kp.ru

На Дальнем Востоке в настоящее время осуществляется масштабный проект по повороту русла Амура. Хабаровские инженеры с помощью трех плавучих кранов и барж пытаются вернуть непокорный Амур в главное русло.

В бассейне крупнейшей дальневосточной реки Китай и Россия ведут гидротехническую войну, пишет газета "Время новостей". Последние десять - пятнадцать лет китайский и без того высокий берег Амура "оделся" в многокилометровые бетонные дамбы. Берегоукрепительные работы на сопредельной стороне приводят к тому, что основное русло просто выдавливается к северу, в сторону нашего низменного легко размываемого левобережья.

Как установили ученые Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН, процесс перехода реки в новое русло естественный и начался еще в середине прошлого века, но в последние годы резко ускорился. Амур уходит от Хабаровска, размывает противоположный, левый берег. По словам Бориса Воронова, директора Дальневосточного института экологических проблем, смещение русла приведет к смыву нескольких поселков и разрушению опор недавно построенного железнодорожного и автомобильного мостов через Амур.

За поведением Амура в настоящее время очень пристально следят специалисты-гидрологи. Как отмечает доктор географических наук Алексей Махинов, в этом году процесс обмеления Амура у Хабаровска несколько замедлился. Сказываются начавшиеся гидротехнические работы на левом берегу. Однако говорить, что Амур уже удалось вернуть в его естественное русло, пока не приходится.

Более того, после того как на Амуре были решены все пограничные вопросы с соседним Китаем, у гидростроителей появились новые вопросы. КНР получает под свою юрисдикцию остров Тарабаров и треть острова Большой Уссурийский. Соответствующее решение завизировали обе палаты российского парламента и президент. Вместе с этими землями китайцы получили уже построенные гидротехнические сооружения. Например, дамбу на протоке Прямой, которая разделяет Большой Уссурийский и Тарабаров острова. "Время новостей" напоминает, что в 2002 году на сооружение дамбы-дороги из федерального и краевого бюджетов были отпущены десятки миллионов рублей.

Когда хозяевами этих земель станут китайцы, не исключено, что построенные российской стороной гидротехнические сооружения будут уничтожены. А значит, процесс обмеления русла Амура у Хабаровска и разрушения левобережья вновь продолжится с прежней интенсивностью.

Кроме того, как сообщил советник губернатора Хабаровского края по вопросам демаркации Владимир Симахин, китайцы планируют ввести новые территории в интенсивный хозяйственный оборот. Есть даже сведения о планах строительства там крупного города, своеобразного "северного Гонконга". Как это отразится на экологической безопасности российских городов, расположенных ниже по течению, пока неясно.

Естественный процесс изменения русла Амура был искусственно ускорен с китайского берега

Если у Хабаровска Амур катастрофически быстро мелеет, то протоки Бешенная и Пемзенская, расположенные на противоположном берегу, с каждым годом становятся шире и глубже. Гидрологи подсчитали, что ежегодно их сток возрастает не меньше чем на 3%. По мнению советника губернатора Хабаровского края по вопросам демаркации Владимира Симахина, естественный процесс изменения русла Амура был искусственно ускорен с китайского берега.

Одними из первых с последствиями изменения русловых процессов столкнулись жители небольшого поселка Владимировка в Еврейской автономной области. Бывший рыболовецкий колхоз расположен на берегу уже упомянутой Пемзенской протоки. Местные старожилы помнят ее еще маленьким ручьем, который то и дело пересыхал в сухие годы. За несколько лет Пемза превратилась в огромный поток, который уже смыл две трети села.

Как рассказывает Константин Орлов, старейший житель села, с конца восьмидесятых годов прошлого века река съедала по пять-семь метров берега в год. Исследования гидрологов показали, что этой зимой Пемзенская протока вобрала в себя 51% общего стока воды в Амуре. А это значит, что в настоящее время она является уже главным руслом, а не второстепенным рукавом.

Сейчас в районе Владимировки ведется строительство самого масштабного в Приамурье гидротехнического сооружения. Коварную протоку решено перекрыть переливной запрудой. Работы ведутся круглосуточно. В тело подводной плотины должно быть уложено не меньше 80 тыс. кубометров камня.

Однако, как отмечает один из инженеров грандиозного проекта Юрий Хомлев, река легко может найти себе обходной путь. В этом сезоне параллельно с перекрытием Пемзенской протоки должны начаться работы и на протоке Бешенной. Пока это небольшой рукав, но по расчетам ученых, именно туда направится основной поток воды, после того как на Пемзе будет построена запруда.

Кроме того, проектировщики настаивают, что песчаное левобережье необходимо срочно укрепить каменной отсыпкой. Однако денег, выделенных на гидротехнические работы, хватит только на сооружение дамб. Если берегоукрепление в районе Пемзенской протоки не будет выполнено в этом году, в следующем сезоне Амур просто размоет те гидротехнические сооружения, которые к тому времени уже удастся построить.