НТВ

В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ предложили конфисковывать имущество не только проворовавшихся чиновников, но и членов их семей, а также лишить иммунитета депутатов местных органов власти. В СКП считают, что эти меры могут позитивно повлиять на профилактику коррупционной преступности и устранить основной стимул совершения коррупционных преступлений.

На коллегии ведомства в четверг, посвященной борьбе с коррупцией, было предложено внести изменения в главу 151 УК РФ в части расширения перечня имущества лиц, обвиняемых в совершении преступлений коррупционной направленности, подлежащего конфискации.

О том, что обсуждалось, информируют агентства "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС.

Как подчеркнули в СКП, анализ показал, что наибольшее число привлеченных к уголовной ответственности лиц, обладающих особым правовым статусом, составляют депутаты и члены выборных органов местного самоуправления, а также выборные главы органов местного самоуправления. Из-за упрощенной системы проверки кандидатов имеются случаи избрания на эти должности лиц, ранее судимых за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, членов организованных преступных групп, которые после избрания остаются активными участниками преступного сообщества. Наделение этих лиц иммунитетом от уголовного преследования затрудняет их привлечение к уголовной ответственности. В этой связи на коллегии заявлено о целесообразности исключить эту категорию лиц из главы 52 УПК РФ, отметили в СКП.

- Минюст готовит список "взяткоопасных" должностей
- Коррупция в РФ достигла наивысшего уровня за восемь лет

Там считают также, что после завершения уголовного дела необходимо анализировать, кто лоббировал того или иного чиновника-коррупционера, кто его назначал на должность или контролировал. При наличии оснований уже в отношении этих лиц нужно проводить проверки и возбуждать уголовные дела.

По словам главы СКП Александра Бастыркина, "основная задача Следственного комитета должна заключаться в том, чтобы не дать разного рода коррупционерам разворовать национальное достояние страны". "В условиях современного финансового кризиса эта задача приобретает еще большую актуальность и значимость", - отметил он.

В 2008 году коррупционеров стали гораздо чаще привлекать к суду

Он сообщил, что в 2008 году количество направленных в суд коррупционных дел значительно возросло. По его данным, за первые девять месяцев было возбуждено 7,8 тыс. уголовных дел - почти на 20% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Направлено в суды 4 495 дел, что на 31% больше, чем за тот же период прошлого года.

На коллегии отмечалось также, что наибольшее количество коррупционных преступлений выявлено в правоохранительной (2 580), судебно-исполнительной (271) и контрольно-разрешительной (236) сферах. За совершение преступлений данной категории к ответственности привлечено 33 прокурора, 130 следователей, 24 депутата выборных органов субъектов РФ, 146 депутатов выборных органов местного самоуправления, 327 глав органов местного самоуправления. В отношении судей возбуждено 26 уголовных дел, из них 13 - по коррупционным преступлениям, внесено 51 представление о даче заключений о наличии в их действиях признаков преступления и согласия на привлечение к уголовной ответственности (из них 17 коррупционных).

В частности, было отмечено, что в производстве органов СКП находятся уголовные дела в отношении бывшего министра внутренних дел Хакасии Пономарева, замминистра внутренних дел Марий Эл Власова, должностных лиц прокуратуры Москвы, Ростовской и Ярославской областей. За девять месяцев этого года возбуждены и расследованы уголовные дела в отношении 217 должностных лиц органов государственной власти субъектов РФ, из которых 91 - руководители исполнительных органов, 629 должностных лиц органов местного самоуправления, из которых 327 - главы органов местного самоуправления.

Так, в Амурской, Орловской областях, Приморском крае и других субъектах были возбуждены уголовные дела в отношении высокопоставленных должностных лиц администраций. Как подчеркнул Бастрыкин, "коррупционные преступления наносят существенный вред не только экономической безопасности государства, но и политическому имиджу страны". "При этом нельзя забывать, что от таких преступлений в первую очередь страдают самые социально незащищенные категории наших людей: дети, старики и инвалиды, которые не в состоянии постоять за свои права и законные интересы", - сказал глава СКП.

Но ограничиваться малозначительными единичными фактами коррупции неправильно, считает глава СКП

Бастрыкин считает при этом необходимым поднять работу следователей по выявлению коррупции "на принципиально новый уровень, не ограничиваясь единичными фактами".

Глава СКП напомнил, что "борьба с коррупцией и рейдерством - задача, поставленная Следственному комитету Национальным планом противодействия коррупции". "Современные реалии указывают на необходимость изменения подхода к выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности. Работу следственных подразделений необходимо поднять на принципиально новый, более высокий профессиональный уровень, не ограничивая ее выявлением единичных и малозначительных фактов коррупции", - заявил он.

На коллегии были заслушаны доклады ряда руководителей территориальных следственных управлений и проанализирована деятельность следственных органов Следственного комитета за девять месяцев, которые свидетельствуют о заметной активизации следственной работы в сфере выявления преступлений коррупционной направленности и повышении качества и эффективности взаимодействия органов следствия и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Так, в ряде регионов (Москве, Волгоградской, Смоленской, Тульской областях и др.) в следственных управлениях созданы специализированные подразделения по расследованию коррупционных преступлений, которые укомплектованы наиболее опытными, квалифицированными следователями.

Вместе с тем, отмечалось на коллегии, на следователей зачастую оказывается различного рода давление (от попыток подкупа до угроз). В связи с этим глава СКП отметил, что "психологическая устойчивость следователя, расследующего такие преступления, является очень важным фактором. Этому компоненту будет отводиться особая роль в учебе и переподготовке кадров Следственного комитета".