Генеральная прокуратура России завершила расследование и направила в суд уголовное дело в отношении бывшего министра путей сообщений РФ Николая Аксененко, сообщает "Интерфакс".
Как заявили в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ, "уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу".
Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение в отношении Аксененко.
"Аксененко обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "в" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) и пунктом "б" части 3 статьи 160 (присвоение илирастрата в крупном размере) УК РФ", - сообщили в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.
Представитель Генпрокуратуры также отметил, что Аксененко оставлена прежняя мера пресечения - подписка о невыезде.
19 октября 2001 года Генеральная прокуратура возбудила дело против Аксененко, обвинив его в злоупотреблении служебным положением: она подозревала его в нанесении ущерба государству в размере 2,3 миллиона долларов вследствие несанкционированных выплат отдельным лицам. Вследствие этого государство лишилось налоговых поступлений в размере почти 1 миллиарда долларов.
Дело попало в разряд "громких", наряду c расследованиями в отношении газонефтехимической компании "Сибур" и так называемым "мебельным делом".
МПС владела 159 000 километров железнодорожных путей с пятью миллионами служащих и оборотом, достигающим 10 млрд долларов.
Как сообщалось ранее, главе МПС, в частности, вменяется в вину незаконное увеличение численности центрального аппарата МПС, что повлекло дополнительные расходы государственных средств в размере 87 млн рублей. Николай Аксененко также утверждал расходы на командировки, не предусмотренные ранее, что потребовало дополнительно 17 млн 356 тыс. долларов. В то же время, по данным Генпрокуратуры, долг МПС перед налоговыми службами за последнее время составляет 29 млрд рублей.
Аксененко также вменяется в вину незаконное образование в системе МПС шести центральных фондов, финансирование которых осуществлялось за государственный счет. Прибыль фондов не зачислялась в госказну. По предварительным данным, она составила 20 млрд рублей.