НТВ

Президент России Дмитрий Медведев на международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность" в Ярославле в понедельник предложил мировому сообществу заняться "умной политикой", оставив "утопические проекты" в прошлом.

"Опасные иллюзии национализма, с одной стороны, и архаичные предрассудки классовой борьбы, с другой. Утопические проекты глобального господства - как бы они не назывались, всемирный халифат или благожелательная гегемония. Высокопарное оправдание военных авантюр, подавление прав и свобод, любых незаконных действий. Все это, конечно, было бы желательно оставить в прошлом. Хотя я понимаю, что это все проще произнести, чем сделать", - приводит "Интерфакс" слова Медведева.

"Будущее, я уверен, за политикой, направленной через открытые обсуждения, исследования и всесторонний анализ проблем - к выработке продуманных, согласованных методов осуществления этой политики. Будущее - за "умной" политикой", - считает российский лидер.

Медведев предложил создать экспертные группы по преодолению кризиса и раскритиковал США
Медведев уверен, что в глобальную эпоху "умная, рациональная политика с привлечением лучших интеллектуальных сил, государственный прагматизм должны вытеснить из политической сферы все неразумное".

Он подчеркнул, что социальные и экономические системы ХХI века постоянно усложняются. "То же самое происходит в политической и правовой теории, с реалиями практической политики, - отметил президент РФ. - Для принятия политических программ и даже оперативных решений все чаще требуется мобилизация лучших интеллектуальных сил. Это очень сложный процесс. Политика становится все более сложным, я бы сказал, наукоемким делом".

Он также высказал мнение, что современные государства имеют право критиковать внутреннюю политику друг друга, но не диктовать критерии и стандарты таких оценок. "Государства вправе знать друг о друге как можно больше и вправе критически оценивать не только внешнюю, но и, хочу это особенно подчеркнуть, внутреннюю политику друг друга и указывать на недостатки этой политики, если она может привести к проблемам международного масштаба или игнорирует общепринятые этические нормы и принципы гуманизма", - цитирует ИТАР-ТАСС президента РФ.

"Но критерии, стандарты и правила такого рода оценок и мониторинга не могут никому навязываться. Это абсолютно очевидно. Никто не должен диктовать их в одностороннем порядке, даже самые сильные, мощные и уважаемые государства, - подчеркнул он. - Чтобы они были признаны и действенны, их нужно вырабатывать общими усилиями. В ходе свободной дискуссии всех участников мировой политики".

По мнению Медведева, здесь вполне уместен принцип "то, что в равной мере затрагивает всех, требует одобрения со стороны всех".µ "Но нельзя создавать и всякого рода железных занавесов, скрывающих неурядицы и злоупотребления", - предупредил он.

Медведев рассчитывает "продвинуть" отношения с Европой с помощью Испании

"В следующем году Испания будет председательствовать в Евросоюзе, и мы с нетерпением ждем этого события. Я уверен, что в этот период мы сможем лучше продвинуть взаимодействие между объединенной Европой и Россией", - заявил президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи в Ярославле с премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро.

Испания будет председательствовать в ЕС в первом полугодии 2010 года. "Наша задача - открыть новый этап во взаимоотношениях между Евросоюзом и Российской Федерацией", - сказал со своей стороны Сапатеро.µ Он отметил, что Испания будет добиваться расширения взаимопонимания, доверия и сотрудничества между Россией и странами Европы.

Как подчеркнул Сапатеро, как перед Европой, так и перед Россией сегодня стоят очень серьезные вызовы, как в экономической, так и в международной сферах. В этой связи он высоко оценил инициативу России о проведении международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность". "Это очень важное решение. Мы сообща отвечаем за международную безопасность. В большой мере она зависит от отношений Европейского Союза и России", - сказал Сапатеро.

Он подчеркнул, что Евросоюз - "это сообщество государств, которые ищут и добиваются мира".µ "Поэтому взаимопонимание между Российской Федерацией и Евросоюзом будет определяющим для безопасности и стабильности в мире", - убежден испанский премьер.

Медведев сообщил, что в ходе конференции в Ярославле ее участники будут обсуждать проблемы глобальной безопасности. "Это тема, которая является весьма актуальной, особенно в условиях мирового финансового кризиса и массы проблем, которые существуют в разных частях света", - отметил он. "Я не думаю, что мы решим все проблемы, но мы продвинемся в восприятии этих сложных явлений и лучше почувствуем точку зрения друг друга. Это очень важно", - подчеркнул глава России.

Он также отметил, что двусторонние отношения России и Испании развиваются очень хорошо, и несмотря на то, что существуют экономические трудности, развивается ряд крупных проектов и сотрудничество в традиционных сферах кооперации. "Я надеюсь, что так и будет", - сказал Медведев.

Сапатеро: Европа заинтересована в российской инициативе по новому Договору о безопасности

Премьер Испании Сапатеро заверил, что Европа чрезвычайно заинтересована в реализации российской инициативы принятия нового Договора по безопасности. "Россия предложила новый Договор по европейской безопасности, европейские страны относятся к этому с чрезвычайным интересом и готовы продвигать инициативу для укрепления безопасности", - заявил испанский премьер, выступая на конференции в Ярославле.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что готов к содержательному диалогу по российской инициативе о новом Договоре по безопасности в Европе. "Я надеюсь, продолжить свои обсуждения одной из наших инициатив, которая была сформулирована мной в прошлом году - Договора о европейской безопасности. Мы готовы к содержательному диалогу с нашими партнерами по Европе. Будем и дальше продвигать это предложение, разъяснять эту позицию", - сказал он на конференции по глобальной безопасности в Ярославле, которая проходит под его эгидой.

"Этот документ не должен быть ни против кого направлен. Это, наоборот, документ, который должен помочь согласовать волю всех государств, живущих на европейской земле", - пояснил он.