© РИА Новости / Илья Питалев

Высшее образование необходимо только трети населения страны, остальные россияне в нем не нуждаются. Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявила журналистам в пятницу в Анапе вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Заместитель председателя правительства 15 июля посетила с рабочим визитом Краснодарский край, где осмотрела социальные объекты и детские учреждения, передает агентство Kuban Daily.

"У нас есть просчитанный баланс, и этот баланс составляет примерно 65 на 35%, то есть 65% - это люди, для которых не требуется высшее образование, и 35% - специалистов. В дальнейшем эта пропорция будет меняться в сторону увеличения доли специалистов, для которых не требуется высшее образование, потому что, например, системный администратор - это сегодня профессия, которая в мире не требует высшего образования", - заявила Голодец во время посещения всероссийского детского центра "Смена" в Анапе. Так вице-премьер ответила на вопрос об оптимальном соотношении в экономике РФ рабочих специальностей и специалистов с высшим образованием.

Ольга Голодец также отметила, что более качественное среднее специальное образование позволит людям получить доступ ко многим профессиям, для которых раньше требовался диплом об окончании вуза.

Между тем, как отмечает газета "Коммерсант", по данным проведенной в 2010 году последней переписи населения, доля россиян с высшим образованием составляет 24%, что заметно ниже экономически обоснованного, с точки зрения вице-премьера, уровня в 35%.

Среди поколения 1981-1985 годов рождения этот показатель выше - дипломы вузов есть у 37%. Примерно столько же россиян получили среднее профессиональное образование. Начальное профессиональное и среднее общее образование имеют по 18% граждан России. Нет основного общего образования у 3,4% россиян, в городе этот показатель составляет 2%, в селе - 6%.

По данным Европейского социального исследования 2010 года, Россия относится к группе европейских стран с высоким уровнем образования среди людей в возрастной группе от 25 до 39 лет (39%). Схожие показатели - у Кипра (39%), Украины (40%), Польши (41%). Ниже уровень образования в этой возрастной группе у жителей Германии (20%), Франции (23%), Швейцарии (25%). Выше - в Дании (47%), Бельгии (50%) и Норвегии (52%).

В прошлом году министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что количество вузов в России будет сокращено на 40%, филиалов станет меньше на 80%. В первую очередь речь идет о негосударственных учреждениях, пояснил он.

С 2012 по 2014 годы Министерство образования и науки реорганизовало 21 вуз, ликвидировало 164 неэффективных филиала вузов. В 2015 году были изданы приказы о реорганизации 10 вузов и ликвидации 108 филиалов вузов. Еще около 100 филиалов вузов должны прекратить свою деятельность до 2017 года по решению ученых советов.

Кроме того, в Минобрнауки пытаются уменьшить число экономистов и юристов. В прошлом году в связи с отказом в госаккредитации количество программ для обучения экономистов в российских вузах сократилось на 19%, а юристов - на 10%. Ранее Ливанов отмечал, что именно юристы и экономисты составляют почти 50% от всех невостребованных на рынке специалистов. Самые же востребованные специальности, по его словам, - технические и медицинские.

Напомним, закон "Об образовании в РФ", вступивший в силу 1 сентября 2014 года, закрепил обязанность всех российских вузов ежегодно участвовать в мониторинге высших учебных заведений. Рособрнадзор регулярно сообщает о лишении аккредитации вузов, которые не устраняют в срок несоответствия содержания и качества подготовки студентов.

В феврале 2016-го сообщалось, что вслед за мониторингом эффективности вузов Минобрнауки собирается ввести глобальную проверку профессионального образования. Ведомство планирует проинспектировать качество подготовки во всех колледжах и техникумах России. Еще прошлой осенью вице-премьер Ольга Голодец заявила о необходимости оценить уровень средних профессиональных учебных заведений.