Региональные СПИД-центры пытаются обратить внимание властей на ситуацию с ценообразованием на лекарственные препараты для ВИЧ-инфицированных. Из-за повышения цен регионы могут закупить меньше лекарств, чем необходимо. Это означает угрозу для жизни десятков тысяч человек.
В Самарской области один из крупнейших российских дистрибуторов, компания "Р-Фарм", предложила областному СПИД-центру купить медикаменты по ценам, превышающим средние цены в других регионах. Так, например, в Пермском крае по итогам аукционов цена на "Ралтегравир" составила 31,3 тысячи рублей, а в Самаре - 33,9 тысячи. В результате, пояснила "Коммерсанту" заместитель главврача СПИД-центра Самарской области, в регионе будет закуплено меньше лекарств, чем необходимо, а это "не позволит обеспечить надлежащее качество лечения больных, а значит, противодействовать распространению ВИЧ-инфекции".
В России ВИЧ-инфицированные имеют право на обеспечение жизненно важными лекарствами за счет государства. Однако начиная с 2013 года, когда функции по закупке переложили с Минздрава на регионы, начались проблемы. Активист "Пациентского контроля" Андрей Скворцов говорит, что проблемы, о которых говорят в Самаре, характерны для всей страны. "Если закупки по завышенным ценам будут продолжаться, лекарств недосчитаются несколько десятков человек", - поясняет он.
В компании "Р-Фарм" не согласны с обвинениями в завышении цен: "В РФ законодательно утверждены максимальные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Выше этих цен с установленной регионом наценкой компания "Р-Фарм" цены не устанавливала". В компании также напомнили, что региональные органы здравоохранения самостоятельно определяют максимальные цены для аукционов.
Медики из регионов пытались обратить на ситуацию внимание министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Как пояснила "Доктору Питеру" заместитель главврача петербургского Центра СПИД Татьяна Виноградова, если до сих пор недофинансирование было проблемой, то в 2016 году оно грозит стать катастрофой.
В феврале в Петербурге прошел 3-й межрегиональный научно-практический симпозиум "ВИЧ-медицина и фармакоэкономика", на котором более 200 специалистов из субъектов РФ задавались вопросом, что делать в условиях недостаточного финансирования для проведения высокоактивной антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции и хронических вирусных гепатитов.
Прежде всего врачи предложили Минздраву изменить систему скрининга на ВИЧ, изменить стандарты диагностики, не учитывающие финансовые возможности регионов. Кроме того, по их мнению, следует внимательнее ориентировать врачей поликлинического звена. "Сегодня в поликлиниках нередко направляют обследоваться на ВИЧ 70-80-летних бабушек, а пациента с трудно излечивающейся пневмонией даже не догадываются протестировать. Думают, если человек не наркоман, значит, у него не может быть ВИЧ. А это давно уже не так. В результате "просматривают" болезнь", - говорит Татьяна Виноградова.
В Петербурге на сегодня лечение получают до 30% всех горожан с ВИЧ, в других регионах - и того меньше. Даже в Африке в процентном соотношении доступность антретровирусной терапии выше. Нуждаются в таком лечении не менее 50% всех стоящих на учете. Чем раньше начинать лечение - тем выше шансов на то, что состояние иммунной системы к началу лечения не будет сильно нарушено, а значит, лечение будет переноситься легче, человек будет хорошо себя чувствовать и дольше оставаться работоспособным.
Производители лекарств создали для АРТ комбинированные препараты, когда в одной таблетке - сразу три лекарства. В РФ зарегистрирован только один такой препарат и стоит он около 60 тысяч рублей на месячный курс. В итоге из-за экономии закупаются дешевые монопрепараты, и пациенты вынуждены пить по три и более таблеток два раза в день, получать побочные эффекты, что часто приводит к отказу от лечения.
"Для повышения охвата пациентов высокоактивной антиретровирусной терапией необходимо увеличение финансирования субъектов РФ, активное внедрение комбинированных препаратов нового поколения, более раннее начало лечения, в том числе с момента выявления у пациента ВИЧ-инфекции", - говорится в обращении на имя министра Скворцовой, принятом по итогам симпозиума.
Однако, как указывают врачи, "применение современных препаратов ограничено из-за их высокой цены, отсутствия регистрации в Министерстве здравоохранения РФ, невключением в списки жизненно важных лекарственных препаратов, отсутствия дженерических препаратов нового поколения отечественного производства". При этом, что касается дженериков, то их цена зачастую отличается от стоимости оригинального лекарства на несколько копеек или рублей, при том что количество побочных эффектов несравнимо.
Более того, лекарственные препараты, применяемые при лечении ВИЧ, не вошли в Перечень первоочередных мероприятий плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, утвержденный правительством, чтобы компенсировать расходы, связанные с изменением валютного курса при приобретении импортных лекарств. Про пациентов с ВИЧ просто забыли.
Официально инфицированных в РФ 700 тысяч, неофициально - вдвое больше
Как сообщает Федеральный центр СПИД, в стране на 31 декабря 2014 года было зарегистрировано 494,6 тысячи пациентов с диагнозом ВИЧ/СПИД, за год было выявлено более 85 тысяч новых случаев. При этом доля гетеросексуальных контактов в числе причин заражения ВИЧ превысила 40%. Реальное число ВИЧ-инфицированных в России может вдвое превышать официальные данные и приближаться к полутора миллионам человек, считает глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Всего, напомнил он "Интерфаксу", начиная с 80-х годов в стране зафиксировано 900 тысяч случаев заражения, за эти годы умерли около 185 тысяч человек.
Покровский напомнил, что в 2014 году на проблему ВИЧ в РФ выделили 18 млрд рублей, а в этом году обещают 21 млрд, но "это будет фактически закрытие потерь от инфляции".
"Но в первую очередь получают лечение более тяжелые пациенты. А основой должно быть лечение до того, как развился СПИД. Если он уже развился, то пытаются спасти именно этого пациента. А ВИЧ-инфицированный, у которого мог бы не развиться СПИД, не получает лечение и заболевает СПИДом. Получается порочный круг. Необходимо больше денег на лечение", - сказал Покровский.
Каждый регион, отметил эксперт, выкручивается сам, и где-то это удается, где-то нет . Нехватку средств пытаются компенсировать закупкой более дешевых лекарств, что может идти в ущерб пациенту. При этом ВИЧ представляет национальную угрозу, поскольку болеют в основном люди в возрасте 30-35 лет, которые завершили обучение и, по идее, должны приносить максимальную экономическую и социальную пользу.