Moscow-Live.ru

Москва подверглась очередной химической атаке. На юге столицы зафиксировано высокое содержание фенола, формальдегида и диоксида азота, сообщает "Интерфакс". В Росгидромете уверяют, что 6 и 7 июля в Москве метеорологические условия будут способствовать рассеиванию вредных примесей в атмосфере и уровень загрязнения станет пониженным.

Фенол был обнаружен в воздухе в районе Братеево - на уровне 1 ПДК (предельно допустимые концентрации). К предельно допустимой концентрации приближалось содержание формальдегида (Рязанский проспект) и диоксида азота (Железнодорожный). В отношении этих веществ был зафиксирован показатель 0,9 ПДК.

В Росгидромете подчеркнули, что содержание этих веществ в воздухе - в пределах санитарной нормы. Однако представитель экологической организации Greenpeace посоветовал москвичам сохранять бдительность, поскольку любое содержание данных веществ в воздухе опасно для здоровья. Как сообщила изданию Metro руководитель проектов токсической программы "Гринпис Россия" Нина Лисихина, показатели наличия в воздухе таких опасных веществ, как фенол или формальдегид - повод встревожиться.

"Многие опасные вещества накапливаются в организме, поэтому даже если они поступают в маленьких концентрациях, то могут доходить и до опасных концентраций", - отметила Лисихина. Она добавила, что из-за скверного состояния окружающей среды здоровье москвичей весьма уязвимо. "И даже малая концентрация вредных веществ существенна для жителей столицы", - указала она.

По словам специалиста, повышенное содержание в воздухе фенола и формальдегида может привести к опасным последствиям для организма человека. "Это нарушения нервной системы, дыхания, кровообращения, - подчеркнула Лисихина. - При больших концентрациях возможны даже ожоги".

Эксперт отметила, что наличие в воздухе фенола - редкое явление. "Возможно, где-то произошел серьезный инцидент, который привел к выбросу", - предположила эколог. Она подчеркнула, что фенол активно используется в нефтепереработке, а также в производстве упаковочных, пластиковых материалов.

В предыдущий раз рост концентрации загрязняющих веществ в московском воздухе фиксировался 1 июля. Тогда, в московском районе Люблино предельно допустимая концентрация сероводорода в воздухе была превышена почти в два раза, а на улице Гурьянова - почти в полтора раза.

Кроме того, рост концентраций сероводорода, оксида азота и оксида углерода был зафиксировал Мосэкомониторинг в столичном воздухе в ночные и ранние утренние часа 24 июня.

В мае специалисты несколько раз фиксировали превышение нормы по сероводороду в воздухе на юго-востоке Москвы, что вызвало возмущение Общественной палаты. В комиссии ОП по экологии и охране окружающей среды призвали к радикальным мерам в борьбе с предприятиями, которые загрязняют атмосферу, - ввести штрафы "в десятки и сотни миллионов рублей", а также возбуждать уголовные дела.

Майские выбросы стали последней каплей. Ранее широкий резонанс вызвали обширные выбросы сероводорода в воздух Москвы, которые произошли в столице в декабре и ноябре прошлого года откуда-то резко неприятный запах. Концентрация сероводорода тогда превышала допустимые нормы в шесть раз.

По одному из эпизодов Симоновский суд Москвы оштрафовал принадлежащий "Газпром нефти" Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) на 250 тысяч рублей. У предприятия не было соответствующего разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу.

Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский рассказал, что все предприятия, на которые жалуются москвичи, находятся в стадии реконструкции, которую планируется завершить в 2017-2018 годах.

Между тем на самом заводе сообщили, что МНПЗ "внедрил комплексную систему мониторинга состояния воздуха, воды и геологической среды на территории предприятия и в окрестностях". "Оснащена и аккредитована испытательная лаборатория МНПЗ, в зоне влияния МНПЗ - на территории больницы №49 и в Кузьминском лесопарке - работают два поста контроля атмосферы. Два раза в сутки в пяти точках промышленной зоны и в шести точках санитарно-защитной зоны завода берутся пробы воздуха, в 95 точках - пробы воды, из 36 скважин - ежеквартальные пробы геологической среды", - говорится в сообщении пресс-службы предприятия, поступившем в редакцию NEWSru.com.

"С апреля текущего года в комплексную систему экологического контроля интегрирована уникальная для российских нефтеперерабатывающих заводов автоматическая система мониторинга воздействия на атмосферный воздух (АСМВ). Данные информационно-аналитических приборов, смонтированных на источниках воздействия предприятия на атмосферный воздух, поступают на автоматизированные посты контроля и в автоматическом режиме каждые 20 минут передаются в "Мосэкомониторинг", Приборы установлены на источниках воздействия, указанных "Мосэкомониторингом", - отмечается в тексте письма.