Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко в четверг опроверг версии ряда историков о том, что причиной смерти российского императора Николая Первого стало самоубийство. Согласно версиям некоторых историков, Николай Первый скончался, приняв яд, после того как Россия потерпела тяжелое поражение в Крымской войне. Между тем, по данным исследователей, Николай Первый, скорее всего, умер именно от гриппа, а не покончил жизнь самоубийством.
"Это очевидный факт, судя по реконструкции его болезни, описаниям врача", - заявил Онищенко, отметив, что более подробно об этом говорится в книге "Медицина и императорская власть в России", редактором которой он является.
"Из свидетельств современников нам известно, что Николай I не курил, не пил вина даже на официальных приемах, устраиваемых в его честь. Во время зарубежных поездок на приемах спиртное он просил заменять стаканом воды. При этом к употреблению спиртного окружающими он был достаточно терпим, но курения в его присутствии Николай Павлович не переносил. В повседневной жизни царь был крайне, может быть даже подчеркнуто, непритязателен. Он на всю жизнь сохранил любовь к щам, гречневой каше и протертому картофельному супу.
Медики регулярно контролировали состояние здоровья императора, рассказывается в книге. Врачи "обязаны были являться к Государю к 7 - 8 часам утра, когда приготовляли чай или кофе, и в это время обыкновенно завязывался не служебный, а простой разговор".
"Таким образом, мы можем с уверенностью утверждать, что состояние здоровья императора Николая Павловича было достаточно хорошим, и при благоприятном стечении обстоятельств он мог бы прожить еще достаточно долго. Но обстоятельства сложились неблагоприятно. Поэтому внезапная смерть царя 18 февраля 1855 г., в разгар Крымской войны, оказалась совершенно неожиданной не только для народа, но и для его ближайшего окружения. Все это породило устойчивую легенду о завуалированном самоубийстве императора", - говорится в исследовании.
"Среди разнобоя версий и слухов, связанных со смертью царя, необходимо отметить единство мнений как мемуаристов, так и историков о том, что смерть императора была, безусловно, связана с уже определившимся поражением России в ходе Крымской войны. Нет никакого сомнения, что это военное поражение ускорило, если не предопределило смерть царя. "Факт был несомненный: Николай Павлович умирал от горя и именно от русского горя. Это умирание не имело признаков физической болезни, - она пришла только в последнюю минуту, - но умирание происходило в виде несомненного преобладания душевных страданий над его физическим существом", - писал князь В.П. Мещерский.
18 февраля, к четырем часам утра, когда стало ясно, что надежды на выздоровление нет, Николай I исповедался и причастился Святых Тайн "в полном присутствии духа". Затем в пять часов утра император сам продиктовал депешу в Москву, в которой сообщил, что умирает, и простился с древней столицей. Утром состояние царя продолжало ухудшаться. "Наступил паралич легких, и, по мере того как он усиливался, дыхание становилось более стесненным и более хриплым. Император спросил Мандта: "Долго ли еще продлится эта отвратительная музыка?". Затем он прибавил: "Если это начало конца, это очень тяжело. Я не думал, что так трудно умирать".
"Рамки исследования ограничены периодом существования министерства императорского двора 1826-1917 годов. Одно из установлений которого - придворная медицинская часть, образованная в январе 1843 года. Она обслуживала не только лиц императорской фамилии, ее свиты, но и служащих указанного министерства. Главная же идея исследования - реконструкция медицинской истории Российского императорского двора. А уж если быть более конкретным - состояния здоровья четырех последних императоров России и их ближайшего окружения", - сказал Онищенко в интервью "Российской газете".
Справка: Крымская война
Крымская война (1853-1856 годы) - война России с коалицией Великобритании, Франции, Турции и Сардинии за господство на Ближнем Востоке. К середине XIX века Великобритания и Франция вытеснили Россию с ближневосточных рынков и подчинили своему влиянию Турцию. Император Николай I безуспешно пытался договориться с Великобританией о разделе сфер влияния на Ближнем Востоке, а затем решил восстановить утраченные позиции прямым нажимом на Турцию. Великобритания и Франция способствовали обострению конфликта, рассчитывая ослабить Россию и отторгнуть у неё Крым, Кавказ и другие территории.
Предлогом к войне явился спор между православным и католическим духовенством в 1852 году из-за обладания "святыми местами" в Палестине. В феврале 1853 Николай I направил в Константинополь чрезвычайного посла Меншикова, который ультимативно потребовал, чтобы православные подданные турецкого султана были поставлены под особое покровительство русского царя. Царское правительство рассчитывало на поддержку Пруссии и Австрии и считало невозможным союз между Великобританией и Францией. Однако английский премьер Джон Пальмерстон, опасаясь усиления России, пошёл на соглашение с французским императором Наполеоном III о совместных действиях против России.
В мае 1853 турецкое правительство отвергло русский ультиматум, и Россия разорвала дипломатические отношения с Турцией. С согласия Турции в Дарданеллы вошла англо-французская эскадра. 21 июня (3 июля) русские войска вступили в княжества Молдавию и Валахию, находившиеся под номинальным суверенитетом турецкого султана. Поддерживаемый Великобританией и Францией, султан 27 сентября (9 октября) потребовал очищения княжеств, а 4 (16) октября 1853 объявил России войну.
Крымская война явилась важным этапом в развитии военного искусства. После неё произошло перевооружение всех армий нарезным оружием и замена парусного флота паровым. В ходе войны обнаружилась несостоятельность тактики колонн, получили развитие тактика стрелковых цепей и элементы позиционной войны. Опыт этой войны был использован при проведении военных реформ 1860-70-х годов в России и широко применен в войнах второй половины XIX века.