viewimages.com

На ликвидацию последствий экологической катастрофы в Керченском проливе уйдет до 10 лет, считают специалисты Международной экологической группы "Экозащита". Работы по очистке воды и побережья обойдутся в четыре миллиарда российских рублей, подсчитали там. По мнению других специалистов, в прибрежной части ликвидация последствий катастрофы займет десятки лет.

В районе Керченского пролива уже собрано более 700 тонн нефтепродуктов. Описывая ущерб, который грозит черноморским пляжам, доцент Российского государственного социального университета Сергей Голубчиков отметил, что, учитывая опыт подобных катастроф, "здесь можно, наверно, говорить о десятках километров береговой зоны. Точные цифры нужно уточнить".

Ликвидации последствий и оценке ущерба были посвящены и переговоры премьеров России и Украины, встретившихся во вторник в районе бедствия. Стороны договорились о создании совместной комиссии. Весь ущерб природе будет подсчитан в течение текущей недели, оплатить его придется судовладельцам, чьи суда находились в акватории пролива в момент трагедии, заявил Виктор Зубков. Его украинский коллега Виктор Янукович предложил России изменить условия эксплуатации Керченского пролива.

- Гибнут рыбы, птицы и планктон
- Проблема порта "Кавказ" и ситуация с морскими катастрофами - разные вещи
- Эксперты: катастрофа была предсказуема
В Крыму снова шторм. Украина: нельзя пропускать в пролив негодные танкеры

В результате шторма, по уточненным данным Госпогранслужбы Украин, пострадали 15 судов в Керченском проливе и Черном море. Из них четыре судна затонули - это три российских сухогруза "Ковель", "Вольногорск" и "Нахичевань", грузинский "Хач-Измаил". На мель выбросило шесть судов: две российские баржи, морской кран в Севастополе и три сухогруза - два турецких и один украинский.

Всего пострадало 85 человек, из них удалось спасти 65 человек, поиски 20 (15-ти - в районе мыса Херсонес и пяти - в Керченском проливе) продолжаются, передает РИА "Новости".

Из затонувших судов, по данным украинской погранслужбы, вытекло более 1 тысячи тонн мазута (еще около 15 тысяч тонн мазута находится на судах) и 4 тысячи 460 тонн серы. Между тем, по сообщению Южного регионального центра МЧС России, из разломившегося танкера "Волгонефть-139" в воды Керченского пролива попало около 2 тысяч тонн мазута, а на затонувших сухогрузах находится около 7 тысяч тонн серы.

Главной причиной случившегося в "Экозащите" считают "не шторм, а недостаток мер безопасности при транспортировке нефтепродуктов и серы".

Отметим, что по факту разлива нефтепродуктов линейный отдел внутренних дел в морском порту "Кавказ" возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 252 Уголовного кодекса РФ (загрязнение морской среды). Генеральная прокуратура России объявила, что "проводятся следственные действия с привлечением специалистов МЧС РФ, Росприроднадзора и иных контролирующих органов". Кроме того, "Южной транспортной прокуратурой проводится проверка законности действий руководства портов, а также капитанов судов, пострадавших во время шторма в акватории портов "Кавказ" и "Новороссийск".

По мнению "Экозащиты", "при повышении температуры морской воды нефтяное загрязнение будет снова и снова появляться в районе разлива и его придется многократно ликвидировать на протяжении 2008 года, а возможно, и дольше". По их оценке, в результате гибели танкеров в море вылилось около двух тысяч тонн мазута, при этом часть данного вещества уже опустилась на морское дно. "Очевидно, что очистить дно практически не представляется возможным, поэтому значительная часть загрязнения останется в море", - полагают они. Российские экологи считают, что работы по очистке воды и побережья обойдутся в четыре миллиарда рублей, передает "Интерфакс".

Как заявил во вторник в ходе видеомоста между Москвой и Киевом ведущий сотрудник Института глобального климата и экологии Росгидромета РАН Александр Минин, поведение нефтепродуктов в воде зависит от сезона. Они, как правило, задерживаются в воде не более чем на шесть месяцев. "Затем они растворяются, выводятся, а в отложениях, особенно в отложениях на берегу, особенно когда они достигают слоев, куда не поступает кислород и замедлен процесс теплоразложения, там эти продукты могут сохраняться десятки лет и даже более".

Координатор морских программ Всемирного фонда дикой природы России Василий Спиридонов считает, что экологические последствия катастрофы можно будет ликвидировать не ранее чем через несколько месяцев, но отдаленные последствия будут наблюдаться не менее года.

Ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии Росгидромета РАН Александр Минин напомнил, что "нефть в воде задерживается не более шести месяцев, но в отложениях, куда не поступает кислород, нефтепродукты сохраняются десятками лет". По его мнению, негативный эффект катастрофы в Керченском проливе понизился от того, что на море продолжается шторм, "продукты мазута перемешиваются, испаряются". Однако, по мнению экспертов, экологический ущерб будет исчисляться в миллионах долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Минин привел в пример катастрофу танкера "Престиж" у берегов Европы, когда в результате разлива нескольких тысяч тонн нефти был нанесен ущерб сотням километров береговых линий. Тогда сумму ущерба специалисты оценили в 400 млн долларов. В Керченском проливе пострадают десятки километров береговой зоны, а значит, ущерб можно приблизительно оценить в десять раз меньше.

По мнению специалистов, катастрофу в Керченском проливе "можно назвать долгожданной", поскольку Россия, которая постоянно наращивает экспорт нефти через Черное море, использует старые танкеры, уже запрещенные в Европе.

Что же касается семи тысяч тонн серы, выпавшей из сухогруза в результате шторма, то особого ущерба нанесено не будет, считает Спиридонов. "В мире немного случаев, когда морская вода загрязнялась соединениями серы, а что касается чистой серы, то таких примеров специалисты вообще не припоминают. Сера инертна, и, думаю, серьезных реакций не будет", - сказал Спиридонов. Если она находится в контейнерах, ее легко поднять, заметил специалист, но, если серу перевозили россыпью - "морская вода может перемешать ее с грунтом, увеличится способность к реакциям, и тогда могут быть негативные последствия".

Гибнут живые существа: рыбы, птицы и планктон

Если последствия попадания в воду серы пока не очевидны, то разлив мазута уже дал наглядные результаты. Около 9000 рыб уже погибли в Керченском проливе из-за разлива мазута после крушения танкера "Волгонефть-139", сообщил во вторник РИА "Новости" руководитель центра общественных связей Государственного комитета РФ по рыболовству (Госкомрыболовство) Александр Савельев. В частности, речь идет о таких видах рыбы, как пиленгас, бычки и хамса. Кроме того, в зоне разлива мазута погибли кормовые организмы – фито- и зоопланктон.

Крупное мазутное пятно обнаружено напротив населенного пункта Ильич, что между портом Кавказ и Новороссийском. Его длина – около 800 метров, а ширина – около 10 метров, сообщает NEWSru.ua. Около сотни рабочих, используя как бульдозер, так и обычные лопаты, заняты в Ильиче очисткой песчаного пляжа длиной около 12 км от слоя мазута, который принесли волны.

Около тысячи птиц лежали на пляже: их перья слиплись от мазута, и они не в состоянии летать, сообщает корреспондент британской газеты The Times. Рабочие сказали, что на птиц нападают одичавшие собаки. По словам представителей российского природоохранного ведомства, сера, по-видимому, не представляет непосредственной опасности для экологической обстановки. Через загрязненный район проходит маршрут миграции гагар – они гнездятся в Центральной Сибири, а зимовать прилетают на Черное море.

Тем временем прозвучало предупреждение о втором шторме. Администрация Новороссийского порта, занимающего в России второе место по объемам экспорта нефти, запретила танкерам заходить в порт ввиду ухудшения погоды. (Полный текст статьи, опубликованной в британской газете – на сайте InoPressa.ru).

Сейчас в ликвидации последствий катастрофы, которая уже получила трансграничный характер, задействовано свыше 340 человек, используется 69 единиц специальной техники и три воздушных судна. Не исключено, что эта группировка будет увеличена еще на 147 человек.

В Керченском проливе будет установлена дамба, которая воспрепятствует прохождению нефтяного пятна в Азовское море, сообщила во вторник руководительница пресс-службы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Татьяна Кобзаренко. Нефтяное пятно сейчас движется в сторону Азовского моря, передает ИТАР-ТАСС.

Как планируется, дамбу установят между мысом Тузла на Таманском полуострове России и украинским островом Тузла. Там же выставят боновые заграждения. По словам Кобзаренко, боновые заграждения и дамбу рассчитывают установить сегодня как только позволит погода.

На начальном этапе начнут устанавливаться боновые ограждения вокруг загрязненного участка акватории, будет вестись его обработка специальными реагентами. Готовятся полигоны для утилизации земли с мазутом, который, смешиваясь с водорослями, толстым слоем покрывает берег.

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь не исключает возможности кислотных дождей в районе Керченского пролива после серии кораблекрушений, приведших к экологической катастрофе. В МЧС обещают предупредить жителей ближайших районов в случае такой опасности. "Выпадение кислотных дождей (может быть) связано с тем, что в море попало большое количество серы", - процитировала слова Митволя пресс-служба краевого управления МЧС РФ.

