из строя.

"Ремонтная группа час назад выехала на место происшествия, однако из-за плохой погоды и из-за того, что участок находится высоко в горах, отрезок пути ремонтникам придется пройти пешком, к тому же работа осложняется из-за наступления темноты", - сказала Миляева.

Абхазская госкомпания "Черноморэнерго" начала поставку электроэнергии в Сочи с 18:50 мск среды, сообщил в среду заместитель генерального директора госкомпании Юрий Кучуберия. "В настоящее время абхазская компания "Черноморэнерго" подает в Адлерский район Сочи 40 мегаватт, но после 23:00, т.е. пикового времени, увеличит объем поставок электроэнергии еще на 15-20 мегаватт", - отметил он.Кучуберия подчеркнул, что поставка электроэнергии будет осуществляться до ликвидации аварии в соседнем регионе.

Ранее в среду в российской "Кубаньэнерго" сообщили, что электроснабжение всех населенных пунктов Сочинского энергорайона, пострадавших от непогоды в минувший вторник, было полностью восстановлено к 16:00 по московскому времени. Устранением последствий штормового ветра и гололедообразования на проводах занимались более 600 специалистов, было задействовано большое количество спецтехники. Работы велись круглосуточно, не смотря на непогоду и обильный снегопад в горах.

Между тем, еще не восстановлено энергоснабжение Туапсе, Горячего Ключа и Апшеронского района Кубани, поврежденное из-за бушевавшей в регионе стихии. В Горячем Ключе из-за падения деревьев на провода обесточены села Безымянное и Фанагорийское.

По прогнозам синоптиков, снег в Сочи будет идти все первую декаду февраля и высока вероятность его налипания на электропроводах. По прогнозу Гидрометцентра, ураганный ветер стихнет во всем Краснодарском крае, за исключением Туапсинского района, где скорость ветра по-прежнему будет составлять в ближайшие дни 25 метров в секунду.

Чубайс обещает наладить энергоснабжение на Кубани

Комментируя произошедшее, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил о намерении пересмотреть всю систему энергоснабжения на Кубани.

"Мы понимаем, что негативные последствия очень серьезны и очень основательны", - заявил он в среду в эфире телеканала "Россия". По словам главного энергетика страны, уже готова долгосрочная программа "полного пересмотра всей стратегии развития энергетики в Краснодарском крае, в Сочинском районе".

Выпущенный в среду пресс-релиз РАО "ЕЭС" более подробно разъясняет планы холдинга. Программа, разработанная РАО, предусматривает как минимум удвоение мощности Сочинской ТЭС (сейчас мощность станции - 78 МВт), строительство новой парогазовой Адлерской ТЭЦ мощностью 200 МВт, а также каскада ГЭС на реке Мзымта мощностью 150 МВт.

В планах также сооружение новой линии на 220 кВ "Псоу-Поселковая" и трех трансформаторных подстанций на 110 кВ - "Роза Хутор", "Лаура" и "Грушевая поляна". Это позволит обеспечить устойчивое энергоснабжение рекреационной зоны "Красная поляна".

Для развития электрических связей с Кубанской энергосистемой предполагается построить подстанцию "Черноморская" на 500 кВ, а линия того же напряжения соединит ее с подстанцией "Центральная" и ЛЭП на 220 кВ. Снизить зависимость Сочи от стихии, по расчетам энергетиков, позволит прокладка кабельно-воздушной линии "Центральная-Горный ключ- Джубга-Псоу" в обход горных массивов.

Помимо строительства новых объектов энергетики планируют и реконструкцию уже действующих подстанций, в том числе "Джубга", "Псоу" и "Дагомыс" на 220 кВ.

"Основной объем мероприятий в рамках двух программ будет завершен к 2011 году, их реализация позволит обеспечить надежную работу сочинского энергорайона вне зависимости от стихийных явлений", - говорится в пресс-релизе РАО.

Ткачев опасается, что Сочи не дадут провести зимнюю Олимпиаду-2014

Между тем, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев выразил обеспокоенность судьбой Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады 2014 года.

На совещании, посвященном ликвидации последствий стихии в Сочи, губернатор отметил, что страны-конкуренты России в борьбе за право проведения Олимпиады-2014 используют информацию об энергетическом сбое в Сочи в своих целях.

"Во всех мировых СМИ с утра эта тема не сходит с экранов. В Сочи катастрофа, Сочи обесточено, люди замерзают, как же там проводить Олимпиаду и так далее. То есть сейчас наши конкуренты, и Корея, и Австрия, это используют в своих целях", - сказал Ткачев.

Он призвал энергетиков края приложить максимум усилий, чтобы как можно скорее устранить последствия стихии. "От нас с вами зависит многое, а может, и решение по проведению Олимпиады", - сказал губернатор.

Ткачев напомнил, что 18 февраля в Сочи прибывает оценочная комиссия МОК. По его мнению, энергетический сбой не может оказать влияния на мнение оценочной комиссии. Он также добавил, что в Сочи уже многое сделано по подготовке к Олимпиаде, и это будет продемонстрировано оценочной комиссии.

В свою очередь глава компании "Кубаньэнерго" Александр Гаврилов заверил губернатора, что в случае победы Сочи за право проведения зимней Олимпиады-2014 у горнолыжного курорта "Красная поляна" будет индивидуальный источник энергообеспечения.

Напомним, что автоматическое отключение линий ЛЭП, снабжающих Сочи электроэнергией, произошло 30 января в 16:57 мск. Энергетикам удалось частично восстановить электроснабжение, но 31 января в 05:35 мск произошло еще одно отключение, так как второй блок Сочинской ТЭС не выдержал нагрузки, достигшей 70-75 кВ.

В зоне отключения оказались около 400 тысяч человек, 120 детсадов, 97 школ, 65 котельных и 228 санаторно-курортных учреждений.