ФБУ "АВИАЛЕСООХРАНА"

Лесные пожары бушуют в Сибири уже третий месяц. Они стали катастрофой не только российского, но и глобального масштаба. Пожар прошел 12 миллионов гектаров и, видимо, станет самым крупным в истории России. Правительство активно ищет виновных, чтобы снять с себя вину за неспособность обеспечить охрану леса и сохранить сибирскую тайгу для будущих поколений.

Площадь лесных пожаров все продолжает расти. Как сообщило российское представительство международной организации Greenpeace со ссылкой на спутниковые данные ИСДМ-Рослесхоз, площадь действующих лесных пожаров уже составляет 4,5 млн га. При этом в официальной сводке Авиалесоохраны фигурирует другое число - 2,51 млн га (хотя и это на 0,6 млн га больше, чем днем ранее). Всего же, по данным Greenpeace, с начала года огнем в России пройдены уже 13,4 млн га леса.

Экологи отмечают, что огонь тушат на площади лишь 140,2 тыс. га, что составляет от 3 до 6% территории, охваченной огнем. Большая часть возгораний происходит в так называемых "зонах контроля", на удаленных территориях, где пожары официально разрешено не тушить, поскольку отсутствует "угроза населенным пунктам и объектам экономики", а прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть причинен пожаром.

- В России заявили, что все неправильно считают гектары, которые в огне
- В ЕС создают воздушный флот для борьбы с лесными пожарами
- Эти пожары способствуют глобальному потеплению и катастрофическим наводнениям

Как сообщает Deutsche Welle, экологи опровергли заявление губернатора Красноярского края Александра Усса о том, что в их регионе "наступил радикальный перелом" в борьбе с огнем. На самом деле, за сутки площадь охваченных огнем территорий в Красноярском крае увеличилась на 0,01 млн га, составив 1,28 млн га.

Российское отделение Greenpeace 1 августа передало в Государственный Совет РФ петицию "Спасите Сибирь от лесных пожаров!", которую к настоящему времени подписали более 383 тысяч человек. Экологи потребовали от властей РФ направить дополнительные силы на борьбу с огнем, пересмотреть зоны контроля, а также сказать правду о задымлении и помочь людям его пережить. В Greenpeace напомнили, что задымление Москвы на две недели после пожаров в 2010 году привело к росту смертности примерно на 50 тысяч человек.

В России заявили, что все неправильно считают гектары, которые в огне

Межведомственный оперативный штаб по тушению пожаров в Сибири предложил изменить методику подсчета площадей лесных пожаров и учитывать только площадь активного горения.

Сейчас же площадь определяется по контуру лесного пожара, где имеются признаки воздействия огня на растительность.

Такое предложение по изменению методики подсчета площадей пожаров будет детально изучено в Минприроды РФ.

"Вопрос требует дополнительного совместного и детального обсуждения. В настоящее время методику учета площадей лесных пожаров устанавливает Минприроды России. Правильная оценка площади лесного пожара является основанием для принятия решения о способе тушения, определения необходимого количества сил и средств пожаротушения", - пояснили в пресс-службе ведомства, отметив, что Минприроды готово изучить озвученное предложение.

В ЕС создают воздушный флот для борьбы с лесными пожарами

Для тушения лесных пожаров в России в данный момент задействовано 40 воздушных судов Лесопожарного центра, Минобороны РФ и МЧС РФ. Это самолеты Бе-200, вертолета Ми-8 и Ми-26, самолеты Ил-76.

Между тем в Евросоюзе, где в последние два года бушевали опустошительные пожары, решили создать новое авиасоединение, которое должно предотвращать пожары в будущем.

Первые машины для нового воздушного флота, который создается в Евросоюзе в рамках нового механизма по чрезвычайным ситуациям rescEU (rescue (англ.) - спасать), предоставили Испания, Италия, Франция, Швеция и Хорватия. Пока это 7 пожарных самолетов и 6 вертолетов.

Другие европейские страны и сопредельные государства могут в чрезвычайных ситуациях получить доступ к этой технике.

В ближайшие годы число пожарных самолетов будет увеличено, а техника будет оптимально распределена по Европе.

С 2001 года в Евросоюзе действует так называемый механизм по гражданской обороне, в рамках которого все страны мира могут попросить у европейских государств помощи в борьбе с катастрофами. До сих пор страны-члены ЕС могли по такой просьбе добровольно предоставлять технику и персонал. Это приводило к тому, что некоторые запросы оставались вообще без ответа. Так, в 2017 году никакого ответа не поступило на шесть из 17 просьб о помощи.

В соответствии с обновленным механизмом по чрезвычайным ситуациям rescEU, государства, входящие в ЕС, и третьи страны, попавшие в бедственное положение, имеют право получить в распоряжение самолеты, вертолеты и прочую технику, которая предоставляется на долгосрочной основе. А для того, чтобы не возникло дефицита техники в тех странах, которые участвуют в rescEU, Еврокомиссия финансирует соответствующие дополнительные закупки. Она оплачивает до 90% стоимости новых вертолетов и самолетов, а также их технического обслуживания.

Также ЕС берет на себя 75% эксплуатационных и транспортных расходов. В ближайшие годы страны Евросоюза должны представить Еврокомиссии детальные планы закупок, которые будут финансироваться из бюджета ЕС.

До 2020 года включительно для этого предусмотрены 136 миллионов евро в год, затем Еврокомиссия намерена увеличить эту сумму до 200 миллионов. Один турбовинтовой самолет Canadair (способен поднять в воздух более 6 тысяч литров воды и заполняет пожарные цистерны всего за 10 секунд) стоит от 30 до 40 миллионов евро. Любое имущество, в финансировании закупки которого участвует Еврокомиссия, становится частью флота rescEU и должно быть предоставлено другим странам в экстренных ситуациях.

Полностью воздушный флот должен быть укомплектован к концу 2025 года. А после этого помимо противопожарной техники механизм по чрезвычайным ситуациям должен быть обеспечен оборудованием для оказания экстренной медицинской помощи, а также на случай химических или ядерных катастроф.