Проблема порта "Кавказ" и ситуация с морскими катастрофами - разные вещи

Сейчас сотрудники Южной транспортной прокуратуры и Южного следственного управления на транспорте проверяют законность действий руководства портов. Как сказал источник в прокуратуре, уже в ближайшее время эксперты должны определить ущерб, нанесенный экологии.

При этом, по данным источника, близкого к следствию, "не исключено, что уголовное дело будет возбуждено и по факту попадания в воду большого количества серы. Хотя она действительно почти не взаимодействует с морской водой, ею могут питаться рыбы, теми в свою очередь птицы. Эксперты в ближайшее время должны дать свою оценку".

Представитель экологической организации, Союз "За химическую безопасность" Лев Федоров заявил, что "проблему порта "Кавказ" и ситуацию с морскими катастрофами нужно развести: в одном случае вопрос с разгулявшейся стихией и трагедией на море, в другом - абсолютный бедлам в порту". "За три последних года ничего не изменилось: серу сваливают по-прежнему под открытым небом, людей не отселяют", - сказал Фролов. Он склонен считать, что "складируется сера, которая высвобождается по программе ликвидации в России химического ружия".

Южная транспортная прокуратура еще до произошедших накануне событий в Керченском проливе выявляла нарушения в работе порта "Кавказ". Как сообщили в прокуратуре, "не так давно во всех без исключения портах ЮФО проводилась проверка организации работ по обеспечению безопасности судовождения, в том числе такая проверка проводилась в портах Кавказ и Новороссийск.

В октябре было внесено 11 представлений об устранении выявленных нарушений, в том числе в адрес администрации порта "Кавказ". "Видимо, полностью их устранить не успели", - предположил собеседник агентства.

"Зеленые", в частности "Экологическая Вахта по Северному Кавказу", еще три года назад привлекали внимание Краснодарской прокуратуры и территориального Управления Росприроднадзора к природоохранным проблемам в Керченском проливе. И такие проверки последовали.

В частности, в декабре 2004 года Росприроднадзор наложил на порт "Кавказ" штраф за складирование в прибрежной полосе минеральных удобрений и других опасных химических веществ. Проверки затем проводились в мае 2005 года Азово-Черноморской государственной морской инспекцией - в Темрюкском районе велся мониторинг объектов, способных нанести вред морским биоресурсам. По данным экологов, работающие с химгрузами компании хранят их частично под открытым небом; сыпучие материалы доставляются в вагонах навалом, сточные воды стекают в акваторию Керченского пролива. О косе Чушка, где расположен порт "Кавказ", экологи говорят как о потерянном крае: некогда райское место, изобиловавшее рыбой, превратилась в проблемную экологическую зону, население которой планировалось переселить.

Экологическая организация, Союз "За химическую безопасность", находящаяся в Москве, уже давно издает информационные бюллетени, посвященные ситуации в порту "Кавказ". Утверждается, что в припортовом поселке Чушка рыбу уже купить трудно - ее нет в море: Азов посолонел, отравлен серой и сульфатом аммония.

Ранее суд запретил перевалку в порту "Кавказ" серы - экологи утверждают, что она хранилась практически под открытым небом, попадала в Азовское море.

Эксперты: катастрофа была предсказуема

Президент Крымской академии наук, профессор Виктор Тарасенко считает, что произошедшая в Керченском проливе катастрофа была предсказуема, - пишет NEWSru.ua.

"Дело в том, что судовладельцы во избежание дополнительных расходов – пошлины, портовых сборов – осуществляют перевалку сыпучих грузов непосредственно в море, с борта на борт сухогрузов и барж. Экономия денежного эквивалента приводит к масштабным экологическим потерям и рискам", - рассказал он газете "Коммерсант-Украина".

По словам Тарасенко, "пиратские методы перевалки пора прекращать, для этого необходимо создать межгосударственную комиссию Украины и России, которая сможет предложить методы и меры законного, цивилизованного, отвечающего экологическим нормам решения этого вопроса".

При этом координатор российской общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха добавляет, что масштабы загрязнения нефтью в результате аварии колоссальные. Он уверен, что в море вылилось гораздо больше мазута, чем "официально заявленные 1200 тонн" - об этом свидетельствует площадь разброса нефтяного загрязнения.

Накануне крымские экологи заявили, что если нефтепродукты не будут собраны в течение ближайших дней, то весь район Керченского пролива можно объявлять зоной экологического бедствия. По оценке комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям при Совете министров Крыма, предварительный ущерб, нанесенный ураганом автономии, составляет более 55,3 млн гривен (около 11 млн долларов).