НТВ

Вечером в среду специалисты попробуют осуществить первую попытку запустить двигательную установку межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая, как сообщалось, не смогла сориентироваться по звездам и не вышла на траекторию перелета к Марсу.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информированный источник в ракетно-космической отрасли, эта попытка намечена на 21:16 по московскому времени. Специалисты подсчитали, что именно в это время аппарат будет находиться в нужной точке орбиты, где можно выдать необходимый импульс.

В свою очередь, собеседник "Интерфакса" уточнил, что "Фобос-Грунт" войдет в зону видимости российских средств наблюдения около 21:30, однако толькоБайконурский наземный пункт способен снять всю телеметрическуюинформацию и, главное, выдать команду на проведение маневра.

"В связи с имеющимися ограничениями по высоте орбиты иэлектропитанию оборудования, маневры попытаются провести как можно скорее, но и спешить в этом деле не надо - одна ошибка может привести к потере аппарата", - отметил собеседник.

Также после получения телеметрической информации может выясниться, что причиной нештатной ситуации стала поломка или выход из строя какого-то оборудования. В этом случае спасти аппарат никаким образом не удастся.

- Что случилось с "Фобосом"
- Ситуация с "Фобосом" не повлияет на запуски. Сводка последних провалов Роскосмоса

Пока же эксперты размышляют, что может произойти со станцией, если перезагрузить систему не получится (на это дано очень мало времени) - скорее всего, она упадет на Землю. Вопрос только в сроках, за которые это может случиться.

Ученый секретарь Института космических исследований Александр Захаров прокомментировал очередную космическую неудачу России агентству Reuters: "Мне очень, очень грустно, что именно так все получилось". Причиной сбоя он назвал отсутствие квалифицированных кадров и опыта: многие молодые люди работали над этим практически с нуля.

Когда, куда и как может упасть "Фобос"

Если полет не удастся перепрограммировать и отправить "Фобос-Грунт" на Марс, автоматическая станция может сойти с орбиты и упасть на Землю. Этого не исключают специалисты. "Интерфакс" приводит мнение анонимного источника в космической отрасли: падение может случиться уже в ближайшие дни.

"Расчетная орбита станции достаточно низкая - 208 на 356 км. На такой орбите она продержится пять-десять суток, затем в результате потери скорости войдет в плотные слои атмосферы и, скорее всего, упадет на Землю", - сказал источник.

Он отметил, что "Фобос-Грунт" вряд ли сгорит полностью. "Учитывая массу станции порядка 12,5 тонны, что почти в два раза больше массы "Прогресса", обломки которого в августе в результате неудачного пуска упали на Алтае, "Фобос-Грунт" при входе в плотные слои атмосферы, вероятнее всего, разрушится, частично сгорит, но какие-то крупные обломки могут упасть на Землю", - сказал эксперт.

По словам источника, рассчитать район возможного падения обломков станции"Фобос-Грунт" сегодня крайне сложно. Скорее всего, это может произойти от 52 градусов северной широты до 52 градусов южной широты.

В то же время другой российский специалист-баллистик на условиях анонимности сказал РИА "Новости", что станция может оставаться на низкой переходной орбите без угрозы падения на Землю до месяца.

"Разброс по возможному контролируемому сходу аппарата с орбиты, который мы на сегодня имеем, составляет от недели до месяца. Но неделя - это при самых невероятных обстоятельствах. Более реалистичный прогноз - месяц и более станция может без особых проблем находиться на низкой переходной орбите", - сказал собеседник агентства.

"Мы наблюдаем аппарат и отслеживаем параметры его орбиты. За ним вообще сейчас наблюдают все структуры - от российского Минобороны и американской NORAD до астрономов-любителей. Если удастся заложить новую программу, космический аппарат сможет продолжить полет к Марсу", - заключил собеседник агентства.

В Роскосмосе же считают, что перезагрузка систем межпланетной станции может быть проведена в течение двух недель. Ранее глава ведомства Владимир Поповкин сообщил, что на перезагрузку программ станции у специалистов есть лишь трое суток.

Получение телеметрии со станции возможно не ранее 23 часов по московскому времени, когда она войдет в зону радиовидимости. По результатам обработки и анализа данных Роскосмос обещает подготовить и заложить на борт необходимые программы и установки для повторного включения маршевых двигателей. "Уточненный анализ параметров орбиты и запаса энергетики на борту показал, что такие команды должны быть выданы в течение двух недель", - говорится в новом сообщении, размещенном на сайте Роскосмоса.

