Технотур

Экипаж "Булгарии" при выходе в последний рейс из порта Казани обманул диспетчеров, в десять раз занизив число людей на борту. В листе дислокации, куда помимо этого заносятся название судна, время отправления и прибытия, в день трагедии было записано, что на теплоходе всего 20 пассажиров, узнали "Известия". На самом деле, по уточненным данным МЧС, их было свыше 200, в том числе более 20 незарегистрированных. Предельная вместимость судна при этом составляла 140 человек.

Один из речных капитанов на условиях анонимности подтвердил, что судоводители при докладе диспетчеру нередко искажают информацию о числе людей, чтобы скрыть "левых" пассажиров. Но диспетчерам проверить истинное число невозможно, это не их функция. Поэтому они принимают доклад на веру, фиксируя данные в листе дислокации.

На диспетчерском посту в Казани прокомментировали ситуацию странно: "Это логично, ведь на судне был перегруз", - сказала газете сотрудница, видевшая в журнале запись о малом числе пассажиров на "Булгарии".

- Капитан обманом вышел из порта, "выполняя чьи-то указания"
- Следствие исключило версию столкновения

Непосредственно в день катастрофы 10 июля дежурной была Наталья Тарасова, она и записала сообщенные данные. В среду ее допросили следователи. Она рассказала изданию о своих действиях после того, как получила сообщение о бедствии с "Булгарией".

По ее словам, тревожный звонок от диспетчеров движения она получила в 14:05 - те передали, что "Булгария" тонет в районе Сюкеево, и ей нужна помощь. Они сказали, что там "плавает плотик, и люди на нем и в воде рядом с ним машут руками". Наталья признается, что удивилась случившемуся, поскольку погода была хоть и не самая лучшая, но спокойная.

Диспетчер сразу вспомнила, что недалеко от места ЧП, в городе Болгар, есть судно "Метеор-249". На созвон с судовой инспекцией и директором диспетчерского филиала, у которых нужно было получить разрешение на отправку "Метеора", ушло, как она говорит, почти 15 минут.

В 14:20 она наконец отдала распоряжение судну идти на помощь. А еще через 20 минут капитан "Метеора" сообщил, что на месте уже находится "Арабелла" и поднимает людей с "Булгарии" к себе на борт.

Сама "Булгария" сигналов бедствия не подавала, продолжает Тарасова. Капитаны и диспетчеры общаются по рации на разных каналах, и постоянной связи с судами, тем более, если они не приписаны к этому порту, нет, сообщила она.

"С нами капитаны связываются только на подходе к порту, за час до прибытия. Запрашивают разрешения на причал. А потом, когда приходит время отправляться, капитаны сообщают о своей отправке, - рассказала диспетчер. - Также капитаны, проходя мимо маленьких причалов, сообщают название и осадку. Вот и все общение с берегом".

"В Болгаре же вообще нет никого. Поэтому, выпустив из порта Казани аварийное судно с перегрузом, никто даже не знал, дошло оно до Болгара или нет и ушло ли оттуда", - заключила она.

Капитан обманом вышел из порта, "выполняя чьи-то указания"

Напомним, спасшийся радист "Булгарии" Ринат Габитдинов объяснил, что не смог подать сигнал SOS, поскольку судно было обесточено. "Я слышал дикий крик капитана о необходимости перейти на левый борт. Я хотел продублировать его по громкой связи, но это тоже сделать было невозможно. Люди могли бы спастись", - считает он.

По его словам, генератор на судне отключился еще до того, как вода добралась до машинного отделения. Радист пояснил, что технические проблемы в том отсеке возникли еще во время предпоследнего рейса - тогда в машинном отделении вспыхнул пожар, и из строя вышли некоторые детали.

Кроме того, радист, а также выжившая стюардесса "Булгарии" Татьяна Комарова ранее рассказали, что и экипаж, и пассажиры протестовали против того, чтобы продолжать круиз, но капитан "не выходил на контакт с людьми" и в конце концов решил отправиться дальше.

При этом радист предположил, что кто-то дал капитану Александру Островскому указание выходить в рейс, которого он был вынужден послушаться. А стюардесса сказала: "Не знаю, от кого было принято решение, что все-таки мы выходим". Теперь получается, что капитан еще и занизил в 10 раз число пассажиров, чтобы выдвинуться из порта.

Следствие исключило версию столкновения

Расследование катастрофы идет полным ходом, одной из основных возможных причин считают технические неполадки на судне. Источник, близкий к следствию сообщил в четверг ИТАР-ТАСС, что предварительный визуальный осмотр корпуса затонувшего теплохода исключает версию столкновения.

На левом борту "Булгарии" не обнаружено ни вмятин, ни пробоин, сказал он. Это подтверждает, что никакого столкновения перед кораблекрушением не было.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело о "нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшего по неосторожности гибель двух и более человек" (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Максимальное наказание за это - семь лет тюрьмы.

В рамках расследования задержаны двое подозреваемых: гендиректор "АргоРечТура" - компании-арендатора теплохода - Светлана Инякина и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов. Накануне Вахитовский районный суд Казани санкционировал их арест.

Им вменяется в вину "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" (ч. 3 ст. 238 УК), что может наказываться тюрьмой сроком 10 лет. Оба не признают себя виновными.

Также возбуждено уголовное дело в отношении капитанов сухогруза "Арбат" и буксира-толкача "Дунайский 66", которые проплыли мимо тонувшего теплохода и не помогли людям.

Глава Минтранса Игорь Левитин ранее отметил, что действия капитанов, бросивших людей в беде, не имеют оправдания. Министр пообещал им "самое суровое наказание". "Причины, что они якобы не могли подойти, изменить курс и так далее, в этой ситуации не работают. Мы примем все необходимые меры законодательного порядка к тому, чтобы с этими капитанами поступить очень сурово", - заявил он.