Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев в среду пообещал, что депутаты примут меры для того, чтобы навести порядок в освещении средствами массовой информации чрезвычайных происшествий в России, в том числе речь терактов. Как констатировал Васильев, выступая в Госдуме в рамках "часа заявлений", были времена "потяжелее и потруднее", и все равно порядок был наведен, передает "Интерфакс". В Союзе журналистов России готовы рассмотреть претензии парламентариев, однако эти жалобы должны быть конкретными – с указанием фактов и фамилий.
Владимир Васильев считает, что результатом освещения некоторыми СМИ взрывов 29 марта в московском метро стало не объединение, а разделение нации. По словам депутата, именно это и было одной из целей террористов. Как заявил Васильев, в Госдуме ждут от журналистского сообщества взвешенной позиции, однако некоторые СМИ и журналисты "хотят стать героем" на сложных чрезвычайных ситуациях. По мнению Васильева, в рядах журналистов есть "больные" и "конфликтные" люди, которые имеют возможность вещать на всю страну. Как пообещал депутат, впредь у таких людей не будет возможности "самовыражаться подобным образом".
Васильев предложил либо принять в Госдуме определенные меры в отношении журналистов и руководителей некоторых СМИ, либо решать проблему на законодательном уровне. Депутат не уточнил, о каких именно изданиях и руководителях идет речь. Глава комитета напомнил, что подобную жесткую информационную политику проводили британские власти после терактов в лондонском метро и власти США после 11 сентября 2001 года.
В своей речи Владимир Васильев также выразил возмущение в связи с тем, что чрезвычайные ситуации используются для разделения людей по материальному признаку. "Достаточно ДТП, и уже начинают делить общество на богатых и бедных", - заметил он, по всей видимости, имея в виду, например, недавнее бурное обсуждение в прессе аварии на Ленинском проспекте, которая произошла 25 февраля 2010 года.
Тогда в ДТП с участием вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова погибли акушер-гинеколог московского Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Вера Сидельникова и ее невестка, акушер-гинеколог Ольга Александрина. Васильев считает, что, обсуждая подробности таких ЧП, как ДТП или теракты, СМИ способствуют разжиганию национальной и социальной розни.
В Союзе журналистов готовы рассматривать только конкретные претензии депутатов
Cекретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, комментируя обвинения Владимира Васильева в адрес СМИ, заявил "Интерфаксу", что организация готова рассмотреть только конкретные претензии парламентариев о неэтичном освещении некоторыми СМИ терактов в московском метро.
Как отметил Федотов, Союз готов рассмотреть претензии депутатов в рамках общественной коллегии по жалобам на прессу, однако в них должны фигурировать фамилии журналистов, названия СМИ и публикаций. Михаил Федотов подчеркнул, что общие претензии типа "наши СМИ что-то делают не так", - это политический лозунг, недостойный серьезного обсуждения. "Претензии должны быть конкретными – имена, пароли, явки", - добавил он.
Федотов напомнил, что Союз журналистов России в 2001 году принял документ, в котором прописаны этические принципы поведения журналистов, освещающих теракты.
Отметим, что в минувший понедельник в Госдуму был внесен законопроект, также касающийся деятельности средств массовой информации по освещению терактов. Автор законопроекта, депутат от партии "Единая Россия" Роберт Шлегель, предложил внести изменения в действующий закон "О средствах массовой информации", которые бы запретили СМИ в любой форме воспроизводить заявления террористов.
Шлегель считает, что ответственность за стабилизацию несут не только органы государственной власти, но и общественные организации, представители гражданского общества и не в последнюю очередь средства массовой информации. Как считает Шлегель, крупнейшие российские издания не должны предоставлять трибуну убийце и террористу Доку Умарову, находящемуся в федеральном розыске, и другим лидерам боевиков.
Эксперты российского медиасообщества назвали инициативу Шлегеля пиаром, признав, что необходимости в поправках к закону о СМИ нет - ведь в России уже есть закон "О противодействии терроризму".