www.rost.ru

За тем, куда уходят деньги, выделенные на национальные проекты, отныне можно будет следить в режиме реального времени. Мининформсвязи внедряет систему, через которую кураторы нацпроектов смогут получать от каждого муниципалитета информацию, удостоверенную Федеральной службой охраны (ФСО), пишут "Ведомости". Часть этих сведений станет общедоступной.

Описание действия этой системы выглядит как фантастический предвыборный ролик. Первый заместитель председателя правительства, куратор нацпроектов Дмитрий Медведев приезжает на работу и включает компьютер. На стене загорается видеопанель с несколькими окнами. В них - графики, цифры, фотографии, а в одном из окон в режиме онлайн демонстрируется строительство больницы в Мордовии.

По словам замминистра информационных технологий и связи Дмитрия Милованцева, система контроля уже работает. Мысль создать ее возникла почти сразу же после того, как появились нацпроекты. "Нацпроекты - не федеральные целевые программы, они ограничены по времени и более широки по масштабам", - объясняет Милованцев. Поэтому потребовалась система, с помощью которой ими можно было бы руководить в оперативном режиме. Концепцию такой системы в конце апреля подписал председатель правительства Михаил Фрадков.

Система работает так: ответственные за нацпроекты чиновники федеральных министерств и ведомств, региональных администраций и муниципалитетов готовят отчетность. Она поступает в региональные информационно-аналитические центры ФСО, где проверяется на достоверность. Потом она идет главным федеральным инспекторам по регионам, в аппараты полпредств и окружные информационно-аналитические центры ФСО, а затем - в главный центр ФСО по защищенным каналам спецсвязи. Оттуда, а также из межведомственного информационно-технологического центра, который располагается во ФГУП "Восход", информация о ходе нацпроектов будет поступать в администрацию президента, аппарат правительства и министерства.

Помимо документооборота система включает и видеонаблюдение. Пока веб-камеры установлены только на некоторых объектах.

На создание и поддержку системы до 2010 года выделено 1,5 миллиарда рублей. В прошлом году на нее было потрачено 210 миллионов, в 2007 г. запланировано 170 миллионов. Российский системный интегратор ISG помогал Мининформсвязи с концепцией и будет следить за работой системы. Компания Kraftway поставляет серверы, системы хранения данных, источники бесперебойного питания и т. д.

К системе, помимо кабинета Дмитрия Медведева, подключены контрольное управление администрации президента, Счетная палата и Мининформсвязи. До конца весны доступ получат министры, до конца года - губернаторы. Некоторые материалы могут появиться и в открытом доступе - на сайте нацпроектов.

Онлайн-контроль за нацпроектами - только первый этап. К 2010 году появится вертикально-интегрированная система ГАС "Управление", через нее все ведомства будут вести документооборот единого стандарта. ГАС позволит следить, как регионы и муниципалитеты достигают важнейших показателей социально-экономического развития и исполняют свои полномочия, говорится в концепции.

По словам Милованцева, сроки прохождения данных через всю систему не превысят недели.

Зачем нужен контроль

Контроль за нацпроектами и сейчас на хорошем уровне, отмечает помощник министра регионального развития Михаил Куликов: данные по объемам строительства задерживаются всего на 15-30 дней, хотя есть и показатели, измеряемые раз в полгода. Скорость информирования достаточная, не хватает достоверности и точности.

Напомним, что несколько недель назад глава Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзора) Сергей Павленко сообщил, что из выделенных в 2006 году средств на четыре национальных проекта России (Современное здравоохранение", "Качественное образование", "Доступное жилье" и "Эффективное сельское хозяйство"), почти 400 млн рублей израсходованы с нарушением закона. По словам Павленко, особо "отличились" чиновники при реализации проектов "Здравоохранение" и "Образование". По мнению экспертов, еще острее стоят проблемы эффективности этих программ и коррупции вокруг них.

Отсутствие полноценного доступа в систему для граждан - самый большой минус концепции, считает ведущий специалист Академии народного хозяйства Анатолий Говоров, занимающийся внедрением информационных систем.

Конечным адресатом вместе Медведевым должна быть общественность, соглашается первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон.

Эффективнее всего был бы портал, где житель любого города мог бы посмотреть, что должно быть сделано и как об этом отчитываются, и сопоставить с тем, что есть на самом деле, мечтает замдиректора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев и добавляет: куда важнее реально перевести ведомства на электронный документооборот.