В рамках противодействия панике в связи с коронавирусом администрация президента РФ и столичная мэрия допускают "намеренное устрашение" россиян, пренебрегающих защитными мерами, пишет "Коммерсант" со ссылкой на осведомленные источники.
К числу таких случаев относится сообщение московского оперативного штаба о том, что 40% больных, вынужденных пользоваться аппаратами искусственной вентиляции легких, моложе 40 лет. Количество подключенных к ИВЛ при этом не называлось, но главврач клинической больницы N40 в Коммунарке Денис Проценко сообщал о семи пациентах с коронавирусом, подключенных к ИВЛ.
Ряд социологических опросов показывают, что страхи, прямо связанные с коронавирусом, превалируют над опасениями, связанными с экономическими последствиями пандемии. С другой стороны, россияне не могут не задавать себе вопроса о том, как все это скажется на их благосостоянии, и отделить одни опасения от других сложно: утрата привычного образа жизни и перспектива столкнуться с сокращением или потерей доходов увеличивает тревожность на фоне боязни заразиться.
Власть же готова к сопротивлению части людей в части соблюдения ограничений, а реакция людей на ограничения поменяется, если страх за жизнь возьмет верх над экономическими страхами. Источники газеты не исключают, что по итогам двух первых недель апреля в стране будет введен общенациональный режим ЧС или чрезвычайное положение. Оптимистичный прогноз Кремля предусматривает, что распространения коронавируса будет взято под контроль к концу мая - началу июня.
Часть источников издания, близких к штабу по сдерживанию коронавируса, полагают, что между правительством и московской мэрией могли быть разногласия относительно необходимости введения жестких ограничений, отрицательно сказывающихся на экономике городов. Однако поддержка ограничений, введенных в Москве, показала, что это не так, а сами меры учитывают высокий уровень заболеваемости в столице.
Разногласия проявляются скорее между разными ведомствами: так, решение ограничить возвращение россиян из-за границы, которое поддерживала, в частности, вице-премьер Татьяна Голикова, прямо противоречило усилиям МИД.
Также отмечается, что администрация президента принимает участие в организации пиар-сопровождения усилий, направленных на сдерживание коронавируса и на противодействие панике, а также координирует борьбу с фейковыми новостями о коллапсах в региональных больницах. Для этого специально создан государственный центр по информированию россиян о ситуации с коронавирусом.
Кроме того, АП курирует добровольцев, включающихся в борьбу с вирусом, а фонд "Национальные приоритеты", который должен был заниматься пиаром нацпроектов, размещает рекомендации по поведению в ситуации эпидемии на электронных рекламных поверхностях в Москве. Источники подтверждают, что за формирование контента кампании противостояния коронавирусу и работу с настроениями граждан во многом отвечает глава управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев.
Источники, близкие к администрации президента, не исключают, что коронавирус может способствовать росту рейтингов, если эпидемия в стране пройдет быстро и сравнительно безболезненно. В то же время не исключено, что после пандемии уровень доверия власти упадет до критических величин: уже сейчас в соцсетях активно критикуют действия властей, которые не торопятся помогать терпящему убытки бизнесу и частным лицам. А эксперты отмечают, что на экономические меры, сдерживающие последствия пандемии, может потребоваться больше нынешнего 1% ВВП, а способность государства на эти траты будет зависеть в том числе и от ситуации на нефтяном рынке.