Архив NEWSru.com

Закон о монетизации льгот лишил Россию доноров. По мнению врачей, недальновидность государственной политики в области донорства и реализация печально знаменитой "льготной" реформы привела к тому, что стране теперь катастрофически не хватает крови. С нового года почетным донорам, самым активным "поставщикам" крови, многочисленные натуральные льготы заменили на 500 рублей в месяц.

За последнее время уже несколько москвичей заразились СПИДом при переливании крови. В условиях тотального дефицита доноров кровь превратилась в высокодоходный объект бизнеса. Частные фирмы отправляют в российскую глубинку экспедиции за кровью, а затем перепродают ее в крупных городах. Доход от подобных "сделок" достигает полутора тысяч процентов. При этом контроля за этой незаконной деятельностью практически нет, пишет газета "Новые Известия".

Закон о монетизации действует в России уже три месяца. За это время много было сказано о трудностях, с которыми столкнулись пенсионеры, военные, милиция. Но еще одна важнейшая проблема осталась как бы "за кадром". Речь идет об отмене льгот почетным донорам. В этих условиях число россиян, готовых сдавать свою кровь, катастрофически падает. Чтобы как-то компенсировать потери, была увеличена и разовая доза для одного донора. Однако ситуацию это не спасает. По данным коллегии Российской академии медицинских наук, для стабильной работы здравоохранения необходимо иметь 40–60 доноров на 1 тыс. человек. В России же эту самую тысячу обеспечивают кровью в среднем лишь 14 добровольцев.

Закон о донорстве 1993 года предоставлял почетным донорам России массу льгот. Это и бесплатное изготовление зубных протезов, 50%-ная скидка при оплате ЖКХ, бесплатный проезд в городском транспорте и по внутриобластным маршрутам, путевки в санатории, а также ежегодный отпуск в любое удобное время. Правда, чтобы стать почетным донором, нужно было уже сдать кровь не 25, как при СССР, а 40 раз в год. Разработчики закона справедливо надеялись, что люди должны заинтересоваться столь выгодным предложением и тут же отправятся на пункты сдачи крови. Помучившись однажды и заполучив удостоверение почетного донора, граждане могли до конца жизни обеспечить себе массу привилегий. Из-за этого в 2002 году доля безвозмездных доноров, то есть тех, которые работает исключительно ради льгот, составляла 87%.

Однако с нового года вместо пакета льгот почетным донорам России предусмотрена денежная выплата, равная шести тысячам рублей. Эти деньги перечисляются единовременно один раз в год.

"В небольших городках, таких, как наш, ситуация сейчас просто критическая. Получается, что доноры отдают кровь в долг, сами в течение года платят за коммунальные услуги, ЖКХ и проезд, а потом неделями маются, оформляя и переоформляя документы, чтобы получить положенную по закону денежную компенсации, – рассказал заведующий отделением Рыбинской станции переливания крови Алексей Якушкин. – Многие говорят, что не готовы выхаживать по 40–50 раз на станцию переливания крови только для того, чтобы получить мизерную прибавку в 6 тыс. рублей. Ведь это получается 500 рублей в месяц. Не выгодно. Люди заняли выжидательную позицию. Естественно, число доноров сокращается".

В федеральных органах о проблеме знают, но пока не склонны драматизировать ситуацию. "Сейчас мы не располагаем точной статистикой о сокращении или росте количества доноров за последние три месяца. Тем более такие процессы мы пока не связываем с действующим законом о монетизации, – заявил директор Центра крови Минздрава РФ Евгений Жибурт. – Доноры перестали сдавать кровь не вчера и не с 1 января 2005 года. Эта проблема имеет давние корни. С 1993 года в стране действовали совершенно уникальные льготы. Нигде в мире подобного не существовало. Однако даже они не могли кардинально изменить обстановку. Ведь с 1985 года количество доноров неуклонно падает".

По данным коллегии Минздрава России, в 1985 году общее число доноров составляло 5,6 млн человек. Через 10 лет, в 1995 году, – 2,9 млн. А к 2002 году уменьшилось до 2 млн. Однако потребности здравоохранения в крови и плазме постоянно растут. Многие клиники получают современное оборудование, улучшается квалификация врачей, и вместе с тем увеличивается количество сложных операций. И в России образовался настоящий дефицит крови. По словам экспертов, потребности в крови в стране удовлетворяются только на 50%. Некоторые серьезные клиники вынуждены задерживать сложные операции неделями, пока в распоряжении врачей не появится необходимый запас крови.

"Заготовка крови сейчас превращается в хороший бизнес. Клиники готовы платить большие деньги, чтобы не ударить лицом в грязь перед клиентами, располагающими большими финансовыми средствами, – продолжает Евгений Жибурт. – Цена разовой дозы плазмы кое-где в Москве составляет примерно 50 долларов. В США, для сравнения, только 20. Неделю назад у нас в центре была делегация немецких врачей. Так они в обморок упали, узнав, какие деньги платят в России за кровь".

Высокий спрос рождает не вполне качественные предложения. В последнее время в России появилась масса фирм, занимающихся закупкой крови в регионах для последующей перепродажи ее в Москве. По данным Минздрава РФ, деятельность их нелегальна. Коммерсанты прикрываются лицензиями о фармацевтической деятельности, какие имеются у обычных аптек. Однако кровь не является чисто фармакологическим препаратом.

Заплатив селянам по 100 рублей за разовую дозу – 390 мл, такие коммерсанты потом продают кровь в клиники крупных городов по 40–50 долларов. Как и всякая коммерческая структура, эти организации стремятся минимизировать расходы на заготовку крови. Поэтому проверки ее качества проводятся лишь формально.

"В Тульской области по заказу посреднической конторы местная станция проводила заборы крови у наркоманов. Многих из них можно легко выявить по внешним признакам: исколотые руки и так далее. Но почему-то этого сделано не было. В итоге кровь поступила в Москву, и при проведении операции молодая девушка была заражена СПИДом. 18-летняя девочка чудом осталась жива после автомобильной катастрофы, но при проведении операции врачи перелили ей инфицированную кровь. Недавно при подобных обстоятельствах в Москве был заражен СПИДом еще один человек. Впоследствии руководство региональной станции переливания крови оправдывалось нехваткой средств на проведение всеобъемлющего исследования. Главного врача отстранили от должности. Но зараженного человека ведь от этого уже не вылечишь", - рассказывает специалист Центра крови Павел Райзман.

"От практики коммерческих закупок крови следует отказываться совсем", – убежден директор Центра крови Минздрава Евгений Жибурт.

"Коммерциализация в этих вопросах недопустима. Человек, отдавая свою кровь, должен в первую очередь задумываться о тех людях, кому он отдает "частичку себя". От простой честности: укажет или нет донор в анкете те или иные факты из своей биографии, зависит чья-то жизнь. Весь вопрос в совестливости. А какая совестливость может быть у людей, которые пришли торговать кровью?" – задается вопросом Евгений Жибрут.