Сегодня - ровно три года с начала пятидневной российско-грузинской войны в Южной Осетии. В России те события принято называть "операцией по принуждению Грузии к миру", а действия грузинской стороны являются объектом уголовного расследования, которое ведет Главное следственное управление Следственного комитета РФ.
Его официальный представитель Владимир Маркин в годовщину начала войны заявил, что нападение на Южную Осетию в 2008 году было спланировано высшим руководством Грузии, представителей которого хотят привлечь к международной уголовной ответственности. По его словам, все основания утверждать это дают "собранные доказательства, масштабы вооруженного нападения, заблаговременная и тщательная военная, политическая и пропагандистская подготовка грузинской стороны".
Он подчеркнул, что целью нападения было уничтожение осетинского населения на территории республики и российских миротворцев, находящихся в зоне грузино-южноосетинского конфликта, передает ИТАР-ТАСС.
- Уроки войны для Москвы, Тбилиси и отношений России с Западом
- Медведев создает в Абхазии и Южной Осетии военные базы
- Очевидцы сравнили события в Цхинвали с адом, а грузинских военных с фашистами
В то же время доказательств причастности российских военных к противоправным действиям в Грузии и Южной Осетии в августе 2008 года не найдено, сообщил Маркин "Интерфаксу". Этот вопрос выяснялся в ходе проверки по 600 жалобам грузинских граждан о якобы совершенных российскими военнослужащими преступлениях на территории более 60 грузинских населенных пунктов.
В качестве свидетелей и потерпевших установлены и допрошены более 1100 военнослужащих, получены и осмотрены штабные, оперативно-служебные и иные документы более 50 российских воинских частей и соединений, принимавших участие в боевых действиях. Объективных доказательств не найдено, и компетентные органы Грузии также не представили данных о таких преступлениях, сказал он.
Одновременно продолжается расследование уголовного дела по фактам геноцида и массовых убийств граждан России на территории Южной Осетии, а также российских миротворцев с применением запрещенных средств и методов ведения войны и участием наемников.
Копии материалов дела направлены прокурору Международного уголовного суда, к юрисдикции которого относится расследование преступлений против мира и безопасности человечества. На их основании он должен решить вопрос о привлечении причастных должностных лиц Грузии к уголовной ответственности, пояснил представитель СК.
Он также сообщил, что Главная прокуратура Министерства юстиции Грузии под надуманными предлогами отказалась ответить на неоднократные запросы о правовой помощи от российских правоохранительных органов.
Маркин напомнил, что 1 апреля Международный суд ООН в Гааге отказался рассматривать иск Грузии, в котором она обвиняла Россию в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Он рассказал, что российские следователи выезжали в Южную Осетию и Абхазию и в ходе этих командировок собрали "исчерпывающие доказательства", опровергающие доводы грузинской стороны в этом иске.
Исковерканные судьбы героев войны: генералов разогнали, замкомандира полка стратегических бомбардировщиков "потеряли"
Тем временем российская пресса, вспоминая о пятидневной войне, обращает внимание, что хотя она и признана победоносной для российской армии, герои тех событий остались в безызвестности, и судьба многих из них оказалась исковерканной.
"Комсомольская правда" перечисляет: уволены с военной службы командующий 58-й армией генерал-лейтенант Анатолий Хрулев, командир миротворческого батальона Герой России подполковник Константин Тимерман, командир 135-го полка полковник Геннадий Гостев, которого обвинили в трусости. Уволился и бывший министр обороны и экс-секретарь Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич, лично подбивший в августе 2008 года в Цхинвали грузинский танк.
"Офицеров всех поразогнали, - посетовал газете Анатолий Хрулев, напомнив также об увольнении главкома Сухопутных войск генерала Владимира Болдырева и командующего Северо-Кавказским военным округом генерала Сергея Макарова. "Могли бы еще служить и служить. Я со своим опытом не нужен в войсках", - комментирует бывший командующий 58-й армией.
