Moscow-Live.ru

В связи с участившимися случаями подростковых суицидов Следственный комитет РФ выступил за ужесточение законодательства и введение уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к самоубийству, в том числе через интернет. Более того, в СКР считают, что интернет создал моду на подростковые суициды.

В этой связи в СКР состоялось межведомственное оперативное совещание, где обсуждались возможные пути решения проблемы подростковых суицидов, сообщается на сайте ведомства. "В прошлом году зафиксировано 685 таких фактов. При этом часто суициды совершаются под воздействием информации из социальных сетей и других интернет-ресурсов", - говорится в сообщении.

В СК считают целесообразным проработать вопрос о внесении изменений в законодательство, установив уголовную ответственность за склонение несовершеннолетнего к совершению суицида и содействие ему в этом.

Стоит напомнить, что в начале июня в Госдуму, находящуюся на каникулах до сентябрьских выборов, уже был внесен законопроект о введении уголовной ответственности за склонение и содействие в совершении самоубийства.

По действующему законодательству, ответственность за доведение до самоубийства наступает лишь в случае применения угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. Наказание за подобное деяние составляет до трех лет ограничения свободы.

"Учитывая то, что ситуация значительно усугубляется освещением в интернет-СМИ темы детских суицидов как некоторого модного "тренда", провоцирующего стремление подростков к подражанию, участники совещания согласились, что необходимо проработать вопрос о закреплении за каким-либо государственным органом функции мониторинга "суицидального" контента в сети интернет", - сообщается в пресс-релизе СК.

Также по итогам заседания было решено создать межведомственную рабочую группу из сотрудников СКР, МВД, Роспотребнадзора, Роскомнадзора, Минкомсвязи, Минобразования и Минздрава РФ, в рамках которой продолжится обсуждение вопросов, связанных с детскими суицидами, и будет вестись проработка вышеуказанных и других предложений, резюмировали в СК.

"Группы смерти"

Правоохранители и надзорные ведомства активизировались в этом направлении после статьи в "Новой газете" 16 мая о закрытых группах в соцсети "ВКонтакте", в которых неизвестные склоняют детей к суициду. По данным издания, с ноября 2015 года по апрель 2016-го покончили с собой до 130 несовершеннолетних, причем почти все они были членами одних и тех же групп в интернете, жили в благополучных и любящих семьях.

После этой публикации Роскомнадзор заблокировал восемь групп в социальной сети "ВКонтакте", в которых содержалась пропаганда суицида. Еще три группы были направлены на анализ в Роспотребнадзор. Названия групп в ведомстве не раскрыли. По данным Роскомнадзора, пользователями и журналистами были идентифицированы администраторы нескольких крупных сообществ, которые "намеренно подталкивали подписчиков к суицидальному поведению".

Наибольший резонанс вызвала история с 13-летней школьницей из Омска, которая, по данным регионального СК, под псевдонимом Ева Рейх размещала информацию в так называемых группах смерти в упомянутой соцсети и, предположительно, была администратором этих групп.

При этом возраст девочки позволит ей избежать уголовной ответственности в рамках уголовного дела по ст. 110 УК РФ по факту подстрекательства подростков к суициду в закрытых группах "ВКонтакте", возбужденного в Санкт-Петербурге.

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина на фоне этой истории предложила снизить возраст уголовной ответственности за подобные преступления.

Россияне назвали основные причины подростковых суицидов

Между тем граждане России основными причинами, подталкивающими детей и подростков к совершению самоубийства, считаю алкоголь и наркотики, зависимость от компьютерных игр, проблемы с родителями, несчастную любовь и недостаток общения, показал майский опрос ВЦИОМ.

Для предотвращения детских суицидов участники опроса чаще всего предлагали больше общаться с детьми, уделять им больше внимания и налаживать с ними доверительные отношения, обеспечить досуг подростков и больше заниматься воспитанием детей в школе и дома.

Что касается освещения детских и подростковых самоубийств в СМИ, то подавляющее большинство опрошенных выступили за более осторожную информационную политику в этом плане. Однако немало оказалось и уверенных в том, что СМИ стоит максимально широко освещать такие случаи.