Пресс-служба Президента России

Идея о новой реформе местного самоуправления и перераспределении полномочий, озвученная накануне на встрече президента РФ Владимира Путина с участниками конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ), уже обсуждается в администрации президента, утверждают источники "Ведомостей". В результате крупные города могут лишиться как денег, так и полномочий, которые распределят между регионами и властями в городских районах. То же коснется и муниципальных районов.

Сопредседатель ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева, ставшая на конференции "фронтовиков" модератором дискуссионной площадки "Власть общества", рассказала Путину, что вопрос о местном самоуправлении волнует делегатов со всех территорий страны. "Сегодня с уровня местного самоуправления мы убрали образование, здравоохранение, а мы по-прежнему выбираем своих представителей, которые, к сожалению, не всегда эффективны, у них нет на это денег, а они должны что-то делать", - приводятся слова Тимофеевой в стенограмме встречи Путина с членами ОНФ на сайте президента.

Депутат попросила главу государства организовать консультации с экспертами по поводу возможного изменения действующего законодательства с тем, чтобы дать местному самоуправлению "ровно столько, сколько означает местное самоуправление", потому что "ряд наших чиновников подзаигрались в политику, забывая, наверное, что прямая задача выбранных людей - исполнять полномочия, ремонтировать дороги, убирать их, когда снег, и тому подобные вещи".

Ольга Тимофеева привела в пример города-миллионники, в которых по пять-шесть районов и "управление не всегда эффективно". По ее мнению, можно было бы "опустить" местное самоуправление на уровень районов, чтобы оно было "реально приближено к людям".

Аналогичное предложение высказывал в 2009 году Александр Хлопонин, в то время - губернатор Красноярского края. Он считал необходимым назначать глав муниципальных районов по аналогии с главами регионов, чтобы отслеживать целевое расходование бюджетных средств.

Радикальная реформа законодательства о местном самоуправлении уже готовится в Кремле, и в случае ее реализации "главы муниципальных районов и городов-миллионников будут переподчинены губернаторам, а уровень государственной власти опустится соответственно до уровня городов и районов областей", пишут "Ведомости" со ссылкой на собственный источник.

Реальной властью предполагается наделить местное самоуправление на уровне поселков, малых городов, внутригородских районов крупных городов. В таком случае районные и городские власти будут выполнять государственные задачи в области здравоохранения, образования и т.д., а выборные мэры, если и сохранятся, лишатся денег и полномочий.

Это обсуждение, намеренно или нет, стало своеобразным ответом мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману, который предложил переподчинить столицу Свердловской области федеральному центру, как это было до 1991 года. Ройзман аргументировал необходимость такого решения экономическими соображениями.

"Две трети бюджета областного формируются на территории Екатеринбурга, и эти деньги не возвращаются потом в качестве субсидий, как в этом году мы видим", - указал градоначальник. По этой причине Екатеринбург сегодня не имеет средств на стратегическое развитие, а если город перейдет в федеральное подчинение, то он сможет самостоятельно формировать повестку стратегического развития, распоряжаться деньгами и помогать области, уверен Ройзман.

Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" был принят в 2003 году и положил начало реформе, которая должна была завершиться в 2009 году. В 2011 году на встрече с представителями интернет-общественности Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом РФ, заявил, что созданные муниципалитеты - "формально не государственные, но мы же понимаем, что это такое же государство".