NTVRU.com

Генпрокуратура активно наступает на коррупционеров

Генпрокурор России Владимир Устинов, выступая в среду в Совете Федерации, раскритиковал деятельность таможенных органов, сообщает "Интерфакс".

"В прошлом году за злоупотребления и взятки более 200 сотрудников таможни были преданы суду. Но это не отражает истинного положения дисциплины в этом ведомстве", - сказал Устинов.

При этом, по словам генпрокурора, руководство ГТК в ряде случаев пытается покрыть своих сотрудников и выставить следственные действия против них как умышленное преследование.

"Посмотрите, какие страсти поднялись вокруг так называемого дела о "Трех китах". В ход пошло все: выступления в прессе и прочее. Хотя фактически эти три дела связаны с контрабандой мебели", - подчеркнул Устинов, добавив, что два этих дела уже представлены в суд, а третье "интенсивно расследуется".

По мнению Устинова, во многом коррупция на таможне связана с тем, что деятельность ведомства оценивается исходя из выполнения им плана по таможенным платежам в госбюджет. "А кто-то считал, сколько не по плану, а вообще должно быть таможенных платежей?" - спросил Устинов.

Между тем накануне Устинов подчеркнул, что идет активное наступление на коррупционеров.

Также в своем выступлении он высказал ряд замечаний по поводу деятельности МВД, отметив, что в прошлом году около 200 сотрудников министерства были преданы суду, а 16 тысяч работников МВД подвергнуты административной ответственности.

Устинов: правоохранительные органы занимаются "крышеванием" преступных групп

У генпрокурора "вызывают сомнения" данные МВД, согласно которым за первые четыре месяца 2002 года преступность снизилась. "В конце прошлого года наметился существенный рост преступности, а сейчас ситуация существенным образом не изменилась", - пояснил свое мнение Устинов, сообщает "Интерфакс".

В связи с этим он предложил, чтобы деятельность МВД оценивалась по количеству раскрываемых преступлений.

Кроме того, по словам генпрокурора, в некоторых случаях правоохранительные органы занимаются "крышеванием" преступных групп.

России не нужны "Чистые руки"

В России нет необходимости в проведении специальной широкомасштабной кампании по борьбе с коррупцией. Об этом генпрокурор заявил во вторник, отвечая на вопрос журналистов "не намеревается ли Генпрокуратура провести в России по аналогии с Италией операцию "Чистые руки".

По словам генпрокурора, в ходе повседневной работы российской прокуратуры проходит и борьба за "чистые руки" по аналогии с известной итальянской кампанией, передает РИА "Новости".

"Я не знаю, получится ли у нас это в таких же масштабах, как это было в Италии, когда по окончании операции более 80% итальянских политиков оказались либо в отставке, либо на скамье подсудимых", - отметил Устинов.

По его словам, российская прокуратура "ведет работу, во многом схожую, и тысячи людей, в том числе коррупционеров, каждый год предстают перед законом". Однако он не считает необходимым выделять это в какую-то широкомасштабную кампанию. Устинов признал, что прокуратуре "есть еще над чем работать".

В то же время он дал понять, что свою масштабность итальянская операция "Чистые руки" приобрела не в последнюю очередь за счет соответствующего освещения средствами массовой информации. "Наши итальянские коллеги хорошо осветили свою деятельность в СМИ, - подчеркнул Устинов - Мы, к сожалению, в этом вопросе отстаем".

Генпрокурор отметил при этом, что и в Италии, и в России некоторые СМИ тенденциозно освещали борьбу с коррупцией. По его словам, и там, и здесь имелись определенные факты поддержки преступных элементов. Отсюда, по словам Устинова, видно, что попытка скомпрометировать борьбу прокуратуры с коррупцией - "это не российское изобретение, это международное правило".

Доклад Устинова о состоянии законности в России в 2001 году

Ранее в Совет Федерации и канцелярию президента поступил доклад Владимира Устинова о состоянии законности в России и о работе Генпрокуратуры в 2001 году. Подобные доклады, согласно закону, Генпрокуратура готовит ежегодно, однако последнее послание не ограничивается повторением материалов годовой коллегии и дежурным перечислением статистических данных.

На 33 страницах Устинов в жесткой форме изложил вопросы борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями и если не разгромил, то очень критично оценил работу спецслужб. При этом приведен целый список министерств и ведомств, допускавших, по мнению прокуратуры, масштабные нарушения. Среди них генпрокурор называет Минобороны, Минимущества, РФФИ, Министерство промышленности, науки и технологий, Минтранс, МПС, Минприроды, Росвооружение, Газпром. По большинству из них, как говорится в докладе, возбуждены уголовные дела.

Отдельная глава доклада посвящена коррупции. Устинов утверждает, что спецслужбы и правоохранительные органы, в первую очередь милиция, располагают оперативной информацией о мздоимстве самых высоких чинов, но даже не пытаются с ними бороться. По информации Генпрокуратуры, 70% дел по взяткам возбуждены против врачей, педагогов и сотрудников хозорганизаций. А представители органов госуправления составляют от общего количества выявленных коррупционеров менее 1%. Причины такого положения объясняются устоявшимися стереотипами, слабостью контроля со стороны спецслужб и "полной непрозрачностью действий и поведения чиновников".

Согласно докладу, чиновники часто излишне вольно обходятся с бюджетными средствами. Претензии у генпрокурора есть к Минтрансу, МПС, Минприроды, Газпрому. По всем этим случаям возбуждены уголовные дела. Генпрокуратуре удалось также обнаружить 170 банков, в которых "зависли" бюджетные деньги. Страдает бюджет и от нарушений налоговых ведомств и ГТК.

Доклад явно свидетельствует о том, что Устинов и возглавляемое им ведомство намерены отстаивать имидж "наиболее активного" защитника государственных интересов, который они усиленно создавали в последнее время.