Трудности, которые встречаются вжизни каждой российской семьи, в большинстве случаев успешноразрешаются. Об этом говорят данные социологическогоисследования, проведенного компанией ROMIR Monitoring впреддверии отмечаемого 15 мая Международного дня семьи.
Оценивая атмосферу современных семейных отношенийбольшинство россиян (54%) заявили, что встречающиеся на их путипроблемы успешно преодолеваются.
За год число таких оптимистовувеличилось, по данным социологов, на два процента. При этом заэтот же период на три процента (до 10%) сократилось числопессимистов, которые утверждают, что в семье сейчас царит"нервная, неспокойная атмосфера".
О дружной и спокойной атмосфере в семейных отношениях сейчасзаявляет четверть (26%) из 1500 опрошенных, тогда как год назадтаких было меньше - 22%.
Интересно, что молодые люди в возрасте 18-24 лет чаще другихговорят о дружной и спокойной атмосфере в современных семьях.
За исследуемый социологами период не изменилось число тех,кто утверждает, что в семьях царит мир и любовь (6%), а такжеразлад и ссоры (2%).
По данным ROMIR Monitoring, в настоящее время только 2%россиян бедствует и недоедает, 3% заявляют, что с трудом сводятконцы с концами и столько же опрошенных (3%) живут, по их словам,в достатке и ни в чем себе не отказывают. Большинство жереспондентов (45%) утверждают, что они живут вполне прилично,хотя и приходится работать изо всех сил.
В свою очередь Аналитический центр Юрия Левады провелисследование жизненных запросов среднестатистических россиян. Навопрос, какие цели вы и члены вашей семьи ставите перед собой,50% респондентов ответили, что хотят просто жить не хуже других.При этом примерно такое же число наших сограждан (46%) причисляютсебя, по данным социологов, к среднему слою населения.
Только 11% опрошенных ставят перед собой цель жить так, какживет средняя семья в Западной Европе и США и даже лучше.
Примечательно, что большую часть доходов россияне сейчастратят только на пропитание: 32% респондентов сообщили, чтоежемесячно на еду у них уходит примерно половина средств, 28% -две трети, 27% - почти все средства и только 11% - менееполовины.