РЕН ТВ

Во вторник после проведенной операции скончался рядовой Роман Рудаков, пострадавший от неуставных отношений в армии и пролежавший в реанимации госпиталя им. Бурденко больше года. В течение многих месяцев он ждал операции по трансплантации кишечника и печени. Состояние 21-летнего солдата резко ухудшилось накануне, передает телеканал Рен-ТВ.

Пресс-служба Министерства обороны официально подтвердила сообщение о кончине рядового Рудакова, сообщает телеканал.

- Прокурор Москвы: случаи дедовщины в 2007 году сократились

Исполняющий обязанности начальника госпиталя имени Бурденко Владимир Некрасов подтвердил изданию "Избранное" факт смерти Романа Рудакова и сказал, что это произошло в процессе трансплантации. На вопрос, чем была обусловлена спешка (трансплантации обычно проводятся планово), Некрасов отвечать не стал, сославшись на то, что подобную информацию может предоставить только пресс-служба министерства обороны.

Как только издевательства над солдатом стали известны общественности, Роман был доставлен в военный госпиталь имени Бурденко в Москве, где он продолжил лечение. Там медики провели его полное обследование. Результаты показали, что у солдата полностью перестала функционировать печень. На консилиуме, где присутствовали ведущие врачи госпиталя, было принято решение сделать операцию по трансплантации органа.

В сентябре решался вопрос об оперировании Романа в Германии. В госпиталь должны были приехать немецкие врачи, чтобы осмотреть солдата перед операцией. На операцию в Германии Роман возлагал большие надежды.

Отметим, что подробности состояния здоровья Романа постоянно держались в секрете: ни он сам, ни те, кто его поддерживает, не могли получить никаких данных о течении болезни. Как утверждалось ранее - "в интересах следствия".

Сестра Романа Ольга заявляла в августе о том, что не только необходимой медицинской помощи, но даже элементарного ухода в госпитале пациенту не оказывали.

По стечению обстоятельств, солдат находился в той же палате, где еще недавно был Андрей Сычев, также пострадавший от армейского произвола.

"Очень сложно найти в России донора: нет базы данных и выхода в европейскую сеть", - заявляли врачи телеканалу Рен-ТВ. Кроме того, по словам врачей, у Романа постепенно развивался цирроз печени из-за того, что к ней не поступает кровь, поэтому необходима пересадка не только тонкого кишечника, но и печени.

Напомним, что Романа Рудакова регулярно избивали в части, где он служил, и предположительно в сентябре 2006 года ударом в живот повредили сосуды тонкого кишечника, из-за чего у юноши начался некроз тканей. После этого Рудакову выдали направление в Сосновоборский госпиталь и без денег, пешком, отправили к врачам. Расстояние между поселком Песочное, где служил Рудаков, и Сосновоборским госпиталем более 80 километров.

Романа прооперировали в Санкт-Петербурге - ему удалили тонкий кишечник и для дальнейшего лечения - имплантация кишечника - перевели в Москву, в отделение реанимации госпиталя Бурденко (зав. отделением - доктор Половников). Операцию должен был делать гражданский врач - профессор Готье. Однако в январе 2007 года операцию решили отложить из-за отстутствия донора.

Тогда же сестра Рудакова заявила, что в Петербурге "хотели, чтобы он умер". Ольга добавила, что представители прокуратуры пытались допросить в госпитале самого Романа, но он "отворачивался к стене и плакал", так как на него оказывалось давление.

Уроженец Псковской области Рудаков 1986 года рождения был призван в армию незаконно. Он страдал серьезным заболеванием крови, что является основанием для освобождения от прохождения военной службы. Тем не менее, военно-врачебная комиссия признала Романа годным, и военкомат отправил его служить в воинскую часть в Каменке. Далее солдата Рудакова перевели в стройбат поселка Песочное (в/ч 32087), где его болезнь резко обострилась (к этому моменту он уже отслужил 1,5 года).

