PASMI.RU

Вслед за журналистами этичному поведению в социальных сетях собираются научить государственных служащих. Директор департамента развития государственной службы Дмитрий Баснак заявил, что существующий типовой кодекс этики необходимо дополнить с учетом новых тенденций, передает РИА "Новости".

В настоящее время Министерство труда работает над новой редакцией кодекса этики госслужащих, где один из разделов будет посвящен поведению чиновников в интернете.

Баснак рассказал: "Сейчас у нас существует типовой кодекс этики, но мы понимаем, что многие вещи с учетом последних тенденций нужно дополнительно урегулировать: так, например, нужно предусмотреть, как госслужащий должен вести себя в социальных сетях".

"Зачастую бывает так, что он размещает то, что с его статусом несовместимо. Даже если он не такую уж и высокую должность занимает, он все равно ассоциируется с органом власти. Он должен исключать возможности двусмысленных трактовок в отношении своего поведения", - объяснил он.

Кроме того, по словам Баснака, чтобы стандарты качественного управления соблюдались, нужно провести большую работу по изменению культуры госслужащих и их отношения к ограничениям и запретам.

"Необходимо проводить как антикоррупционное обучение сотрудников подразделений по профилактике коррупции, которые должны организовывать эту работу в каждом госоргане, так и в целом отслеживать на этапе отбора, насколько госслужащие понимают все эти ограничения и согласны их соблюдать", - заявил чиновник.

"Правовое просвещение в этом вопросе является важным элементом предупреждения нарушений законодательства, чтобы потом человек не говорил, когда уже будет поздно: "Я не знал, что не могу принять подарок", - добавил Боснак.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин ранее говорил, что новая программа развития государственной гражданской службы на 2015-2018 годы будет внесена в правительство в декабре.

Коррупция процветает из-за низких зарплат, заявили в Минтруде

Среди других проблем в работе чиновников Баснак отметил низкую мотивацию, которая, по его мнению, обусловлена низкими зарплатами. "Зачастую в обществе говорят, что чиновники получают много, но в целом уровень оплаты труда, особенно в территориальных органах на федеральном уровне, очень низкий, на данном этапе госслужба не так престижна, как бы мы хотели", - подчеркнул он.

Боснак провел логическую цепочку: невысокая зарплата мешает найти подготовленных специалистов, а от мотивации зависит и проблема коррупции.

"Когда люди понимают, что их труд недооценен, то и соблазн больше, - сказал Баснак. - Лучше чиновнику хорошо платить, но и спрашивать по полной, как с профессионала, тогда и очередь будет стоять из квалифицированных и ответственных специалистов, чем мы заплатим мало, и потом непонятно, кто и зачем придет".

Заметим, что за девять месяцев текущего года среднемесячная заработная плата чиновников федеральных органов власти выросла на 18,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем зарплаты госслужащих продолжают расти быстрее средних по стране.

Кстати, в начале декабря президент Владимир Путин заморозил на год зарплаты чиновников, в том числе из администрации президента и правительства. Оказалось, что денежное содержание этих категорий госслужащих ранее индексировалось с опережением инфляции, поэтому в дальнейшем увеличении их зарплат в 2015 году нет необходимости, объяснили представители власти. До этого Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий наказание взяточникам.

Баснак также отметил проблему мотивации и оценки работы чиновника. "Аттестация не везде мотивирует госслужащего на то, чтобы достигать большего результата. Мы говорим о том, что ежегодно должны быть определены цели и задачи конкретного госслужащего, ежегодно нужно подводить итог, каких результатов он достиг. Если мы понимаем, что эффект он достиг не очень высокий, то нужно или переучивать его, или прощаться с ним", - сказал он.

Кроме того, существует проблема ротации госслужащих. "Должна появиться система межведомственной ротации специалистов - в рамках одного госоргана человек расти может, а чтобы он переходил из органа в орган, здесь должна появиться какая-то управляющая система, которая позволяла бы этих людей "перебрасывать". Сейчас на законодательном уровне это предусмотрено, но действует эта система для определенного круга должностей и функций госорганов", - объяснил Баснак.