Президент России Владимир Путин после того, как была принята итоговая декларация саммита АТЭС, рассказал журналистам об успехах мероприятия и других важных темах: беспрецедентных затратах, европейском расследовании против "Газпрома", дне рождения "разбойника" Сечина и полетах со стерхами.
Один из самых пространных ответов достался журналисту, усомнившемуся в необходимости колоссальных расходов на проведение саммита. Путин заявил, что затраты на проведение саммита АТЭС окупятся и пойдут на пользу Дальнему Востоку и стране в целом. "Не обижайтесь, но чего вы несете, какие 600 млрд?.. Из этих 600 млрд рублей 300 млрд пошли на строительство газовой трубопроводной системы из Сахалина на Владивосток длягазификации Приморья. При чем тут подготовка к АТЭС? Цель -газификация региона", - цитирует президента ИТАР-ТАСС.
"Второе. Здесь (во Владивостоке) построены системы канализации,водоснабжения, построены новая полоса, новый аэровокзал, мосты,дороги, вложены деньги в другие объекты инфраструктуры. Этосоздает условия для развития региона на десятилетия вперед.Уверен, например, заполняемость возможностей аэропортапроизойдет очень быстро", - сказал Путин.
Он отметил, что собственно на подготовку саммита пошлисредства на размещение гостей. Но на эти деньги были построеныновые корпуса студенческого кампуса. "Да, саммит можно было бы провести дешевле и в другомместе, но тогда не получилось бы такой интеллектуальной новойдоминанты на Дальнем Востоке, - отметил он. - Начинать развитиеДальнего Востока и Сибири надо с интеллектуальной базы. Теперьнадо интеллектуально наполнить эти стены, привлекатьспециалистов, в том числе из других стран, нацеливать на другиезадачи".
"Еще одна трата на проведение саммита - обеспечениебезопасности. Но деньги пошли на обеспечение спецслужб,оборудование не будет выброшено, но будет использовано дляпроведения Универсиады в Казани, Олимпиады в Сочи, на форумы"восьмерки" и "двадцатки". Ничего не пропадает", - подчеркнул Путин.
Задачи саммита выполнены
Задачи саммита АТЭС воВладивостоке выполнены, заявил президент РФ Владимир Путин.По оценке президента, во Владивостоке "удалось не только сохранитьпреемственность в деятельности АТЭС, но и обозначить новые горизонты,дать позитивный сигнал деловым кругам".
"Мы стремились строить логику российского председательствования всоответствии с сегодняшним и завтрашним днем. Хотели обозначить те точкисовместного приложения сил, которые позволят укрепить ведущую рольэкономик АТЭС в глобальном мировом хозяйстве", - сказал президент.
О будущем "Газпрома" в Европе
Путин не считает расследование в отношении"Газпрома" в Европе торговой войной, но сожалеет об этихдействиях, вызванных тяжелой экономической ситуацией в еврозоне.
Путин связал расследование в отношении "Газпрома" тяжелойэкономической ситуацией в Европе. "Вызвано это несколькимиобстоятельствами, и прежде всего тяжелой экономическойситуацией в еврозоне, - считает он. - Речь идет прежде всего остранах Восточной Европы. Насколько я себе представляю, а япока не в деталях проинформирован о происходящих событиях, вчем проблема - в том, что все эти страны в свое время былиприняты в Евросоюз, и ЕС взял на себя обязательства посубсидированию их экономик". "Теперь, видимо, Еврокомиссиярешила, что мы должны взять на себя часть нагрузки по этомусубсидированию", - предположил президент.
О разбойнике Сечине
Путин сообщил, что не был приглашен на день рождения главы "Роснефти" ИгоряСечина и признался, что пока не успел сделать ему подарка, но считает,что он его заслуживает.
"Я не был приглашен на торжество (. . .) Сечин меня, разбойникэтакий, не пригласил. Но, к сожалению, я должен сказать, - вот Вы менясейчас спросили, что я ему подарил, - я чувствую себя виноватым: я емуничего не дарил. Надо будет это сделать хотя бы задним числом, потомучто господин Сечин очень эффективно работает и заслужил подарок ивнимание к себе", - сказал президент на пресс-конференции по итогамсаммита АТЭС.
О стерхах: сами полетайте
Путин предложил блоггерам, которые обсуждают егополет со стерхами, самим попробовать сделать это: "Что говорить, взяли бы и сами полетели".
"Действительно, не все журавли полетели. Не полетели только слабые журавли. И то с первой попытки. Со второй все полетели", - продолжил Путин.
Однако, оговорился он, здесь отчасти и ответственность лидера. "Правда, должен сказать по-честному: в том, что не все журавли полетели сразу, в этом вина лидера, пилота, потому что он слишком быстро набирал скорость и высоту и они просто не успевали, и это не вся правда, не вся ситуация", - цитирует летающего президента РИА "Новости". Он пояснил, что в определенные моменты, в частности при плохой погоде и сильном боковом ветре, пилот вынужден набирать скорость быстро, иначе "система может перевернуться".
Итоговая декларация саммита
В декларации по итогам саммита лидеры делегаций стран-участниц подтвердили свою приверженность борьбе с коррупцией, сокращению дисбалансов путем укрепления государственных финансовых систем, а также снижению резкого колебания цен и повышению уровня продовольственной безопасности.
Лидеры подчеркивают взаимную решимость расследовать коррупционные правонарушения и привлекать к ответственности виновных в их совершении в соответствии с национальным законодательством, "а также лишать коррумпированных госслужащих доступа к доходам от преступной деятельности в рамках наших финансовых систем".
Лидеры приветствуют взятые европейскими лидерами обязательства принимать все необходимые меры для сохранения целостности и стабильности еврозоны. "Мы сохраняем приверженность сокращению дисбалансов посредством укрепления государственной финансовой системы в экономиках, имеющих дефициты... Мы подтверждаем нашу приверженность ускоренному продвижению к рыночной системе определения валютных курсов и повышению их гибкости на основе экономических показателей с тем, чтобы не допускать длительной расбалансированности валютных рынков и девальвации", - сообщается в декларации.
В вопросах укрепления продовольственной безопасности лидеры отдают себе отчет в том, что запреты и другие ограничения на экспорт продовольствия могут привести к волатильности цен, в первую очередь в экономиках, зависящих от импорта основных продуктов питания.