Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству разработать вопрос о переносе офисов крупных госкорпораций на Дальний Восток. Глава кабмина озвучил свою инициативу после наставлений президента России Владимира Путина о необходимости развивать дальневосточный регион в его послании Федеральному собранию.
Перевести в Дальневосточный федеральный округ планируется офисы крупных компаний с госучастием, пояснил "Интерфаксу" вице-премьер - полпредпрезидента в ДФО Юрий Трутнев. "Речь идет о переносе головных офисов, переезде рабочего персонала,а в случае госкомпаний о переносе налогооблагаемой базы на ДальнийВосток", - уточнил чиновник после совещания у премьера по развитию Дальнего Востока.
Вице-премьер не стал уточнять, о переносе каких именно компаний в Дальневосточный регион идет речь. По словам Трутнева, сначала соответствующие предложения будут представлены руководству правительства. Подготовить их планируется к следующему совещанию по Дальнему Востоку, которое состоится через месяц. Отвечая на уточняющие вопросы журналистов, Туртнев заявил, что о возможности переносастолицы на Дальний Восток с целью приоритетного развития региона он "ничего не слышал".
Вместе с тем Минвостокразвития предлагает создать компанию "Дальний Восток" и два профильных некоммерческих агентства для развития региона, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на материалы пресс-службы правительства РФ к совещанию у премьер-министра по вопросу создания территорий опережающего развития (ТОР) в ДФО. "Наряду с финансированием из федерального бюджета, Минвостокразвития России предлагает в дополнение к действующим создать новые институты развития - ОАО "Дальний Восток", АНО (автономную некоммерческую организацию) "Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Дальнего Востока", АНО "Агентство по развитию человеческого капитала Дальнего Востока", - уточняется в материалах.
- "Не надо развивать - надо перестать грабить"- Ресурсы для развития Дальнего Востока - "достаточно скромные"
Несмотря на туманность планов развития Дельнего Востока, в правительстве уже согласовывают смету. "Инвестиции в создание институтов развития сегодня оцениваются в170 млрд рублей. Мы с Минфином начали работу по анализу возможностивыделить такие средства", - сказал Трутнев журналистам.
Напомним, Министерство по развитию Дальнего Востока, появившееся в России еще в 2012 году, должно координировать деятельность по реализации государственных программ и федеральных целевых программ, в том числе долгосрочных. Размещается ведомство в Москве и Хабаровске. Через некоторое время после появления нового министерства Путин упразднил государственную комиссию по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области, не назвав при этом конкретных причин ее ликвидации.
Развитие Дальнего Востока - задача на весь XXI век
На инициативу Минвостокразвития уже обратили внимание сокоординатор Либеральной платформы "Единой России", руководитель партийного проекта "Национальная инновационная система" Виктор Зубарев. По его мнению, создание перечисленных ведомством институтов должно содействовать достижению целевого ориентира, определенного Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года, - созданию в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке территорий опережающего экономического развития, говорится на официальном сайте ЕР.
Однако по мнению члена партии власти, "технократическая" концепция, предлагаемая Минвостокразвития, должна быть дополнена более широкой, следующей из послания президента, идеологической стратегией, которая определит развитие Дальнего Востока как задачу на весь XXI век. Зубарев напомнил, что в рамках партийного проекта "Национальная инновационная система" уже проводится экспертное обсуждение концепции развития территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока в формате "Фабрики мысли". "Мы намерены привлечь к этому процессу региональных экспертов и практиков", - заключил единоросс.
Ресурсы для развития Дальнего Востока - "достаточно скромные"
Отметим, что в послании президента России, на которое ссылаются чиновники, говоря о развитии Дальневосточного региона, говорилось о создании территории опережающего развития на Дальнем Востоке и предоставлении в связи с этим всевозможных льгот ДФО. В частности, Путин призвал обеспечить пятилетние налоговые каникулы на прибыль, НДПИ, налоги на землю и имущество, льготную ставку страховых взносов. Президент высказал уверенность в том, что "разворот России к Тихому океану" предоставит государству новые возможности в экономике, а также во внешней политике. Всю работу, связанную с развитием региона, глава государства попросил Медведева взять под личный контроль.
Через некоторое время после указаний Путина премьер-министр Медведев в одном из своих выступлений дал понять, что средства на реализацию программы развития Дальнего Востока ограничены, сообщало агентство PrimaMedia. "Мы много занимаемся сейчас Дальним Востоком, и для нас очень важно сформировать там правильную институциональную среду, чтобы действительно мы могли правильным образом распределить наши ресурсы, подчас достаточно скромные, и тем не менее постараться превратить регион в территорию опережающего развития", - говорил глава правительства.
"Не надо развивать - надо перестать грабить"
Несмотря на посыпавшиеся от всех властных структур о необходимости создавать все новые и новые институты для развития Дальнего Востока, подкрепляя этот процесс соответствующей идеологической базой, есть и принципиально иная точка зрения на этот вопрос. По мнению депутата Госдумы Валерия Зубова и директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, опубликовавших в "Ведомостях" статью, в регион нужно просто направлять достаточное количество средств, которые вместо этого уходят на второстепенные цели вроде организации Олимпиады с невиданным размахом, а также снижать налоги на ведение предпринимательской деятельности.
"Сибирь должна развиваться. Но ее не обязательно развивать. Сейчас Сибирь и Дальний Восток генерируют около 390 из 527 млрд долларов российского экспорта. Никакие корпорации, министерства и полпредства не вернут в регион средства, которые идут в итоге на Сочи, Чечню и силовые структуры", - убеждены авторы материала.
По мнению депутата и эксперта, "если мы хотим увидеть восточную часть России более развитой, ее надо перестать грабить". "И для этого не нужно философий и философов. Достаточно здравого смысла. Сибири нужна свобода. Прежде всего - свобода предпринимательства, потому что только бизнес может развивать территории, а не те, кто делит собираемые с предпринимателей налоги", - считают авторы статьи.
В развитии региона участвуют иностранные инвесторы
Если обратить внимание на нынешние тенденции в развитии Дальнего Востока, то выясняется странная особенность: в настоящее время льготы на производство сельхозпродукции в создающихся особых экономических зонах (ОЭЗ) в России чаще получают иностранные инвесторы, чем отечественные. Впрочем, если верить утверждениям чиновников, "двери в особые экономические зоны для российских инвесторов всегда открыты". Но проходят в эти "двери" отчего-то чаще японцы, корейцы и китайцы, пишет Slon.ru.
Японцы уже успели засеять сою и гречиху в Амурской области. Теперь иностранные инвесторы готовят предложения по созданию особых экономических зон, которые гарантируют получение льгот, в Хабаровском и Приморском краях. Размеры зон пока неясны, но резиденты точно получат льготы.
"Остается открытым вопрос, зачем давать льготы именно иностранным инвесторам", - отмечает издание. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский сетует, что если бы льготы давали и нашим, то они тоже потянулись бы на Дальний Восток.