Что случилось с "Фобосом"

Аппарат "Фобос-Грунт", предназначенный для исследования спутника Марса Фобоса и доставки на Землю образцов грунта с него, стартовал с космодрома Байконур в 00:16 московского времени в среду. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, в 00.27 по Москве зонд был успешно выведен на опорную орбиту с апогеем (высшей точкой) в 347 километров и перигеем 207 километров.

На следующей стадии собственный двигатель зонда - маршевая двигательная установка (МДУ), созданная на базе разгонного блока "Фрегат", должна была выдать два импульса и перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета. Первый 9,5-минутный импульс планировался на 02:55 по Москве, он должен был вывести аппарат на промежуточную эллиптическую орбиту с апогеем 4,17 тысячи километров и перигеем 250 километров, а второй импульс в 05:02 - вывести зонд на траекторию к Марсу.

Однако оба эти импульса МДУ должна была выдать за пределами видимости российских станций - в этот момент зонд должен был находиться над Южной Америкой. Утром около 06:10 глава Роскосмоса заявил журналистам, что при выведении "Фобос-Грунта" маршевая двигательная установка (МДУ) не выдала ни первый, ни второй запланированный импульс.

Поповкин заявил, что хотя произошедшее - это внештатная ситуация, но она рабочая, она была предусмотрена при разработке проекта, и был предусмотрен порядок действий в такой ситуации. Если сбой на "Фобосе" связан с программным обеспечением, то на борт можно попытаться "залить" новую программу.

Как заявил накануне глава НПО имени Лавочкина Виктор Хартов, при подготовке миссии "Фобос-Грунт" многое делается впервые как на борту станции, так и на Земле. Так, "впервые наземные станции будут работать со станцией в Х-диапазоне". Поясняя, почему реализуется достаточно рискованный проект, он заметил, что "в данном случае выбрана стратегия - ставить максимальные задачи при ограниченных ресурсах". Напомнив, что в мировой практике ни одна межпланетная миссия не обходилась без каких-либо сбоев, он спрогнозировал, что "у нас тоже может быть многоприключений".

Источник в космической отрасли ранее сообщил, что шансы на спасение марсианской миссии крайне малы, а выправление траектории полета аппарата можно будет считать чудом. При худшем развитии событий ущерб может составить 5 млрд рублей - именно столько, по неподтвержденным данным, было потрачено на марсианский проект.

Ситуация с "Фобосом" не повлияет на запуски. Сводка последних провалов Роскосмоса

Нештатная ситуация с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт" никак не повлияет на сформированный до конца года план запусков, сообщил РИА "Новости" источник в ракетно-космической отрасли.

"Переносить на более поздний срок пуски, оставшиеся до конца 2011 года, в том числе и два пилотируемых на Международную космическую станцию (МКС), резона у Роскосмоса нет: нештатная ситуация имеет локальный характер и относится только к работе ряда систем космического аппарата "Фобос-Грунт", - отметил собеседник агентства.

Напомним, что нынешняя ситуация стала очередной в ряде громких неудач российской космической отрасли за последний год. В декабре 2010 года сразу три спутника "Глонасс-М" упали в Тихий океан. Ущерб, по оценке вице-премьера Сергея Иванова, достиг 2,5 миллиарда рублей. Как выяснила спецкомиссия, спутники были потеряны из-за того, что в новый разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива. Тогдашний глава Роскосмоса Анатолий Перминов получил выговор, уволили же его заместителя Виктора Ремишевского.

Новая авария случилась в феврале, когда геодезический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2" промахнулся мимо орбиты. В июне было объявлено о полной потере аппарата. За неудачу с "Гео-ИК-2" вновь пострадал заместитель Перминова Анатолий Шилов - ему вынесли выговор.

Сам же глава Роскосмоса лишился поста спустя почти два месяца, в конце апреля. Официальной причиной увольнения было названо достижение им 65-летия - предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе. Но, как выяснилось впоследствии, на этот шаг на самом деле вынудили ужасающие итоги финансовой проверки. По фактам обнаруженных нарушений правоохранительные органы начали расследование.

Однако и при новом руководителе Роскосмоса ситуация не изменилась к лучшему - первый же серьезный проект - запуск нового спутника связи "Экспресс-АМ4" - в августе провалился. Аппарат вышел на нештатную орбиту и в итоге стал "космическим мусором" стоимостью 20 миллиардов рублей.

Последней неудачей Роскосмоса стало первое за всю историю пусков крушение космического грузовика "Прогресс" 24 августа. Он должен был доставить шести членам экипажа Международной космической станции более 2,6 тонны грузов, в том числе продукты, воду, топливо, оборудование, подарки и посылки от семей. Но в итоге все это было "доставлено" в глухую тайгу Алтайского края. Причинами беспрецедентного ЧП предварительно названы неисправность газогенератора ракеты-носителя "Союз" и брак при сварке.