arakcheev.info

Бывший офицер внутренних войск МВД России Сергей Аракчеев, осужденный на 15 лет за убийство мирных жителей Чечни, вновь обратился к властям с просьбой разобраться в его деле - на этот раз к премьеру Владимиру Путину. ВИДЕО из колонии длительностью три минуты размещено на сайте защиты бывшего лейтенанта. Примечательно, что запись была сделана 10 июня - в день, когда в Москве застрелили экс-полковника Юрия Буданова, который в свое время тоже был осужден и лишен воинских званий и наград за убийство чеченки.

На видеозаписи Аракчеев, одетый в темную тюремную робу, читает подготовленный текст, часто и тяжело вздыхая. Вначале он называет себя и кратко напоминает, где и когда служил, когда и за что был арестован, и как его признали виновным только с третьего раза - дважды его оправдывали присяжные, пока наконец профессиональный судья не вынес обвинительный приговор.

Далее следует собственно обращение, которое бывший лейтенант начинает заявлением: "Я не убивал", вновь сопровождая свои слова глубокими вздохами. "Крови на мне нет, и это самое главное", - продолжил он. По словам Аракчеева, его алиби видно из материалов дела, но он выражает готовность пройти любые исследования на детекторе лжи.

- Дело Аракчеева глазами следствия и защиты

Как следует из текста обращения, осужденный видит в материалах своего дела множество фальсификаций и подтасовок. Он говорит, что взял на себя смелость обратиться к Путину потому, что журналисты и эксперты, комментируя его дело, часто говорят о его политической сущности, "поскольку мое осуждение является требованием чеченского народа, а мое освобождение может каким-то образом сказаться на ситуации на Северном Кавказе".

"Я никогда не воевал с чеченским народом, - заявляет Аракчеев. - Я отношусь к нему с глубоким уважением, что подтверждают в суде все, кто меня знал". Бывший офицер выражает убеждение, что чеченскому народу не нужна "ритуальная жертва" в его лице. Он подчеркивает, что не требует для себя никаких "исключений и послаблений закона", а "просто полного его соблюдения".

Бывший лейтенант заявляет, что по-прежнему считает себя офицером российской армии, и выражает готовность продолжать "служить на благо России" после своего полного оправдания. К Путину он обращается "как к лидеру правящей партии" и "автору идеи создания Общероссийского народного фронта как формы объединения всех здоровых сил общества и государства".

Адвокат Сергея Аракчеева Дмитрий Аграновский пояснил "Газете.Ru", что его подзащитный не собирается просить о помиловании, потому что оно подразумевает признание вины, а просит объективного расследования своего дела. Он добавил, что пока никаких официальных бумаг Аракчеев не готовил, но они могут появиться в ближайшее время.

Это уже не первое обращение осужденного лейтенанта к властям. На сайте его защиты, созданном при участии КПРФ, членом которой является Аграновский, идет сбор подписей под обращением к президенту страны Дмитрию Медведеву (сейчас их собрано там свыше 11 тысяч 700). В этом обращении, выпущенном год назад, Аракчеев также выражает готовность пройти детектор лжи и предстать перед новой коллегией присяжных, даже если она будет состоять из одних только граждан Чечни.

Как отмечали СМИ, в защиту офицеров, как в случае с "делом Буданова", не раз выступали националисты, считающие, что чеченская сторона заведомо считает Аракчеева виновным.

Дело лейтенанта Аракчеева

Сергей Аракчеев командовал инженерно-саперной ротой в Чечне с июня 2002 по март 2003 года. По его словам, в основном он выполнял работы, связанные с разминированием дорог. В марте 2003 года против него, а также против старшего лейтенанта Евгения Худякова было возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, 15 января 2003 года эти офицеры вместе с другими бойцами поминали погибшего товарища. Тогда случилась еще одна трагедия - неосторожным выстрелом один солдат смертельно ранил другого. Потом Аракчеев и Худяков, словно обезумев, метались в окрестностях Грозного на двух БТР, напали на "Волгу", похитили ее водителя, остановили "КамАЗ", троих мужчин, находившихся в кабине, уложили на землю и расстреляли. Трупы отволокли в кустарник, а "КамАЗ" взорвали тротиловой шашкой.

Похищенного водителя офицеры якобы привезли в свою часть, избили, прострелили ему ногу, после чего отвезли на место похищения и оставили на дороге.

Защита офицеров обращает внимание на ряд следующих фактов. Во-первых, водитель "Волги" никого из нападавших не опознал. Во-вторых, при осмотре тел погибших чеченцев из "КамАЗа" на их одежде не было обнаружено следов от выстрелов. В третьих, в суде были оглашены пять заключений баллистических экспертиз, из которых следует, что все гильзы и пули, найденные на месте происшествия, не имеют никакого отношения ни к оружию лейтенантов, ни к оружию бойцов.

Также защита указывает, что одежду убитых сразу после обнаружения трупов сожгли, а вскрытия не проводилось. При этом следствие ссылается на мусульманские обычаи, по которым вскрытие умерших не предусмотрено. Ходатайство адвокатов о проведении полноценных экспертиз суд отклонил.

Присяжные дважды выносили подсудимым оправдательный приговор, но оба раза военная коллегия Верховного суда отменяла вердикт по формальным обстоятельствам. Третий процесс проходил уже без присяжных, решение выносилось одним судьей Северо-Кавказского окружного военного суда, что, по мнению сторонников Аракчеева и Худякова, является грубым нарушением их прав.

В результате обоих обвинили в совершении убийства, похищении человека, разбое, умышленном повреждении имущества и превышении служебных полномочий. При этом следствие утверждало: оба лейтенанта действовали "из корыстных побуждений и по мотивам межнациональной розни", хотя ни одного свидетельства "межнациональной розни" в материалах дела нет.

В 2007 году Аракчеев и Худяков были приговорены к 15 и 17 годам колонии строгого режима соответственно. При этом офицеры были лишены воинских званий, а Аракчеев - и имеющейся у него государственной награды - "медали Суворова". Он был взят под стражу в зале суда. Худяков не явился на процесс и был осужден заочно. В августе 2008 года Верховный суд России оставил этот приговор в силе, а в январе 2010 года бывший старший лейтенант был объявлен в федеральный розыск.