Во время войны в Южной Осетии он получил в бою осколочное ранение ноги, отлежал в госпитале, его признали непригодным к службе.
"На тот момент я почти 38 лет прослужил в армии. Задачу выполнить мы смогли. Мы за два дня не дали грузинам Цхинвали подготовить к обороне, не дали убить миротворцев, подтянуть резервы", - вспоминает генерал. Однако, несмотря ни на что, он уверяет: "Я еще раз туда зайду, если надо будет".
Вспоминает издание и командира экипажа сбитого грузинскими ПВО стратегического бомбардировщика Ту-22 Александра Ковенцова, который до сих пор числится пропавшим без вести. О том, что подполковник Ковенцов не погиб 9 августа, свидетельствует множество факторов. Были найдены его парашют, катапультное кресло и летный шлем.
По свидетельству грузинских источников, в госпиталь в селении Гудушаури были тогда доставлены два российских пилота из экипажа сбитого Ту-22. Помощника командира майора Вячеслава Малкова, который успел катапультироваться, грузинские власти передали российской стороне во время обмена военнопленными. А следы Ковенцова неожиданно затерялись.
Один из офицеров дальней авиации в приватной беседе с автором статьи высказал мнение, что замкомандира полка стратегических бомбардировщиков могли забрать из Грузии агенты иностранной (американской) разведки, инсценировав при помощи грузинских военных его гибель.
Такая версия вовсе не является безумной, дает понять автор, приводя слова председателя миротворческой миссии Александра Мукомолова о том, что результаты экспертизы ДНК лишь на 60% подтверждают, что погиб именно Ковенцов.
Уроки войны для Москвы, Тбилиси и отношений России с Западом
В свою очередь "Независимая газета" в редакционной статье, посвященной трехлетию трагедии, пишет, что, несмотря на одержанную победу, российская армия показала свое неумение воевать на уровне требований XXI века, и этот вывод стал началом серьезных реформ в Вооруженных силах, которые продолжаются и сегодня.
Грузия вынесла свой урок из тех событий. Ее "авантюристическая агрессия" привела к потере 30% территории страны - ни Цхинвали, ни Сухуми наверняка больше никогда не станут вновь ее частью, полагает издание. Кроме того, она отдалила вступление Тбилиси в НАТО, поскольку альянс вряд ли захочет иметь непредсказуемого союзника, который невольно может втянуть его в конфликт с ракетно-ядерной Россией.
В отношениях Запада с Россией эта война провела "красную черту", переступать которую себе дороже, - это "коренные национальные интересы России, ее безопасность, жизнь и здоровье ее граждан", подчеркивают журналисты.
Они напоминают при этом, что лишь через полтора года после войны специальная комиссия Евросоюза, хотя и с неизбежными оговорками, но признала, что инициатором войны в Южной Осетии была все-таки Грузия, а не Россия. До этого Запад был на стороне "агрессора" Саакашвили и его "преступного режима".
Иностранная пресса под влиянием того, что слышала от руководства в Тбилиси, писала о вероломном нападении России. Лидеры НАТО выразили Грузии моральную поддержку, США послали к ее берегам свой военный корабль с гуманитарным грузом. В столице этой страны затем с визитами поддержки побывали тогдашние президенты Польши, Украины и Литвы.
На самом же деле "четыре тысячи вооруженных до зубов рейнджеров" пошли штурмом на практически беззащитный мирный Цхинвали. Противостояли им сначала всего "180 миротворцев, имевших только автоматы и пулеметы, и осетинских ополченцев, у которых кроме стрелкового оружия было несколько гаубиц и стареньких танков", - говорится в статье НГ.
"Если бы не помощь частей и подразделений 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, которые ждали этой агрессии, но опоздали практически на сутки, десантников 76-й дивизии ВДВ и чеченского батальона "Восток", осетинское население непризнанной республики ждала бы печальная участь", - констатирует редакция.