Минобороны рассчитывает, что в ходе нынешней осенней призывной кампании в войска удастся набрать рекордное число новобранцев с высшим образованием – не менее 25% от всех призванных (весной их было 21,5%, год назад – 13,5%). Это связано с тем, что отсрочки от призыва лишились молодые специалисты, работающие в госучреждениях, а также лица, имеющие высшее педагогическое и врачебное образование и работающие на селе, пишет "Независимая газета".
В Приволжско-Уральском военном округе, например, во время осеннего призыва планируют отправить в армию пополнение, в котором каждый третий призывник будет иметь высшее или среднее специальное образование. В столице Дагестана Махачкале с высшим образованием будет каждый второй призывник.
- Правозащитники: грядущий осенний призыв будет "сложный и жесткий"
- 1 октября военные планируют поставить под ружье в 2 раза больше призывников, чем весной
- Из-за плохого здоровья российской молодежи ряды призывников поредеют на 35%
Упор на выпускников вузов был одной из особенностей еще весеннего призыва. Как писала НГ, людей с высшим образованием из-за ликвидации военных кафедр в институтах и университетах в Вооруженных силах будет все больше и больше.Осенью 2007 года они составляли 21,7% от общего количества призванных, а весной 2008 и осенью генералы обещали довести этот показатель до 25%.Фактически каждый четвертый солдат срочной службы будет в России с высшим образованием, констатировала газета и отмечала, что такого количества дипломников нет в вооруженных силах ни одной страны мира.
В то же время по информации издания, весной в строю только 70% солдат и матросов имели аттестат зрелости или диплом о среднем специальном образовании. Остальные – с образованием 9 классов, а 0,3% окончили (если окончили) только 4 класса. Встречаются и такие солдаты, кто не умеет ни читать, ни писать, писала "Независимая газета".
Одновременно, Минобороны взяло курс на сокращение количества офицеров , численность которых в российской армии достигла 40% от всего личного состава. В армиях США, Великобритании, Франции и других государств – всего 16%. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов назвал, ситуацию, сложившуюся с численным соотношением сержантско-солдатского и офицерского составов в наших армейских структурах, "нетерпимой". По его данным, "из 1 миллиона 134 тысяч военнослужащих примерно 330 тысяч офицеров и генералов".
Сокращение высших армейских чинов коснется даже центрального аппарата военного ведомства. Общее количество сокращенных должностей превысит 1000. При этом ключевые управления Генштаба, (главное оперативное и главное организационно-мобилизационное) будут сокращены на 50%.
Однако по мнению некоторых экспертов, если решение о сокращении будет реализовано, оно, по сути, уничтожит армию. "В последнее время у нас практикуется назначение на армию гражданских министров. Однако оно происходит совсем не по образцу все того же Запада, на который у нас любят ссылаться. Там министр обороны - опытный политик, за которым стоит одна из ведущих политических партий. У нас же министр не несет никакой ответственности за свои деяния ни перед одной из партий страны, что, безусловно, ослабляет армию и ведет к ее деградации. Грядущее сокращение станет тому примером", - считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.
"Если сегодня лишить Вооруженные силы и страну такого органа, как Генштаб - а сокращение на 50% по сути дела означает лишение его основных функций, - это приведет к утрате нашей боеспособности", - полагает эксперт.