Вести

Россия сможет представить доказательства принадлежности части арктического шельфа, исследованного в ходе экспедиции на Северный полюс, к российской экономической зоне уже к весне 2008 года, передает ИТАР-ТАСС. Объемы запасов углеводородов в глубоководной части Северного Ледовитого океана сравнимы с запасами в Объединенных Арабских эмиратах. Обнаруженный шельф может стать "яблоком раздора" в дипломатических отношениях РФ с другими странами.

Континентальный шельф не является территорией государства и представляет собой "территорию особого рода", пояснил президент Ассоциации международного морского права, судья Международного трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин. Следовательно в пределах освоенной территории прибрежное государство обладает исключительными правами на разведку и разработку естественных природных богатств.

По словам Колодкина, экспедиция российских ученых к Северному полюсу - беспрецедентное научное достижение, которое является органичным продолжением исследований советских полярников. "Цель миссии абсолютно не связана с захватом территорий, как утверждают некоторые западные СМИ", заявил Колодкин.

Как напомнил эксперт, "российские руководители уже неоднократно заявляли, что вопрос о статусе шельфа может и будет решаться только на основе международного права в соответствующих международных инстанциях".

Согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, прибрежное государство обладает исключительными правами на разведку и разработку естественных природных богатств, таких как нефть и газ, а также на рыболовство, отметил Колодкин.

По мнению академика Владимира Фортова, одного из участников экспедиции "Арктика-2007", речь идет, вероятно, о самых больших или по крайней мере о вторых запасах углеводородов в мире, о "сотнях триллионов долларов". И нынешняя экспедиция показала практическую возможность их освоения, отметил Фортов.