kremlin.ru

Президент России Дмитрий Медведев объявил войну непроцессуальным обращениям к суду с целью рассмотреть дело "повнимательнее". На совещании по вопросам совершенствования судебной системы глава государства поручил подготовить предложения по борьбе с этим явлением.

В качестве одной из мер предлагается обнародовать все проявления "телефонного права". Впрочем, эксперты сомневаются в эффективности такого шага. По их мнению, сначала необходимо победить коррупцию в судах, пишет "Коммерсант".

Медведев пояснил, что практика непубличных обращений корпоративных групп и представителей власти к председателям судов с просьбами "обеспечить объективное, полное и всестороннее рассмотрение дела, взять дело под свой личный контроль" необязательно носит коррупционный характер, однако нарушает не только этические, но и конституционные нормы.

Так, нарушается "принцип равенства всех граждан перед судом и перед законом", поскольку "с такими просьбами может обратиться весьма узкий круг людей". Эти обращения можно толковать "и как неуважение, и как недоверие к суду, поскольку авторы как бы изначально предполагают, что он может вынести неправильное решение".

Наконец, президент указал, что просьбы рассмотреть дело в суде "повнимательнее" - "это прямое нарушение принципов независимости суда и судей" (ст. 120 Конституции), напомнив, что председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в своем недавнем интервью говорил, что давление на судей не ослабевает.

Причиной того, что "практика непроцессуальных обращений в суды укоренилась так глубоко", Медведев назвал закрытость межведомственной переписки, в результате чего "такого рода ходатайства никак не влияли на репутацию лица".

Сделать "телефонное право" публичным председатель ВАС Антон Иванов пообещал в самом начале работы на этом посту. Он, в частности, предложил, чтобы судьи вели учет телефонных звонков и других обращений "непроцессуального характера" в специальных книгах, как это практикуется за рубежом.

А первым шагом стала публикация в специальном разделе на сайте ВАС обращений по судебным делам. Первое обращение было опубликовано 27 марта 2009 года: губернатор Владимирской области Николай Виноградов ходатайствовал за итальянскую группу "Ферреро", судившуюся с российским ЗАО "Ландрин" из-за нарушения прав на товарный знак ("Ландрин" выпустил конфеты, похожие на "Ферреро Роше"). В конечном итоге победили итальянцы.

Сейчас на сайте ВАС 55 обращений. Многие исходят от депутатов Госдумы, включая вице-спикеров Олега Морозова (выступил по поводу реконструкции сельской больницы в Татарии) и Владимира Жириновского. А одно из дел, заботу о котором проявил глава КПРФ Геннадий Зюганов, президиум ВАС в июле 2010 года пересмотрел в пользу заявителя, причем со второй попытки, запрещенной Арбитражным процессуальным кодексом.

24 июня 2009 года ВАС издал приказ, обязавший все арбитражные суды публиковать обращения на своих сайтах. Впрочем, специальные разделы удалось обнаружить на главных страницах сайтов лишь четырех кассационных судов из десяти, а количество публикаций исчислялось единицами.

Например, Федеральный арбитражный суд (ФАС) Западно-Сибирского округа опубликовал два обращения, суды Уральского и Дальневосточного округов - по два, и лишь на сайте ФАС Московского округа удалось обнаружить 22 обращения (в частности, компании METRO и депутата Александра Хинштейна).

Не исключено, что после вчерашнего заседания суды начнут вводить практику публикации обращений, не дожидаясь закрепления ее на законодательном уровне. Однако юристы сомневаются, что практика публикаций обращений будет эффективным инструментом борьбы с "телефонным правом". Юристы считают, что все меры могут быть эффективны, только если будет побеждена коррупция в судах.