Капитан войсковой части №32087 Бахтин лично избивал солдата Романа Рудакова и кричал, что тот симулянт (в этой части практиковалась сдача солдат в аренду рабовладельцам для дачного строительства и хозработ, сейчас часть переформирована и перенумерована).

Суд признал ефрейтора Максима Ломонина, избивавшего Рудакова, виновным в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности и приговорил его к условному наказанию: лишению свободы на срок три года с испытательным сроком 2 года.

Отметим, что в случае с рядовым Андреем Сычевым, лишившимся обеих ног и половых органов в результате издевательств в Челябинском танковом училище, военные также настаивали, что причиной столь тяжелых последствий стала не "дедовщина", а наследственное заболевание.

Прокурор Москвы: случаи дедовщины в 2007 году сократились

В 2007 году в воинских частях и подразделениях Московского военного гарнизона сократилось число фактов дедовщины и уклонения от военной службы. Но на треть выросло число преступлений, совершенных офицерами. Об этом в среду на расширенном заседании коллегии Московской гарнизонной военной прокуратуры сообщил военный прокурор столицы Виктор Иванов, передает ИТАР-ТАСС. Военные прокуроры Москвы в этом году планируют уделить больше внимания профилактике пьянства, наркомании и суицидов среди военнослужащих.

По словам прокурора, "в структуре воинских преступлений отмечается положительная динамика снижения числа неуставных проявлений и рукоприкладства, сократилось число военнослужащих, пострадавших от этих противоправных действий. На треть уменьшилось число уклонений от военной службы".

В то же время, сообщил он, возросло число преступлений общеуголовного характера, две трети которых составили преступления против собственности. "Более чем на треть выросло число зарегистрированных "офицерских" преступлений, в два с лишним раза увеличилось количество преступлений экономической направленности и совершенных против военного имущества или бюджетных средств", - заметил военный прокурор.

"Практически каждое второе зарегистрированное преступление в 2007 году совершалось офицерами, в том числе каждое третье - старшими офицерами", - привели его слова в военной прокуратуре. "В основной массе - это хищения денежных средств путем мошенничества", - отметили в МГВП.

В связи с тем, что коррупционные проявления среди этой категории военнослужащих зачастую имеют системный характер, Виктор Иванов потребовал от военных прокуроров "во взаимодействии с командованием и органами безопасности в войсках активнее использовать предоставленные законом полномочия по пресечению любых коррупционных проявлений в армейской среде".

В этом году уделят больше внимания профилактике пьянства, наркомании и суицидов среди военнослужащих. "При фактическом сокращении числа военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, в 2007 году отмечен рост происшествий, связанных с самоубийством военнослужащих", - сообщил Иванов.

В связи с этим в этом году военными прокурорами МГВП уже начата работа по изучению причин суицидальных происшествий в каждом конкретном случае для того, чтобы выработать действенные меры по их профилактике и предотвращению в наступившем году.

"Несмотря на снижения числа преступлений в состоянии алкогольного опьянения, совершаются они, зачастую, группой лиц", - заметил военный прокурор Москвы. В связи с этим возросло и количество военнослужащих, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения.

В 2007 году военные прокуроры столицы провели свыше 2 тысячпроверок, восстановив права более 88 тысяч военнослужащих и других граждан. Государству возмещен ущерб в размере 90 млн рублей.

Кроме того, военные прокуроры выявили в Москве свыше 340 нарушений законодательства во время призыва граждан на военную службу. 66 человек, призванных на военную службу районными призывными комиссиями, были возвращены со сборного пункта Москвы. В отношении руководителей и должностных лиц военкоматов Москвы в прошлом году возбуждено 3 уголовных дела, говорит прокурор.

В работе коллегии МГВП приняли участие замгенерального прокурора РФ - Главный военный прокурор России Сергей Фридинский, прокурор Москвы Юрий Семин, командующий войсками Московского военного округа Владимир Бакин, командующий войсками Центрального регионального командования Внутренних войск МВД РФ Александр Львов, командующий войсками Командования специального назначения (КСПН) Юрий Соловьев, военный комендант Москвы Александр Денисов, председатель Московского гарнизонного военного суда Виктор Салатов.