mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о завершении первого этапа реформы столичного здравоохранения и назвал первоочередные задачи, которые стоят перед медучреждениями в настоящее время. Также он прокомментировал увольнение ряда главврачей московских поликлиник, о котором накануне заявили в профильном департаменте.

"Мы продолжаем работать над улучшением поликлинического звена. Оно является для нас достаточно критичным. Первый этап мы прошли - это улучшение материальной базы, обеспечение современным оборудованием, информатизация и реорганизация поликлиник в крупные амбулаторные центры. Теперь мы стоим перед вторым этапом - новыми задачами работы поликлиник. В первую очередь, это увеличение доступности врачей по системе ЕМИАС (единая медицинская информационно-аналитическая система), она улучшилась у нас в разы за последние годы, но тем не менее сохраняются определённые проблемы. Вторая и, я думаю, ещё более критическая задача это уменьшение живых очередей у тех или иных врачей. Даже если человек вовремя записался на тот день, который он захотел, порой до 40 процентов пациентов вынуждены сидеть до двух часов в очередях", - пояснил Собянин в ходе посещения поликлиники N64 в восточной части мегаполиса, сообщает сайт правительства Москвы.

Третьей задачей мэр Москвы назвал улучшение качества обслуживания и повышение квалификации врачей, а четвертой - оптимизацию обслуживания пациентов с хроническими заболеваниями, в том числе по времени выписывания рецептов. В качестве мотивации для улучшения работы поликлиник Сергея Собянин назвал увеличение финансирования, повышение подушевого тарифа, поощрение главврачей и наказание нерадивых сотрудников.

"Мы в последнее время освободили несколько руководителей поликлиник не только за проблемы, связанные с качеством обслуживания и большими очередями, но и за различного рода ухищрения, приписки, искажение информации", - заявил Собянин, подчеркнув, что работа электронной очереди и дальше будет оставаться на контроле, а любые попытки приукрасить картинку выявлены и наказаны.

Отметим, на сайте правительства Москвы говорится об увольнении пяти главврачей, однако столичный департамент здравоохранения накануне сообщал о снятии с должностей четырех руководителей поликлиник NN 219, 180, 62 и 19. При этом увольнения объяснялись не махинациями с электронными очередями, а неспособностью медиков освоить компьютерную технику.

"На первом этапе мы в эти учреждения направили наших специалистов. Они на месте разбирались в причинах недоступности самозаписи, объясняли типовые ошибки, настраивали систему. Если ситуация в поликлинике не улучшалась, мы вызывали главного врача в департамент и требовали объяснений. Вызывали один раз, второй. В конце концов пришли к выводу, что главный врач не способен решить проблему. В этом случае выход оставался только один - освободить его от занимаемой должности", - пояснил глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

По его словам, главной проблемой всех уволенных главврачей было то, что они не контролировали процесс. "Кто-то из них и на компьютере работать не умеет, поэтому не способен отслеживать ситуацию. В результате страдали пациенты, росли очереди и заболеваемость. С таким непрофессонализмом мириться нельзя", - подчеркнул он. Как отметили в департаменте, с начала февраля в Москве организованы обязательные IT-курсы для всех главврачей поликлиник, по итогам которых будет проведена обязательная аттестация.

Напомним, реформа здравоохранения Москвы стала одной из самых резонансных тем в конце 2014 года. Планы правительства столицы по закрытию и укрупнению более 20 больниц и медучреждений и сокращению нескольких тысяч врачей и медработников вызвали волну протестов.

В начале февраля депутаты от КПРФ объявили о планах по подготовке в Москве референдума по реформе здравоохранения. Для вынесения вопроса на всеобщее голосование коммунистам необходимо собрать более 145 тысяч подписей в поддержку инициативы.

Добавим, попытки оптимизировать процесс оказания медицинской помощи населению предпринимаются и на федеральном уровне. Одним из наиболее актуальных остается вопрос обеспечения нуждающихся обезболивающими препаратами. Отдельные инициативы направлены на сокращение бюджетных расходов. Так, например, Минтруд РФ опубликовал на едином портале правовой информации проект ведомственного приказа, который предполагает значительное увеличение сроков эксплуатации технических средств реабилитации. Согласно этому документу предполагается обеспечивать инвалидов колясками для перемещения по улицам один раз в шесть лет, а подгузники и абсорбирующее белье менять только два раза в сутки. Последняя норма относится в том числе к детям-инвалидам. Возражения по поводу приказа принимаются до 25 февраля.