В Москве проходит заседание правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, главными вопросами на ней являются помощь подросткам, вернувшимся из воспитательных колоний, исполнение законов в сфере защиты прав и интересов семьи и детей и профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Председательствует на заседании глава МВД России Рашид Нургалиев. Оно проходит в режиме видеоконференции с регионами, в нем участвуют представители органов внутренних дел и властных структур субъектов Российской Федерации, а также глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, директор ФСИН Юрий Калинин, российский омбудсмен Владимир Лукин, представители Минобороны, Минюста, ФСКН, Совета федерации и Общественной палаты.
Открывая заседание, Нургаливев отметил, что, в целом, подростковая преступность в стране снижается, однако по-прежнему высок уровень рецидивной преступности, а также остро стоит проблема вовлечения подростков в преступную деятельность.
"За восемь месяцев этого года несовершеннолетними и при их участии было совершено 79,5 тысячи преступлений, что на 15% меньше аналогичного показателя прошлого года", - сказал министр. Кроме того, подчеркнул он, "зафиксировано значительное снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений - на 23,5% и на 13,7% соответственно, совершенных лицами, не достигшими 18 лет".
"На четверть сократилось число несовершеннолетних, нарушивших закон в состоянии алкогольного опьянения, значительно снизилось число тяжких преступлений - убийств, грабежей, разбойных нападений", - отметил министр.
Вместе с тем Нургалиев подчеркнул: "Нас не может не беспокоить состояние повторной преступности среди несовершеннолетних, в ряде регионов удельный вес таких преступлений превысил 30 и более процентов. По его словам, одной из основных причин этого является недостаточное число институтов ресоциализации подростков, однажды уже преступивших закон и отбывших наказание. "Зачастую, возвращаясь к месту своего пребывания, они остаются невостребованными. Не секрет, что эта часть молодежи является мишенью для всякого рода экстремистов, наркодельцов и просто уголовников", - сказал министр.
Он добавил, что каждый шестой привлеченный к уголовной ответственности подросток имеет опыт преступной деятельности, а каждый восьмой - ранее судим."Кроме того, очевидно, что преступникам бывает выгодно привлекать в качестве непосредственных исполнителей несовершеннолетних, так как они несут более легкую ответственность, - отметил Нургалиев. - Посылая на совершение преступления подростков, взрослые надеются остаться вне поля зрения правоохранительных органов".
Меры борьбы: организовать досуг, поощрять семью, давать образование
По его словам, необходимо принять меры для изменения ситуации. "В обществе в основном делается ставка на социально активную, успешную молодежь, и забывают о том, что среди нас находятся и те, кто нуждается в повседневной поддержке", - сказал глава МВД. "Игнорирование реальной ситуации впоследствии может крайне негативно сказаться на всем обществе", - предупредил он.
Нургалиев назвал обеспечение досуга подростков и защиту их от преступных посягательств - главной задачей правительственной комиссии. Он отметил, что подход к решению вопросов детского неблагополучия "сегодня коренным образом изменился на всех уровнях власти". В рамках реализации приоритетных нацпроектов решаются вопросы повышения уровня жизни семьи, оказание квалифицированной медпомощи, получение образования, отметил министр.
Кроме того, по словам Нургалиева, широкую поддержку в регионах получило развитие семейных форм устройства детей-сирот. "Идет перепрофилирование детских домов, интернатных учреждений, освобождающиеся помещения переходят в социальную сферу местных органов и, как правило, используются в качестве досуговых центров, центров творчества для детей", - отметил глава МВД.
Регионы не хотят поддерживать "трудных" подростков
Нургалиев напомнил, что в марте 2008 года для реализации мер по оказанию поддержки детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, указом президента России создан фонд, куда из федерального бюджета выделено более 5 миллиардов рублей. Кроме этого, еще в декабре 2007 года правительственная комиссия направила 37-ми субъектам РФ предложения о развитии сети специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого и открытого типа для категории трудных подростков. Однако инициатива была поддержана только в пяти субъектах РФ", - цитирует министра "Интерфакс".
В российских регионах очень медленно развивается институт специального профессионального образования, посетовал Нургалиев.µ "Создается впечатление, что отдельные руководители просто не заинтересованы в ресурсном обеспечении своих регионов", - сказал он.
По оценке экспертов МВД, в борьбе с подростковой преступностью профилактика гораздо эффективнее любых карательных мер. Во многих средних учебных заведениях крупных городов уже несколько лет успешно работают школьные инспекторы милиции, сейчас по стране их насчитывается уже более 5 тысяч. Они не только хорошо знают всех "трудных подростков" и ведут уроки правового воспитания, но и ловят за руку малолетних воришек. Милиционеры со своей стороны тоже работают с "неблагополучными" подростками - на профилактическом учете их сейчас состоит 334 тысячи.
Также глава министерства считает, что снизить подростковую преступность можно ведя активную работу по "предупреждению алкоголизма и наркомании, экстремистских проявлений среди подростков, параллельно увеличивая роли спортивного и патриотического воспитания". К сожалению, по данным МВД, на сегодняшний день из 26 миллионов подростков только 450 тысяч посещают спортивные и патриотические кружки и секции.µ
"Вопросы защиты прав детей профилактики преступности в подростковой и молодежной среде требует только комплексного подхода, - заключил министр. - Все старания федеральных органов исполнительной власти по изменению ситуации не могут быть решены эффективно без активной поддержки региональных властей".
Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав возобновила работу 1 июня 2006 года после двухлетней паузы, связанной с проведением административной реформы. Примечательно, что комиссию, работу которой до 2004 года курировали чиновники в ранге вице-премьеров, возглавил глава МВД, чье ведомство чаще других имеет дело с неблагополучными подростками.