В последний час своей жизни на орбите российская космическая станция "Мир" будет пролетать только над территорией России. Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь главы Росавиакосмоса Сергей Горбунов, сославшись на данные межведомственной комиссии по "Миру". Район же падения осколков станции несколько изменен, поскольку ранее предполагалось, что в зоне падения осколков станции будут находиться несколько необитаемых островов, принадлежащих Франции.
Сейчас комиссия занимается уточнением последних технических деталей сведения комплекса с орбиты. Согласно ее расчетам, завершение операции будет происходить на протяжении четырех витков, которые станция делает вокруг Земли (каждый виток длится около полутора часов). На первых двух витках с Земли планируется выдать по одному тормозному импульсу. Третий виток - "контроль спусковой орбиты". Самый последний и мощный тормозной импульс предполагается выдать на четвертом витке, когда "Мир" будет находиться над территорией России. Таким образом, специалисты рассчитывают "прицельно" затопить не сгоревшие в верхних слоях атмосферы обломки станции в южной части Тихого океана. Ориентировочно это произойдет ровно через неделю - 21 марта.
Между тем, как сообщил сегодня руководитель полета станции "Мир" Владимир Соловьев, расчетная группа ЦУПа проиграла множество самых неожиданных нештатных ситуаций и вариантов действия в случае их возникновения, поэтому разработаны также резервные маневры спуска "Мира" с орбиты.
В частности, возможно неожиданное снижение заряженности аккумуляторных батарей станции, что приведет к отказу в блоках системы управления движения. В этом случае ЦУП предполагает перейти на запасной блок управления движением станции "Мир", а затем переключиться на компьютер пристыкованного к "Миру" грузового корабля "Прогресс".
По словам Владимира Соловьева, специалисты ЦУПа не исключают возможности появления сбоев в центральном бортовом компьютере станции, что происходило не раз в ходе ее эксплуатации. В этом случае ЦУП также будет вынужден перейти на управление полетом орбитального комплекса с помощью бортового компьютера грузового корабля "Прогресс", в работе которого ЦУП не сомневается.