НТВ

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в четверг на пресс-конференции в Москве заявил о том, что дело экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, несомненно "имеет серьезный политический аспект". Лукин отказался предположить, каким будет приговор по делу ЮКОСа, отметив, что это "дело суда", передает "Интерфакс". "Посмотрим, каким будет приговор, а потом посмотрим, что скажет общество", - добавил Лукин.

Оглашение приговора по второму уголовному делу Ходорковского и Лебедева начнется 15 декабря. Ожидается, что чтение вердикта судей займет несколько дней. Ранее обвинение попросило приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии общего режима.

- Семья Ходорковского опасается за его жизнь
- Ходорковский и Лебедев оценили свои мрачные перспективы

В своем последнем слове 2 ноября Ходорковский заявил, что не боится пробыть в тюрьме до смерти, так как его "вера стоит жизни". В своей речи экс-глава ЮКОСа подчеркнул, что дело против него было подготовлено по заказу и на суд оказывалось психологическое давление.

Напомним, что Михаил Ходорковский был арестован в конце 2003 года. Бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев оказался под стражей в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонию. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году обоих обвиняемых привезли в Москву для участия в судебном процессе. Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям ЮКОСа хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию.

Второе уголовное дело Михаил Ходорковский неоднократно называл политически и коррупционно мотивированным. По мнению экс-главы ЮКОСа, процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.

Защита Ходорковского и Лебедева: обвинение допустило вопиющие проколы

На сайте Радио "Свобода" опубликованы выдержки из стенограммы судебных прений по делу ЮКОСа. В ходе прений адвокаты Ходорковского и Лебедева привлекли внимание суда к очевидным противоречиям, которые выявились в речах прокуроров. По мнению некоторых экспертов, прокуратурой было предъявлено и доказано такое обвинение, на основании которого невозможно вынести законный обвинительный приговор.

В частности, адвокаты указали на то, что гособвинители, доказывая факт присвоения акций ОАО "Томскнефть", одновременно отстаивали и обвинение в присвоении нефти, добытой этой компанией. В то же время эти обвинения исключают друг друга. То же самое можно сказать и об утверждении обвинения о незаконном получении Ходорковским и Лебедевым полномочий по управлению нефтедобывающими предприятиями "Юганскнефтегаз" и "Самаранефтегаз", так как если этот контроль был захвачен, ни о каком присвоении их продукции речи идти уже не может.

Как отмечала защита в ходе прений, несмотря на то, что обвинение уменьшило объем похищенной с 350 до 218 млн тонн, в денежном выражении по непонятным причинам размер похищенного не только не уменьшился, но даже увеличился.

Гособвинители на процессе заявили, что вина подсудимых в практически безвозмездном переводе нефти ОАО "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" в собственность подконтрольных им структур доказана. Однако в постановлении о привлечении Ходорковского и Лебедева в качестве обвиняемых эта безвозмездность оценена в более 400 млрд рублей.

Прокуратура также заявила, что договоры о продаже нефти юридически выглядели как соглашения. Это утверждение прокуроров означает, что договоры были законными и действительными, отмечают адвокаты. Таким образом, они признали, что хищение путем покупки является вымыслом, исключающим обвинение в присвоении.

Защита также выявила множество взаимоисключающих утверждений в выступлениях прокуроров. Так, обвинители не сходились в объеме "похищенного", потом не смогли договориться о размерах "легализованного" имущества после отмены части пунктов обвинения.

Как было замечено, одни и те же арбитражные судебные решения, приобщенные к делу, прокуроры также интерпретировали по-разному. В своих выступлениях гособвинители фактически подтвердили то, что в результате "хищения" всей нефти ЮКОС получил и законно распорядился прибылью в размере более 55 млрд долларов, а также выплатил налогов на сумму около триллиона рублей, констатируют адвокаты.