Сегодня в России мобильный телефон - привычный элемент повседневной жизни. Это подтверждают исследования социологов, предоставленные "Интерфаксу".
Согласно данным Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), только 27% из 1500 опрошенных в начале августа граждан страны заявили, что мобильного телефона нет ни у них лично, ни у членов их семьи, а четыре года назад об их отсутствии говорили 89% респондентов.
В свою очередь июльский опрос более 2 тыс. россиян, проведенный Аналитическим центром Юрия Левады, показал, что каждый второй россиянин(50%) сейчас имеет в своем распоряжении мобильный телефон, тогда как в 2001 году таковых было лишь 2%.
44% опрошенных ФОМ в августе в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России сообщили, что мобильными телефонами обладают и они сами, и другие члены их семей, 15% говорили, что мобильный есть только у них лично, 14% - что только у других членов семьи.
Почти половина респондентов (44%), по их словам, разговаривают по мобильному ежедневно, 12% - несколько раз в неделю, и лишь немногие (2%) -несколько раз в месяц.
Учитывая столь широкую распространенность мобильных телефонов,неудивительно, что многие из респондентов не считают пользованиемобильным отличительной чертой какой-либо социальной группы. Отвечая на открытый вопрос, какие люди сегодня имеют мобильный телефон, более половины опрошенных (57%) сказали, что это чуть ли не все: "все - от пионера до пенсионера".
Большинство владельцев мобильных, согласно данным ФОМ, пользуются ими не так уж давно: 12% (от выборки в целом) - не более года, 15% - год-два, 13% - два-три года. 17% опрошенных завели себе мобильный более трех лет назад.
Между тем, как показал опрос, для многих россиян мобильный телефон успел стать вещью необходимой. Более половины респондентов, имеющих мобильный телефон (или 36% от выборки), утверждают, что сегодня не смогли бы без него обойтись. Доля тех, кто, по их словам, безболезненно отказался бы от мобильника, вдвое меньше - 19%.
Среди главных причин, по которым респонденты не смогли бы обойтисьбез сотовой связи, назывались - ее удобство (19%), возможностьпостоянной связи с родственниками, детьми, друзьями (6%), служебная необходимость (6%). Некоторые говорили об отсутствии стационарного телефона (3%). Наконец, для ряда участников опроса мобильный телефон вошел в привычку и стал частью образа жизни (7%).
В настоящее все более популярным у россиян становится выход в интернет с мобильного - этой услугой уже пользуется 15% опрошенных "Левада-Центром" владельцев сотовых телефонов.
Заслуживает внимание тот факт, что уровень "мобилизации" участников опросов заметно выше уровня телефонизации. Так, по данным "Левада- Центра", сейчас у более половины россиян (56%), по их словам, в квартире есть стационарный телефон (отдельный или спаренный), тогда как у 44% нет. Социологи ФОМ дают такие же цифры - 53% и 46% соответственно.