Число семей, которые нанимают репетиторов своим детям, за последние три года снизилось вдвое и составляет сегодня чуть более 20%, передает ТАСС со ссылкой на результаты исследования Института образования НИУ ВШЭ.
"В минувшем году лишь у 20,2% родителей дети занимались очно с частными преподавателями, в 2013 году этот показатель достигал 41%", - говорится в исследовании.
В основном к услугам репетиторов обращаются с целью подготовки к ЕГЭ и выпускным экзаменам в 9-х классах - такой ответ выбрали 36,3% родителей. При этом 32% указали, что их дети углубляли знания по предмету, 32% - ликвидировали пробелы и улучшали успеваемость. 17% респондентов обращаются к услугам репетиторов, потому что их не устраивает качество преподавания в школе.
Лишь 1,2% школьников занимались с частными преподавателями через интернет.
"Что же касается финансовой составляющей, то на занятия с репетитором в среднем по стране родители тратили 4227 рублей в месяц", - отмечается в материале.
В исследовании Института образования НИУ ВШЭ приняли участие 3887 человек - жители Москвы и других городов России, в том числе и городов с населением больше 1 млн человек. Опрос проводился в 2016-2017 годах.
При этом теневой рынок репетиторских услуг в РФ достиг почти 30 млрд рублей, сообщает "Российская газета" также со ссылкой на Институт образования ВШЭ, отмечая, что с 1 января 2017 года для репетиторов действуют "налоговые каникулы" - частные преподаватели освобождаются от налогов на два года. По разным оценкам, от 10 до 70% учителей подрабатывают репетиторами.
Отметим, глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева, выступая в преддверии нового учебного года - 2016-2017, высказалась против того, чтобы обучение в школе заменялось "натаскиванием" на задания единого государственного экзамена. А отвечая на вопрос, как быть с репетиторами, которые предлагают подготовиться к ЕГЭ, министр высказала мнение, что они могут научить отвечать на вопросы теста, но не заменят учителя и не дадут глубоких знаний, которые должна давать школа.