Треть россиян (33%) полагают, что в ближайшие годы в стране возможно усиление преследования властями "инакомыслящих, оппозиции", показал опрос, проведенный социологами "Левада-Центра" в ноябре.
Этот показатель вернулся к значению 2012 года (когда в стране активизировалось протестное движение и состоялся массовый "Марш миллионов" на Болотной площади в Москве, обернувшийся "болотным делом" и уголовным преследованием многих оппозиционеров. - Прим. NEWSru.com) против 25% в 2014 году в период отсутствия активной риторики властей по борьбе с "иностранными агентами" и "пятой колонной Запада" в РФ и переключения на внешнего "врага", отмечают исследователи.
Снизилось за год и число тех, кто не верит в закручивание гаек в обозримом будущем: 53% участников нынешнего исследования против 68% в ходе аналогичного опроса в октябре 2014 года.
Несмотря на то что доля россиян, оправдывающих борьбу российских властей с "несогласными", за год выросла на 5%, единой позиции среди населения в этом вопросе нет, замечают в "Леваде". 41% опрошенных считают "полностью оправданной" борьбу российских властей с "иностранными агентами" и "пятой колонной Запада".
Четверть респондентов (25%) полагают, что таким образом власти "пытаются защитить себя от критики со стороны общества", а на самом деле в стране нет никакой пятой колонны". Оставшиеся 34% затруднились обозначить свою позицию.
22% опрошенных допускают возможность установления диктатуры в стране в ближайшие годы (годом ранее таких было 18%). 68% респондентов не верят или считают маловероятным такой сценарий против 76% год назад.
Немного поубавилось и количество тех, кто в той или иной степени чувствуют себя свободными людьми в нашем обществе - 66% из числа ныне опрошенных против 69% участников опроса годичной давности, и выросло число тех, кто таковыми себя не ощущает: с 22% до 27.
Вместе с тем замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин уточнил, что в это понятие россияне "зачастую вкладывают не наличие политических свобод", отмечает газета "Коммерсант". "Для части из них речь идет о свободе выстраивать свой досуг и не заниматься поиском средств к существованию, часть же восприняла признаки возрождения страны как повышение уровня свободы личной", - пояснил Гражданкин.