Государственная Дума приняла сегодня в третьем, окончательном, чтении закон, разрешающий ввоз в РФ отработанного ядерного топлива для переработки и временного хранения.

За закон "О внесении дополнений в статью 50-ю Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды" проголосовали 243 депутата, против √ 125, и семь воздержались. По закону перед ввозом ОЯТ должна быть проведена государственная технологическая и иные экспертизы проекта, предусмотренные законодательством РФ, и должны быть обоснованы общее снижение риска радиационного воздействия и повышение экологической безопасности в результате осуществления проекта.

Как передает РИА "Новости", закон предусматривает, что ввоз в РФ облученных тепловыводящих сборок ядерных реакторов производится на основе международных договоров. Порядок ввоза облученных тепловыводящих сборок ядерных реакторов устанавливается правительством. При этом Россия оставляет за собой право "возвратить или обеспечить возвращение образовавшихся после переработки радиоактивных отходов в государство происхождения ядерных материалов".

Дума сегодня приняла и два других закона из этого же правительственного пакета. Закон "О внесении дополнений в Федеральный закон "Об использовании атомной энергии" регулирует условия ввоза и вывоза ОЯТ. Наконец, закон "О специальных экологических программах реабилитации радиационно загрязненных участков территории" предусматривает, что восстановление радиационно загрязненных районов РФ осуществляется за счет доходов от внешнеторговых операций с ОЯТ.

По оценкам экспертов, сумма таких доходов может составить в период до 2020 года около 20 млрд. долларов. 75% из них пойдут в целевой бюджетный фонд Минатома России на финансирование специальных экологических программ. Оставшиеся 25% - в бюджеты субъектов РФ на те же цели.

Законы направлены на рассмотрение Совета Федерации. Между тем спикер верхней палаты Егор Строев уже заявил сегодня, что СФ "очень внимательно" отнесется к закону о ввозе ОЯТ. По его мнению, для начала "следовало бы определить, какую угрозу представляют эти отходы для будущих поколений россиян, а не думать о тех выгодах, которые сулит ввоз отработанного топлива в Россию". Строев предупредил: "Думать, что так просто и легко можно будет проскочить с этим законом, не следует".

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает, что легализация Россией ввоза отработанного ядерного топлива из-за рубежа - национальный позор перед всем миром. По его мнению, Россия станет первой и последней страной, принимающей подобный законопроект.

Тулеев убежден, что решение проблемы, непосредственно затрагивающей жизненные интересы всего населения, не может происходить без его прямого участия. Он приводит данные, согласно которым против ввоза ОЯТ выступают 93,5% россиян.

В свою очередь губернатор Красноярского края Александр Лебедь не против хранения отработанного ядерного топлива на территории региона.По данным Greenpeace, в Красноярский край, где расположено единственное свободное хранилище, можно привезти 3000 тонн отработанного ядерного топлива.

В то же время Лебедь утверждает, что для размещения отходов сейчас в крае нет условий. "Отработанное ядерное топливо - очень выгодное сырье, к переработке которого можно было бы приступить. Причем с большой выгодой для края", - заявил Лебедь в интервью красноярской "Сегодняшней газете".

Губернатор отметил, что в крае для переработки ОЯТ есть "горно-химический комбинат, и есть что перерабатывать, но у нас нет для этого соответствующих условий". По его словам, емкость имеющегося на территории края хранилища позволяет разместить 3000 тонн ОЯТ. Но сейчас, по данным губернатора, "2400 тонн отработанного ядерного топлива там уже лежит, хранится для переработки".

"Решение Госдумы ничем не подкреплено. Нам денег не дают даже на содержание ОЯТ. А переработка отработанного ядерного топлива из-за рубежа потребует колоссальных затрат", - заявил губернатор. К этому проекту, по его мнению, "можно приступить только при создании соответствующих условий и при соответствующих финансовых вложениях".