Военная коллегия Верховного суда РФ признала законным решение Московского окружного военного суда о прекращении следствия по так называемому "катынскому делу" о расстреле в 1940 году польских офицеров
RTV International
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
В решении Верховного суда говорится, что в Катынском лесу было расстреляно 1803 польских военнослужащих, которые содержались в лагерях НКВД, однако только 22 тела были идентифицированы
katyn.codis.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Суд также постановил, что расследование дела, совершенного в 1940 году, должно проводиться в рамках Уголовного кодекса РСФСР 1926 года. Согласно этому кодексу, срок давности за подобное преступление составляет 10 лет
katyn.codis.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Военная коллегия Верховного суда РФ признала законным решение Московскогоокружного военного суда о прекращении следствия по так называемому "катынскому делу" о расстреле в 1940 году польских офицеров.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении жалобы адвокатов, представляющих интересы родственников погибших офицеров, просивших признать прекращение дела незаконным, передает "Интерфакс".

В решении Верховного суда говорится, что в Катынском лесу было расстреляно 1803 польских военнослужащих, которые содержались в лагерях НКВД, однако только 22 тела были идентифицированы. При этом, как указал судья, оглашая решение, из архивных документов усматривается, что техническая комиссия с участием польских представителей Красного Креста при эксгумации тел не идентифицировала останки родственников заявителей.

Напомним, что с жалобой в суд обратились родственники 10 офицеров, погибших в 1940 году. Судья заявил, что среди найденных не идентифицированы родственники заявителей, а следовательно, нет и основания "для утверждения того, что в результате преступления была причинена смерть родственникам заявителей".

- Адвокаты возмущены: текст решения по "катынскому делу" был подготовлен заранее

Исходя из этого, следователи не должны были признавать заявителей потерпевшими и знакомить их, иностранных граждан, с материалами дела под грифом "секретно". "Следует признать надуманными доводы адвокатов о проведении генетической экспертизы потерпевших и неидентифицированных останков", - подчеркнул судья.

Суд также постановил, что расследование дела, совершенного в 1940 году, должно проводиться в рамках Уголовного кодекса РСФСР 1926 года. Согласно этому кодексу, срок давности за подобное преступление составляет 10 лет. "Уголовное преследование не может иметь место, поскольку срок давности истек и возобновление расследования будет противоречить законодательству", - уточнил судья. Кроме того, уголовное дело было прекращено и по иным обстоятельствам, в том числе "за смертью лиц, которые подлежат привлечению к ответственности".

"Отмена постановления от 21 сентября 2004 г. о прекращении уголовного дела является в настоящее время невозможным", - подытожил судья, оглашая решение.

Адвокаты возмущены: текст решения по "катынскому делу" был подготовлен заранее

Тем временем защитники родственников польских офицеров намерены подать жалобу в Европейский суд по правам человека. "Теперь нам туда двери открыты", - заявила адвокат Анна Ставицкая, тем более, что, по ее словам, защита в данном процессе "ничего нового не узнала".

"Как можно утверждать, что те люди, которые не идентифицированы - значит не были расстреляны?!" - возмутилась адвокат, подчеркнув, что следствие не было эффективным, и представители следственных органов не предприняли все необходимые меры для идентификации найденных останков. Касаясь доводов суда о том, что срок давности привлечения к уголовной ответственности по данному делу истек, Ставицкая отметила, что представителями родственников польских офицеров "не оспаривалось привлечение лиц к уголовной ответственности". "Мы говорили о том, что были нарушены права потерпевших, и чтобы восстановить эти права, нужно было возобновить следствие и привлечь их как потерпевших", - пояснила защитница.

Кроме того, адвокат напомнила, что Европейский суд по правам человека уже рассматривает жалобу двух поляков, родственники которых были расстреляны в 1940 г. в Катыни.

История "катынского дела"

Правозащитники считают термин "катынское преступление" собирательным, который обозначает расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР. По словам активистов "Мемориала", Катынь - лишь одно из целого ряда мест, где был совершен расстрел польских военнослужащих, именно здесь в 1943 году были впервые обнаружены захоронения расстрелянных офицеров.

Напомним, что впервые документы из спецархива КПСС о Катыни "всплыли" в 1992 году. Тогда президент Борис Ельцин предложил Конституционному суду России приобщить к "делу о КПСС" документы, связанные с массовыми расстрелами польских военнослужащих в 1940 году. Эти материалы были обнаружены в папке N1, которой пользовались только генеральные секретари ЦК КПСС.

Из них следует, что на территории бывшего СССР в различных местах, в том числе у Катыни в Смоленской области, были расстреляны более 20 тысяч польских солдат и офицеров. Эти документы были переданы представителям Польши. Постановление о прекращении "катынского дела" было вынесено Главной военной прокуратурой 21 сентября 2004 года. Адвокат Ставицкая тогда заявила, что обжалует данное постановление в связи с тем, что ни один из родственников погибших не был признан потерпевшим.