Количество глухих людей в России растет с каждым днем и уже составляет порядка 13 млн человек, сообщает Минздрав. При этом медики уверяют, что в крупных городах, где шумовое загрязнение выше, чем в провинции, люди почти в два раза чаще обращаются к врачам с проблемами слуха.
Шумовая картина столицы – не исключение. Как сообщили в пресс-службе санэпиднадзора Москвы, до 70% жилого фонда города находится в неблагоприятных с точки зрения шумового загрязнения условиях. А в домах, стоящих вблизи крупных дорог и автомагистралей, превышение нормативов достигает 20–30 децибел.
"Одну из главных звуковых проблем создают, безусловно, автомобили, – заявил директор Гильдии экологов Вячеслав Паньков. – Неисправный глушитель одной машины способен добавлять в звуковое пространство до 10 дБ. Что уж тогда говорить о перекрестках со светофорами, где одновременно останавливаются сотни автомобилей".
Не радует экологов и ситуация в Московском метрополитене. Эксперты называют его одним из самых шумных в мире. В час пик уровень шума там может достигать 90–100 дБ. Для сравнения: при интенсивности звука в 160 дБ лопаются барабанные перепонки, пишет "Новые известия".
Кроме того, по данным ГУП "Мосэкомониторин", относительно новой проблемой для столицы стали стройки, на которых нередко не соблюдаются ни дневные, ни ночные шумовые нормативы. В часы, когда город спит, там работает строительная техника, гремят отбойные молотки. Негативное воздействие оказывает и голосовая реклама, зазывающая прохожих посетить кафе, казино или магазин.
Мегафон, который прямо в ухо "прокричал" информацию громкостью в 20–30 дБ, способен серьезно травмировать клетки, отвечающие за восприятие звуков, вызвать эффект "звона в ушах" и даже способствовать частичной потере слуха.
"В группу риска попадают также и подростки, которые постоянно ходят с плеерами, – сообщил заведующий отделением аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации Научно-клинического центра отоларингологии Сергей Кербабаев. – Представляете, метро шумит в 100 дБ, и, чтобы перекрыть этот шум, пассажиры, слушающие музыку, вынуждены прибавлять громкость на своих плеерах. В итоге из наушников несутся все 110–120 дБ. На уши идет воздействие, равное тому, которое оказывается на человека, стоящего в 10 метрах от ревущего реактивного двигателя".
В результате повышенного уровня шума дома и на улице, по мнению г-на Кербабаева, слуховые клетки угнетаются, появляется боль, эффект заложенности уха, звона в ушах. Кроме того, результаты исследований, недавно обнародованных ООН, свидетельствуют о том, что шумовое загрязнение приводит к нарушению сна, сердечно-сосудистым и нервным расстройствам, вызывает чувство усталости, понижает настроение.
Шум способен оказывать негативное влияние и на пищеварительную систему организма, считают врачи, советующие есть в тишине и спокойствии. У людей, систематически обедающих в фаст-фудах, где громко говорят посетители и играет оглушительная музыка, нарушается выделение слюны, желудочного сока, неправильно формируется пищевой комок, плохо работает перистальтика. В результате – диареи, гастриты и даже язвы.
По мнению эколога Вячеслава Панькова, снизить шум от автомобильного потока поможет строительство новых транспортных развязок города, избавление от светофоров и установка "лежачих полицейских" в плотно заселенных районах, возведение звукоотражающих щитов на оживленных магистралях. Однако говорить о комплексном решении проблемы пока рано.
Поэтому москвичам придется защищать свои уши самостоятельно. Для этого доктор Кербабаев рекомендует больше времени проводить в тишине, на природе, среди естественных звуков, также хорошо слушать негромкую классическую музыку. Все это позволит человеку расслабиться, а слуховым клеткам восстановиться после стресса.