Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Российская академия наук (РАН) опубликовала на своем сайте список кандидатов в академики и член-корреспонденты, выборы которых в головной структуре РАН и в региональных отделениях (Уральском, Сибирском и Дальневосточном) пройдут до 15 ноября. При 76 вакансиях на места академиков отделения РАН выдвинули 71 кандидата. Также заявлена 171 вакансия член-корреспондентов, на 27 из них действует ограничение по возрасту - до 56 лет.

В список кандидатов не попали четверо ученых из шести, фигурировавших в докладе комиссии по борьбе с лженаукой. В частности, отделение медицинских наук не выбрало кандидатом в академики профессора Сеченовского университета Юрия Аляева и кандидатом в член-корреспонденты заведующего кафедрой Сеченовского университета Владимира Парфенова, у которых нашли статьи о работающих по принципу гомеопатии " релиз-активных препаратах".

Двое других авторов подобных статей остались кандидатами в академики и членкоры соответственно: это главный внештатный специалист-уролог департамента здравоохранения Москвы Дмитрий Пушкарь и замдиректора Научного центра неврологии Маринэ Танашян, пишет РБК. Комиссия по лженауке отмечала, что в их случае спорные публикации публиковались в обзорных и служебных материалах, а не в научных работах, что не препятствует избранию ученых.

Отделение медицинских наук также не выдвинуло кандидатом в академики директора и заведующего лабораторией Научно-исследовательского института нормальной физиологии имени П.К. Анохина Сергея Судакова, соавтора статьи об экспериментах с зачатием крыс над отрезанными головами их сородичей, обученных проходить лабиринт. "Результаты исследования свидетельствуют о возможности бесконтактной передачи информации о предшествующем обучении от умирающего организма к зарождающемуся, не имеющему в это время никаких органов восприятия известных типов информации", - гласит аннотация к статье.

Кандидатом в академики от отделения биологических наук РАН не стал доктор биологических наук, директор Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н.А. Аврорина Кольского НЦ РАН Владимир Жиров, который в одной из своих работ рассматривал "хищничество и паразитизм в живой природе не как следствие эволюции, но как результат грехопадения Адама и Евы". Жиров также предлагал классифицировать растения и животные от "первозданных организмов", введя новую биологическую номенклатуру "под патронажем РПЦ", добавляет "Радио Свобода".

Комиссия по противодействию лженауке усомнилась еще в одной статье, соавтором которой был Жиров. В ней говорилось о колебаниях температуры воды в ампуле и ее корреляции с активностью космических лучей и геомагнитным полем Земли.

Отбор также не прошли некоторые ученые, упоминавшиеся в докладах комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований. По данным РБК, отделение общественных наук не выдвинуло кандидатом в академики ректора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) Александра Запесоцкого, участвовавшего в защите диссертации, которая была "практически 100-процентным плагиатом".

В 2002 году Запесоцкий выступил научным руководителем работы Евгения Фридмана, диссертация которого практически повторяет защищенную за три года до этого работу Ирины Ничипуренко, только вместо школ Норильска приводятся данные о школах Сахалина. Запесоцкий не явился на слушания комиссии по фальсификациям, зато обрушился с критикой на сообщество "Диссернет", которое выявляет плагиат в научных работах.

Первый тур выборов также не прошел директор Института государства и права РАН, генерал-полковник юстиции Александр Савенков. В 2016 году, будучи главой следственного департамента МВД в статусе заместителя министра, Савенков был был избран членкором РАН. Почти сразу после этого президент России Владимир Путин, который годом ранее призвал госслужащих воздержаться от участия в выборах в РАН, потребовал от главы Академии ответа, почему чиновники все же были избраны. Академиком РАН в этом году также не будет избран бывший кандидат в президенты России на выборах 2018 года Сергей Бабурин.