НТВ

На встрече с активом "Единой России" в Пензе Дмитрий Медведев высказался по многим вопросам. Самым ярким его заявлением стало признание, что его "тошнит" от группы Pussy Riot. Но, помимо "панк-молебна" и судебного решения, премьер затронул темы счетов российских чиновников, недвижимости, активов в виде акций, декларирования доходов, пенсионной реформы, зарплаты бюджетников и некоторые другие.

Государственные служащие, по мнению Медведева, если они верят в свою страну, должны хранить деньги в своей стране, "даже несмотря на то, что у нас условия для хранения этих денег хуже, чем в какой-то другой экономике", цитирует премьера ИТАР-ТАСС. - Он (служащий) должен нести все риски вместе со страной, он этой страной управляет".

Глава правительства подчеркнул, что ему кажется правильной ситуация, когда счета чиновников находятся в российских банках.

- Пресса: закон против зарубежного имущества чиновников будет особо жестким

Недвижимость пусть уж будет за рубежом

Также Дмитрий Медведев заявил, что считает "лукавой" инициативу о запрете на обладание госслужащими недвижимостью за рубежом, передает "Интерфакс".

"Насколько я понимаю, та модель, которая сегодня находится в Госдуме, она довольно лукавая. Она исходит из того, что ты не можешь иметь недвижимость за границей, даже если ты ее купил за свои законно заработанные деньги. Ты легко можешь переписать эту недвижимость на своего родственника, и тогда государство тебе претензии не предъявит, - сказал премьер и тут же задался вопросом. - Какой в этом смысл?"

"То что касается активов в виде акций - это более сложная тема", - добавил премьер-министр.

Напомним, законопроект, запрещающий государственным служащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, напомним, был внесен в Госдуму 1 августа. Он предусматривает действие запрета еще в течение трех лет после увольнения или освобождения от занимаемой должности.

Как пояснил один из его авторов Вячеслав Лысаков (ЕР), занимающий пост первого зампреда думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству, это инициатива нужна, чтобы "все госслужащие, начиная от муниципальных, включая силовиков, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, не имели права открывать счета и владеть имуществом и ценными бумагами за пределами РФ".

Отметим, что немногим ранее бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин также раскритиковал данный законопроект.

Доходы и расходы надо не прятать, а декларировать

По поводу доходов чиновников Медведев выступил за их декларирование: "Если мы будем пугать бизнес, говоря ему о том, что, знаешь, если хочешь прийти на госслужбу, то ты все спрячь куда-нибудь, а потом мы тебя примем - я не думаю, что это укрепит нашу госслужбу и будет способствовать правопорядку в нашей стране", заявил премьер-министр.

Вместе с тем глава правительства подчеркнул, что любой чиновник должен служить своей стране и народу, должен быть прозрачен для людей, которые его наделили властью, и должен отчитываться о том, на что он живет.

Отметим, что еще в конце марта Дмитрий Медведев внес в Государственную думу законопроект о контроле над расходами чиновников. Согласно проекту закона, чиновники будут обязаны по требованию руководителя или лица, которому такие полномочия предоставлены, представлять сведения о своих расходах, о расходах своих супругов и несовершеннолетних детей, касающихся приобретения земельных участков и других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, а также сведения об источниках получения расходуемых средств и сведения, обосновывающие законность получения средств, за счет которых совершены указанные сделки.

Накопительную часть пенсии, по Медведеву, не отменят

Премьер-министр опроверг сообщения о том, что накопительная часть пенсии может быть отменена без каких-либо компенсаций такого шага. На вопрос, чего ждать от реформы пенсионной системы, Дмитрий Медведев сказал следующее: "Ждать, скажу коротко, от модернизации пенсионной системы только ее улучшения. Никаких сомнений быть не должно. Мы не вправе изменить пенсионную систему таким образом, чтобы наши люди что-нибудь потеряли. Это неверно, неправильно и нечестно".

