Заместитель министра обороны Руслан Цаликов рассказал, как будет проводиться реформа "Оборонсервиса", название которого в последнее время больше всего ассоциируется с хищениями и уголовными делами. Значительные долги предприятий холдинга не позволили новому руководству военного ведомства сразу по приходе провести комплекс радикальных действий по реформированию холдинга, сообщил Цаликов в интервью газете "Известия".
"Общая сумма дебиторско-кредиторской задолженности дочерних зависимых обществ "Оборонсервиса" на 1 января 2013 года превышала 400 млрд рублей. Сейчас она уменьшилась почти на 60 млрд, это без данных на I квартал этого года. В целом задолженность сегодня сократилась на 30-40%", - сообщил Цаликов.
При этом он пояснил, что половина задолженностей из этих 400 миллиардов - внутреннего характера, "когда одна дочерняя структура "Оборонсервиса" должна была другой".
Сложнейшее экономическое положение "Оборонсервиса", по словам замминистра обороны, потребовало проведения глубокого экономического анализа его состояния, чтобы выработать наиболее эффективные меры по разрешению накопившихся проблем.
Ранее о грядущей реформе "Оборонсервиса" объявил министр обороны Сергей Шойгу. Пресса выяснила, что военные планируют сократить количество его субхолдингов до трех. "Оборонсервис" при этом перестанет быть единственной вертикально интегрированной структурой в Минобороны - параллельно с ним будет существовать творческое объединение "Красная звезда". Реформа позволит сэкономить не менее 20 млрд рублей.
Как отметил замглавы Минобороны в интервью "Известиям", в рамках преобразования "Оборонсервиса" все предприятия субхолдинга "Агропром" будут переданы субъектам РФ. "Около десятка уже передали. Но чтобы передавать, надо сначала землю отмежевать, откадастрировать - этим же ранее никто не занимался, может, нужды не было. Теперь эта работа организована и в скором времени будет завершена", - подчеркнул он.
Комментируя ситуация с "Авиаремонтом", "Спецремонтом" и "Ремвооружениями", Цаликов отметил, что в данный момент порядка 50 ремонтных предприятий, которые практически все выполняют госзаказ, Минобороны передает промышленности. "При этом часть функций ремонтного и сервисного характера мы возвращаем в войска", - подчеркнул он. "Для восстановления ремонтных органов в войсках нам даже создавать ничего не пришлось - оставшимся недосокращенным ремонтным батальонам просто вернули их функции", - добавил замминистра.
Реформирование ждет и компании "Оборонсервиса", относящиеся к блокуЖКХ, уточнил замглавы Минобороны. "В результате реформы этого блока, конечно, уменьшится число дочерних компаний. При этом мы учитываем географический фактор - ведь в Москве и Анадыре не только разные погодные условия, но и различные возможности для организации бизнеса по аутсорсингу", - сообщил Цаликов.
Он отметил, что все вопросы строительства, эксплуатации, энергообеспечения и обслуживания коммунального хозяйства Вооруженных сил теперь будут решаться не четырьмя субхолдингами, а одним. "Там же, где есть реальный бизнес, - будем взаимодействовать с ним напрямую", - пояснил замминистра.
По словам замглавы Минобороны, относительно нормальная ситуация из всех предприятий "Оборонсервиса" была в "Военторге". "Там мы обошлись без потрясений. Оказалось достаточным провести кадровые изменения", - сообщил он.
По словам замминистра обороны, ожидается также "аккуратная оптимизация" "раздутых" штатов "Оборонсервиса". "Зачем, к примеру, в организации числится 40 инженеров, когда для устранения прорыва трубы водоснабжения выйти некому, так как по штату всего три слесаря?" - задал риторический вопрос Цаликов.
На заявления критиков реформы "Оборонсервиса", считающих, что в результате ее солдаты, вместо совершенствования в военном деле, будут заниматься хозяйством, Цаликов ответил: "У солдата новых проблем не появится - уж точно! Просто теперь на бесплатном солдатском труде никто не будет списывать бюджетные средства".
"Конкорд" может принять участие в реформировании холдинга
"Фонтанке.ru" стали известны другие подробности реформы "Оборонсервиса". По данным издания, в ближайшее время функции входящих в холдинг ОАО "Славянка", ООО "Оборонстрой" и ОАО "РЭУ" в части реконструкции и обслуживания военных городков может взять на себя частная структура - ООО "Мегалайн", учредителем которой является "Конкорд менеджмент и консалтинг" известного ресторатора Евгения Пригожина.
В Минобороны благосклонно отнеслись к его предложению освоить несколько бюджетных триллионов и готовы лоббировать изменения в законе, который до сих пор не разрешал отдавать в концессию военные объекты, отмечает издание.
Предполагаемый бюджет создаваемой государственно-частной милитаризованной монополии можно определить исходя из сумм, выделяемых ежегодно правительством на содержание военных городков - десятки миллиардов.
По сведениям хакеров из группы "Анонимный интернационал", затраты на капитальный ремонт, строительство и обслуживание военных городков составляют 243,45 млрд рублей в год. Они же ранее выложили документы, из которых впервые стало известно о притязаниях "Мегалайна".
Как следует из документов, якобы Пригожин обратился к Сергею Шойгу с предложением перестроить работу по обеспечению военных городков. Основным механизмом должно служить заключение концессионных договоров, сначала - в качестве нескольких пилотных проектов, затем - на все военные городки. Так как действующий "Закон о концессионных соглашениях" не предусматривает в качестве объектов подобных правоотношений военных городков, в него были подготовлены изменения.
Между тем в самой компании сведения не подтверждают. Гендиректор "Мегалайна" Максим Машканцев, услышав вопрос о концессионном проекте в отношении военных городков, попросил перезвонить через 10 минут, после чего больше не брал трубку. По телефону Пригожина "Фонтанке" ответила, "видимо, помощница", которая заявила, что "мы военными городками не занимаемся".
Глава департамента имущественных отношений министерства обороны Дмитрий Куракин объяснил журналистам, что планы развития военных городков на основе концессионных соглашений существуют, а необходимость государственно-частного партнерства кроется в многолетнем забвении проблемы. "Мы анализируем различные способы инвестирования", - отметил он.