Премьер подтвердил, что сейчас обсуждаются разные подходы к тому, какие элементы пенсионной системы могут быть изменены, и упомянул о идее, касающейся модернизации накопительной части пенсии. При этом он подчеркнул, что "никто не говорит просто об отмене накопительной части пенсии", и пояснил: "Речь идет о том, чтобы модернизировать накопительную часть пенсии конкретного гражданина". При этом он отметил, что окончательное решение еще не принято.

"Речь идет о том, что когда люди начнут получать эту накопительную часть, она была достойной по размеру, потому что пока, откровенно говоря, размер этих денежных средств не идет ни в какое сравнение с так называемой солидарной пенсией. А мы эту накопительную часть придумали для того, чтобы она была весомой добавкой к распределительной части пенсионных накоплений", - сказал Медведев. Он также пообещал, что по накопительной части пенсии "будет предложен наиболее приемлемый для граждан вариант".

Напомним, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов 9 сентября также сообщил журналистам во Владивостоке, что российские власти не будут отменять накопительную часть в пенсионной системе. По данным чиновника, в скором времени проект реформы, которая касается всех россиян, будет внесен в правительство для обсуждения. Сейчас будущая пенсия работающих россиян складывается из страховой и накопительной частей. Страховая по факту идет на выплаты нынешним пенсионерам. Денег в Пенсионном фонде не хватает, и правительство прорабатывает реформу, которая позволит свести концы с концами.

Общество будет критиковать любую партию, которая находится у власти - "так устроен мир"

Дмирий Медведев сказал, что не согласен с утверждениями о том, что членами "Единой России" являются одни карьеристы, и считает, что общество будет критиковать любую партию, которая находится у власти.

Между тем премьер заодно дал понять, что считает недопустимым приход к власти других политических сил: "Если ситуация изменится, в жизни все может поменяться, и у власти будет какая-то другая политическая сила, чего мы не должны допустить, во всяком случае, в ближайшей исторической перспективе, тем не менее, если такая политическая сила придет, все эти критические стрелы, комья грязи, упреки, они будут лететь в их сторону, их будут называть ворюгами, их будут называть карьеристами - так устроен мир", - заявил Медведев.

По словам премьер-министра, тот, кто взял на себя ответственность, должен понимать, что ему будет тяжело, но "он должен смотреть вперед и идти той дорогой, которую он выбрал, только тогда ждет успех".

Нужны большие деньги: в планах - двукратное повышение зарплаты бюджетникам

Затронув вопрос о зарплате работникам бюджетных организаций, Дмитрий Медведев высказал пожелание последовательной реализации курса на индексирование и повышение заработной платы. По его словам, задача совершенствования заработной платы бюджетников остается важнейшей задачей государства. "Вы знаете, что мы поставили перед собой целый ряд ориентиров. Это касается и врачей, и учителей, и профессорско-преподавательского состава университетов, наших высших учебных заведений", сказал премьер.

При этом он отметил, что все ориентиры заданы и это не только достижение среднего уровня по экономике соответствующего региона, но в целом ряде случаев это "даже просто двукратное увеличение заработной платы". "Нам на это еще придется найти довольно большие деньги", - заявил глава правительства.

Касательно индексации заработной платы Дмитрий Медведев подчеркнул, что она не преследует цель увеличить заработную плату: "Индексация преследует немножко другую цель - сохранить реальную заработную плату на том уровне, который был задан с учетом макроэкономических параметров, включая инфляцию, поэтому мы должны совершенствовать не только индексационные выплаты, это тоже нужно делать, но и просто увеличивать заработную плату врачей, учителей, воспитателей детских садиков".

Напомним, что президент РФ Владимир Путин пообещал принять новую программу повышения зарплат бюджетникам до 1 декабря. При этом, по его словам, основу этой программы составит механизм "эффективного контракта", когда зарплата специалиста будет зависеть не от пребывания на рабочем месте, а от эффективности его работы.